Грех (Ijy])

Перейти к навигации Перейти к поиску
«Грешница» Джон Кольер, 1904

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога[1]); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе[2].

Противоположностью греху служит добродетель или, в другом рассмотрении, вера[3].

Этимология[править | править код]

В русском языке слово «грех» (ст.‑слав. грѣхъ), очевидно, изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огрех»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом др.-греч. ἁμάρτημα, ἁμαρτία, означающим «промах, погрешность, провинность, непопадание в цель», либо синонимичным ему словом др.-греч. παράπτωμα[4]; а иудеи — словом (ивр.חֵטְא‏‎ — «хэт») — непреднамеренный грех, промах.

Понятие греха[править | править код]

В светском обществе[править | править код]

Люди наказываются не за грехи, а самими грехами. Элберт Хаббард (англ.)

Светское (нерелигиозное) сознание вместо религиозной концепции греха использует концепцию преступления перед законом. Как правило, этические нормы светского человека включают в себя некоторые запреты, связанные с исторически сложившимися обычаями и традициями. В частности, в России, с учётом культурной среды, сформированной в условиях господства различных ветвей авраамического монотеизма (в первую очередь, православия и, в меньшей степени, ислама, католицизма и иудаизма) под грехом также часто понимается нарушение моральных норм, не отражённых в законодательстве, но явно выраженных в религиозных текстах и имеющих отношение к взаимоотношениям между людьми. В частности, могут считаться греховными такие нарушения заповедей, как неуважение к родителям, прелюбодеяние, воровство, ложь, зависть и алчность. Нарушения заповедей, относящихся к взаимоотношению человека с Богом (неверие, религиозное поклонение кумирам, поминание всуе имени Бога и т. д.), с точки зрения светской этики греховными не являются.

В иудаизме[править | править код]

На иврите грех звучит как «хет» — промах или «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или неисполнение заповеди. По законам Пятикнижия за грехи, совершённые по ошибке, следует принести в иерусалимском Храме особую жертву искупления — «хатат» (от слова «хет»). Те же самые законы предусматривают прощение всех совершённых грехов в День Искупления — в начале осени, 10-го числа месяца «тишре» (Лев. 16:29).

В христианстве[править | править код]

Микеланджело. Грехопадение Адама и Евы. Фрагмент росписи Сикстинской капеллы, 15081512 гг.

В христианском богословии особое место занимают понятия греха и спасения. Грех для христиан — это не просто «беззаконие» (1Ин. 3:4) или «неправда» (1Ин. 5:17), но и само нежелание следовать заповеданному, заведомое прегрешение против истины; а также нечто, противоречащее человеческой природе (ведь человек создан по образу Божиему), порочность человеческого существа, проявление его падшей природы, которую он приобрёл при грехопадении. Но уверовавшим и принявшим крещение прощается их грех, то есть жертвой Иисуса Христа человек освобождается от первородного греха (Мк. 16:16 и Рим. 8:1).

Учение о греховности всех без исключения людей, кроме одного единственного Иисуса Христа, было сформулировано в полемике Христианской церкви с пелагианством. Оно изложено на Карфагенском соборе с 123 по 130 правило и принято как на Востоке: правила Карфагенского собора это Каноны Православной церкви[5]; так и на Западе: каноны Карфагенского собора входят в «Codex Canonum vetus ecclesiae Romanae»[6]. Содержание его следующее:

  • Первый человек — Адам был создан Богом безгрешным и бессмертным. Его смерть была наказанием за его грех.
  • Все потомки Адама рождаются грешными (несут первородный грех) и поэтому нуждаются в спасении.
  • Благодать Иисуса Христа не только очищает человека от грехов, но и подаёт человеку духовное знание, любовь, силу и помогает человеку не совершать грехи.
  • Без благодати невозможно человеку в жизни избавиться от совершения греховных поступков и поступать согласно Божьим заповедям.
  • Все люди, кроме единородного Иисуса Христа, в том числе самые великие святые, каждый день совершали и совершают греховные поступки, именно по этой причине люди произносят в молитве «Отче наш» следующие слова: «и прости нам грехи наши», в которых каждый человек просит у Бога прощение за совершённые лично им грехи.

В христианстве различают два типа греха:

  • Первородный грех — повреждённость человеческой природы, возникшая вследствие греха прародителей.
  • «Личный грех» — поступок против совести, десяти Ветхозаветных Заповедей, а также Новозаветных заповедей блаженства.
Помни последния твоя — никогда не согрешишь. Рисунок 1908 года

Греховным может быть действие (или бездействие), слово, мысль, желание, чувство.

В католической церкви[править | править код]

Основная статья: Грехи в католицизме

Фома Аквинский учил, что грех (peccatum) есть «неупорядоченное действие», причиной которого является воля. Среди грехов выделяется «первородный грех» (peccatum originale), который передается по наследству и представляет собой некоторый навык. Помимо него выделяют «актуальный грех» (actuale peccatum), который совершается грешником в течение его жизни. Главными признаны семь грехов: обжорство (gula), похоть (luxuria), алчность (avaritia), лень (acedia), зависть (invidia), гнев (ira) и гордыня (superbia). Покаяние есть признание своей вины и стремление получить от Бога прощение своих грехов. Исповедь, установленная Иисусом Христом (Ин. 20:22-23) и порученная представителю и служителю Церкви (Мф. 16:18-19), предоставляет христианину эту возможность. Таинство исповеди и получение отпущения грехов направлено к Богу, где Он Сам через священника уделяет сию благодать. Кающийся должен проявить стремление избегать в дальнейшей жизни повторения прежних грехов, в которых он раскаялся. Тесно с понятием греха связано центральное учение христианства о спасении. Воздаяние за грехи происходит как при жизни, так и после смерти человека и по делам его человек попадает либо в рай, либо в ад (см. Судный день).

В православной церкви[править | править код]

Основная статья: Грехи в православии

В соответствии с православным вероучением, либо человек, с помощью Христа, господствует над своими грехами, либо добровольно предаёт себя в лютое рабство этим грехам. Под «грехом» понимаются действия, совершение которых наносит вред человеку, прежде всего, его душе.[7][8]

В православии заповеди являются выражением духовных законов человеческого бытия, христианские антропология и космология утверждают, что нарушение нравственных законов существования и развития личности имеет для неё онтологические последствия в виде вреда, который можно сравнить с последствиями нарушения физических законов, человек страдает так же, как если бы нарушал законы физические[как?][нет в источнике][7][8].

Таким образом, в соответствии с православным вероучением, грех — это причиняемый себе вред, объективно возникающий вследствие нарушения законов нормального человеческого существования. Совершением греха человек отдаляет себя от Бога и некоторых людей. Исполнение заповедей необходимо не Богу, а человеку. Последствия причиненного себе вреда называют наказанием[9][10], а страдание от последствий — воздаянием[11].

В исламе[править | править код]

Основная статья: Грехи в исламе

В исламе грех — это совершение каких-либо действий или наличие таких намерений, которые запрещены Аллахом и пророком Мухаммедом. Грешными считаются поступки, запрещенные шариатом, которые были совершены умышленно, без принуждения, совершеннолетними и здравомыслящими людьми. Согрешивший человек всегда имеет возможность раскаяться (тауба) перед Аллахом[12]. Однако частое совершение пусть даже малых грехов воздействует на состояние его души и ведет к ослаблению веры. За греховные помыслы человек наказания не несёт[13].

Грехи делятся на большие (кабира) и малые (сагира). О больших грехах говорится в Коране[14]. Исламские правоведы и богословы расходились в отношении определения тяжкого греха и совершившего его человека. Обычно к тяжким грехам относили убийство, прелюбодеяние, пьянство и т. д. Самым тяжким, абсолютным грехом считается неверие (куфр) или наделение кого-либо или что-либо божественными атрибутами и возвышение их до степени божества[15].

К большим грехам относятся:[13]

  1. Отрицание бытия Аллаха;
  2. Ширк (многобожие) — придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение чему-либо помимо Аллаха;
  3. Непризнание какого-либо положения религии;
  4. Убийство человека;
  5. Совершение прелюбодеяния, гомосексуализм, лесбиянство и так далее;
  6. Сихр (колдовство);
  7. Риба (ростовщичество) — сделка, при которой одна сторона приобретает прибыль, не затратив для этого никакого труда;
  8. Покушение на имущество сирот;
  9. Бегство с поля битвы;
  10. Казф — клевета в отношении женщины относительно совершения ею прелюбодеяния;
  11. Немилосердие к родителям;
  12. Посягательство на чью-то честь;
  13. Лжесвидетельство;
  14. Ложная клятва;
  15. Несовершение обязательных предписаний (намаза, поста);
  16. Упорство в совершении какого-либо греха.

Совершение первых трех грехов, описанных выше ведет к неверию и выводит совершившего их из ислама. Все остальные же не выводят человека из ислама, однако шариатом за них определены меры наказания[13].

К малым же грехам (сагаир) относятся меньшие по степени тяжести грехи. Постоянное совершение малых грехов делает их степень равной степени тяжести тяжелых грехов (кабаир)[13].

Безгрешными могут быть только пророки, которые могли совершать лишь некоторые ошибки (залля). Мусульманам запрещено совершать греховные поступки по отношению к иноверцам, за исключением тех, с кем они ведут войну. Ислам отвергает христианское понятие первородного греха, который несут все люди от рождения. Согласно исламской традиции все люди рождаются непорочными и свободными от грехов и накапливают их только в процессе жизнедеятельности[13].

Человека, совершившего тяжкий грех, хариджиты считали переставшим быть верующим (мумин), мутазилиты — находящимся в промежуточном состоянии между верующим и неверующим, мурджииты и близкие к их точке зрения сунниты считали их остающимся верующим до Судного дня[15]. Шииты признают безгрешными имамов из рода Али ибн Абу Талиба, а также дочь пророка Мухаммада — Фатиму[13].

В дхармических религиях[править | править код]

В традиции многих дхармических религий (индуизм, джайнизм, буддизм) учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Здесь грех — категория менее социальная и более субъективная, является более общим понятием и зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида. Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае — не нарушение воли божества, а нарушение универсального закона (дхармы), единого и непреложного для всех существ.

В саентологии[править | править код]

Наиболее близким к понятию греха является термин оверт (англ. overt), обозначающий вредное действие или проступок, нарушающий моральный кодекс группы. Когда человек совершает что-то, что противоречит моральному кодексу, с которым он ранее согласился, или когда не делает чего-то, что должен был сделать в соответствии с этим моральным кодексом, он совершает оверт[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Васильев П. П. Грех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Радбиль Т. Б., Сайгин В. В. Особенности парадигматической и синтагматической реализации концептуального поля «грех» в современном русском языке //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – Т. 5.
  3. Зенин К. В. О категориях нужды и чистоты сердца у С. Кьеркегора//Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение, 2017. N 1 (7).
  4. Иак. 5:16: εξομολογείσθε αλλήλοις τα παραπτώματα / ἐξομολογεῖσθε οὖν ἀλλήλοις τὰς ἁμαρτίας — В зависимости от принятого перевода.
  5. Каноны Карфагенского собора 123—130
  6. «Codex Canonum vetus ecclesiae Romanae» 1523 год. стр. 260 Каноны LXXVI — LXXXIII
  7. 1 2 Азбука веры. Словарная статья «Грех».
  8. 1 2 Фома. Православный журнал для сомневающихся Архивная копия от 2 октября 2013 на Wayback Machine. «Болезнь или преступление?» Протоиерей, преподаватель Калужской семинарии Константин Гипп". (недоступная ссылка с 01-04-2015 [2033 дня]) [1]
  9. Сретенское высшее православное монастырское училище, «Кто такой Бог?» засл.проф. МДАиС, д.б. Осипов А. И.
  10. Азбука веры, «Скорби в нашей жизни. Учение Священного писания о зле и страданиях.» епископ Александр (Милеант)
  11. Образование и православие, «Православное нравственное богословие. Воздаяние как онтологический принцип.» архим. Платон (Игуменов)
  12. Аш-Шура 42:25
  13. 1 2 3 4 5 6 Али-заде, А. А. Исм // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — С. 352.
  14. ан-Ниса 4:31
  15. 1 2 Ибрагим Т. К. и Сагадеев А. В. Кабира // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 124. — ISBN 5-02-016941-2.
  16. Словарь по саентологии. saentologi.ru. Дата обращения 11 мая 2015.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]