Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (Ikvr;gjvmfyuugx hjybnx JyvhrQlntn Mgmgjvmgu nbyun IgQ;rlld Mrtgx)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая
тат. Татарстан Республикасының Габдулла Тукай исемендәге дәүләт премиясе
Badge laureate prize Tukay (new).png
Страна  Татарстан
Тип премия
Кому вручается деятелям культуры Татарстана
Основания награждения за произведения литературы и искусства (изобразительного, музыкального, театрального, эстрадно-циркового, кино, архитектуры и градостроительства), а также за выдающиеся научные исследования в области искусствоведения и литературоведения
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 8 апреля 1958 года
Первое награждение 25 июня 1958 года
Последнее награждение 26 апреля 2020 года
Количество награждений 234
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (тат. Татарстан Республикасының Габдулла Тукай исемендәге дәүләт премиясе) — ежегодная премия Президента Республики Татарстан. Премия присуждается за произведения литературы и искусства, которые получили общественное признание и внесли большой вклад в развитие национальной культуры, а также за значительные научные исследования в области искусствоведения и литературоведения. Каждый год присуждаются три Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

История премии[править | править код]

Премия была учреждена 8 апреля 1958 г. Министерством культуры ТАССР и с тех пор присуждалась ежегодно (с перерывом в 1961—1965 гг. и в 1975 г.). До 1991 г. решение о присуждении премии имени Габдуллы Тукая принималось Советом Министров ТАССР, с 1991 г. эту функцию выполняет Президент Татарстана.

Первая премия была присуждена в 1958 г. композитору Фариду Яруллину за балет «Шурале», Назибу Жиганову за оперу «Джалиль» и Файзи Ахмеду за роман «Тукай» и популяризацию творчества Габдуллы Тукая. Третью премию получила труппа театра имени Галиаскара Камала за постановку спектакля «Без ветрил». Премии были также присуждены художникам Лотфулле Фаттахову и Харису Якупову за иллюстрации к сборнику «Татарские народные сказки», режиссёру Ниязу Даутову за постановки произведений «Алтынчәч» и «Евгений Онегин» в Татарском театре оперы и балета.

В настоящее время ежегодно присуждаются три равноценных премии Указом Президента Республики Татарстан. Лауреат премии имени Габдуллы Тукая получает диплом, удостоверение и Почётный знак лауреата и денежное вознаграждение. Награждение проводится 26 апреля и приурочивается ко ко дню рождения Габдуллы Тукая. Премия как правило присуждается одному соискателю, но может быть присуждена и коллективу соискателей, который может состоять не более чем из восьми человек. В особых случаях премия имени Габдуллы Тукая может быть присуждена повторно. Также допускается присуждение премии посмертно.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]