Эта статья входит в число хороших статей

Justice League: Injustice for All (Justice League& Injustice for All)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Justice League: Injustice for All
Разработчик Saffire
Издатель Midway Games
Дата выпуска Весь мир 18 ноября 2002
Жанры beat ’em up, платформер
Технические данные
Платформа Game Boy Advance
Режим игры однопользовательский
Носитель картридж
Управление геймпад

Justice League: Injustice for All (с англ. — «Лига справедливости: Несправедливость для всех») — компьютерная игра в жанре beat ’em up с элементами платформера, разработанная американской студией Saffire и изданная компанией Midway Games в ноябре 2002 года эксклюзивно для портативной игровой консоли Game Boy Advance. Игра основана на мультсериале «Лига справедливости» и рассказывает об одноимённой команде супергероев, вынужденная помешать планам группы злодеев «Банда несправедливости» во главе с Лексом Лютором.

Разработка игры началась после приобретения прав на издание проектов компанией Midway Games по Лиге справедливости — это произошло в период тенденции, когда издатели видеоигр стали массово приобретать лицензию на игры по супергероям. Justice League: Injustice for All получила смешанные отзывы от критиков и игроков — её расценили как «короткую» и «шаблонную» в своём жанре.

Игровой процесс[править | править код]

Скриншот игры, на котором Флэш взбирается на вертикальную поверхность благодаря своей скорости

Justice League: Injustice for All представляет собой игру в жанре beat ’em up в виде сайд-скроллера с элементами платформера[1][2]. Игрок управляет семью членами Лиги справедливости — Бэтменом, Суперменом, Чудо-женщиной, Флэшем (Уолли Уэст), Зелёным Фонарём (Джон Стюарт), Девушкой-ястребом и Марсианским Охотником, вынужденные помешать злодейским планам Лекса Лютора[3]. Игра поделена на двенадцать нелинейных уровней, которые можно пройти в любом порядке[2][4]. В каждом уровне игрок управляет двумя разными членами Лиги, которыми можно в любой момент переключаться — если у одного из персонажей заканчивается здоровье, игра автоматически заменяет на другого персонажа[3]. Помимо стандартных для своего жанра прыжков и основных ударов, почти все персонажи умеют летать с помощью правого курка на консоли. Левый курок Game Boy Advance же отвечает за особую способность персонажа — например, Марсианский Охотник может проходить сквозь стены, а Флэш способен быстро пробежать по какой-либо вертикальной поверхности благодаря своей суперскорости[4][5]. В каждом уровне от игрока требуется найти и уничтожить одно из устройств Лекса Лютора для контроля сознания, а также победить члена «Банды несправедливости», выступающих в качестве босса[3].

Сюжет[править | править код]

Лига справедливости получает оповещение о вторжении роботов Лекса Лютора в Метрополис. Супермен и Чудо-женщина отражают их атаку и сталкиваются с Лексом, который раскрыл, что это был отвлекающий манёвр. Бэтмен обнаруживает, что гражданские в состоянии амнезии начинают совершать преступления, что наталкивает героя на мысль о контроле сознания. Когда Бэтмен обнаруживает исходящие от вулкана на Гавайях странные частоты, Лига получает оповещение о нападении Джокера на Готэм-Сити и Феликса Фауста на Темискиру, что вынуждает команду разделиться. Лига узнаёт, что Лютор сформировал «Банду несправедливости» и поручил Джокеру, Фаусту и Звёздному Сапфиру охранять устройства для промывки мозгов. Бэтмен и Девушка-ястреб мешают Ультра-Гуманоиду активировать спутник для контроля сознания на МКС, Марсианский охотник и Флэш проникают в русскую крепость злодея Мрака и узнают, что Лекс готовится встретиться с внеземной партией в Розуэлле, от которой Бэтмен и Охотник отбиваются. Собрав данные в Розуэлле, Лига определяет местонахождение базы Лекса, которая находится на Луне. Прочесав атмосферу Земли в поисках оставшихся спутников для промывки мозга, они побеждают Лютора, который заявил, что заключил соглашение с инопланетянами, по которому ему полагается своя собственная Лига Лютора в обмен на Землю. Команда супергероев побеждает злодея и покидает его базу, которая самоуничтожается[6].

Разработка и выход[править | править код]

29 апреля 2002 года компания Midway Games приобрела права на издание видеоигр, основанных на персонажах серии комиксов DC Comics «Лига справедливости» и одноимённом мультсериале 2001 года. Сделка состоялась в тот период, когда издатели игр стали активно приобретать права на выпуск игровых проектов по супергероям[7]. Justice League: Injustice for All разработана американской студией Saffire под руководством Брайана Кристенсена при участии Кевина Поттера из Midway, продюсерами игры выступили Эймс Киршен и Адам Швенк из Warner Bros. Interactive Entertainment. Джон и Эндрю Нильсон были ведущими программистом и художником соответственно. Сюжет Injustice for All написал Флинт Дилл, а за аудиосопровождение отвечал Рик Брэдшоу[8]. Официальный анонс игры состоялся 2 августа 2002 года[4]. Релиз Justice League: Injustice for All состоялся 18 ноября того же года на портативной игровой консоли Game Boy Advance; в разработке также находились версии для PlayStation 2, Xbox и GameCube, но по неизвестным причинам они так и не были выпущены[9].

Отзывы критиков[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic56/100[10]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[5]
Game Informer4.25/10[11]
GameSpot5/10[1]
GameSpy52%[12]
GameZone7/10[3]
IGN5/10[2]
Nintendo Power13/25[13]

Согласно сайту-агрегатору Metacritic, игра получила 56 баллов из 100, что, по критериям сайта, указывает на «смешанные отзывы»[10]. Джон М. Гибсон из GameSpy и Фрэнк Прово из GameSpot расценили игру как «шаблонную», в которой нет ничего уникального, что отличало бы её от других игр в своём жанре, а также отметили «короткую» продолжительность[1][12]. Код Ковбой из сайта GameZone написал, что он «закончил Injustice for All быстрее, чем любую другую игру, которую он проходил за последние годы»[3]. Прово, Ковбой и Бретт Аллан Вайс из Allgame отметили, что игра понравится юным поклонникам сериала, но Гибсон предупредил об обилии «заурядных подсказок», что может отпугнёт даже закоренелых фанатов[1][3][5][12]. Эндрю Райнер из Game Informer остался разочаран утомительными заданиями в игре и «неамбициозным» дизайном, назвав игру «ещё одным плохо выполненным сайд-скроллер-броулером», который был «монотонным настолько, насколько и бессмысленным»[11].

Хоть рецензенты из Nintendo Power отметили достаточно неплохое управление, Крейг Харрис из IGN и Бретт Аллан Вайс раскритиковали «чрезмерно строгое» обнаружение столкновений, при этом Харрис ещё отметил, что персонажи не могут выполнять какие-либо корректирующие действия в середине анимации[13][2][5]. Боевую систему критики сочли «простой» и «неглубокой», а для победы над противниками и боссами «не требуется какая-либо стратегия, кроме использование базовых атак ближнего боя»[2][3][5][12]. Гибсон добавил, что небольшое разнообразие врагов усиливает их избыточность и предсказуемость[12]. Прово остался доволен реализованным спосбностям персонажей, но при этом отметил, что дизайн уровней не создаёт особых возможностей для их использования[1]. Код Ковбой написал, что простота боевой системы сделала их способнсоти «ненужными», с ним был согласен Вайс[3][5]. Оба критика остались разочарованы отсутствием возможности индивидуального выбора персонажа на каждом уровне, а Харрис и Вайс ещё добавили, что игра могла бы быть на уровне The Lost Vikings, если бы взаимодействие между героями было реализовано лучше, а дизайн уровней — более продуманным[3][5][2]. Некоторые рецензенты жаловались на неудачно расположенные ловушки, вроде ям с шипами или обрушаюищхся сталактитов, которые, как заметил Вайс, усугублялись маленьким экраном Game Boy Advance[2][5][12]. У Гибсона и Харриса сложилось впечатление, что разработка игры была ускорена, чтобы наспех извлечь выгоду от популярности мультсериала по Лиге справедливости[2][12]. Вайс поддержал их мнение, указав на то, что разработчикам стоило было потратить больше времени на создание Injustice for All, чтобы усовершенствовать дизайн уровней и искусственный интеллект[5].

Вайс, Ковбой и рецензенты из Nintendo Power остались довольны анимацией и моделями персонажей[3][5][13]. Однако Гибсон и Харрис отметили, что использование трёхмерных моделей вместо нарисованных от руки спрайтов привело к потере сходства с героями из мультсериала, а анимацию они описали как «жёсткую» и «неуклюжую»; Гибсон также счёл отсутствие визуальной индивидуальности у персонажей «катастрофическим»[2][12]. Прово отметил, что верность художественного стиля мультсериала вылилась в более упрощённые ассеты, чем в других играх на Game Boy Advance, и добавил, что отсутствие интересных или узнаваемых врагов демонстрирует ощущение «формочки для печенья»[1]. Код Ковбой остался впечатлён детализацией в игре, но отметил некоторые проблемы с перспективой и размерностью — он испытывал трудности с определнием того, в какие здания можно войти, и не видел различия между задним и передним планом[3]. Вайс и Харрис назвали задние планы уровней «неравномерными», причём первый назвал часть из них «красиво детализированными». Второй же отметил стыки, которые напомнили ему «любительскую работу по поклейке обоев»[2][5]. Гибсон раскритиковал «неряшливое» окружение и сослался на «выложенные плиткой» фоны как доказательство сжатых сроков разработки и причину путаницы в навигации на уровне, из-за чего некоторые комнаты выглядят одинаково[12]. Вайс и Гибсон остались разочарованы отсутствием анимации в кат-сценах, хотя Код Ковбой порадовался сходству игровых персонажей с мультсериалом[5][12][3].

Вайс и Ковбой похвалили звуковое оформление, хотя первый указал на небольшой размер динамиков Game Boy Advance, из-за чего звук в игре «немного грубоват». Оба отметили отсутствие разнообразие в звуковых эффектах, указав на то, что оружие и способности в этом плане звучат одинаково[3][5]. Прово же назвал аудио-оформление «нечётким» и «неинтересным» и написал, что музыка хоть и соответствует теме супергероев, каких-либо уникальных композиций в игре нет[1]. Харрис описал саундтрек как «чрезвычайно хаотичным», сравнив её с «кем-то, просто барабанящим по синтезатору Casiotone[en]»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Provo, Frank Justice League: Injustice for All Review. GameSpot. CNET Networks (4 декабря 2002). Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 6 декабря 2002 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Harris, Craig Game Boy: Justice League: Injustice for All. IGN (11 декабря 2002). Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 7 октября 2003 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Code Cowboy. Justice League: Injustice for All Review – Game Boy Advance Game. GameZone (10 декабря 2002). Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 25 декабря 2002 года.
  4. 1 2 3 Goldstein, Hilary Game Boy: Justice League. IGN (2 августа 2002). Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 10 августа 2004 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Weiss, Brett Alan Justice League: Injustice for All - Review. AllGame. All Media Network. Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 15 ноября 2014 года.
  6. Saffire, Justice League: Injustice for All. Изд. Midway Games. Game Boy Advance (18 ноября 2002).
  7. Game Boy: Midway Acquires Justice League Rights. IGN (29 апреля 2002). Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 29 апреля 2004 года.
  8. Saffire, Justice League: Injustice for All. Изд. Midway Games. Game Boy Advance (18 ноября 2002). Уровень/зона: Credits.
  9. Varanini, Giancarlo Midway Ships Justice League GBA. GameSpot. CNET Networks (15 ноября 2002). Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 16 декабря 2002 года.
  10. 1 2 Justice League: Injustice for All for Game Boy Advance Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано 12 июня 2011 года.
  11. 1 2 Reiner, Andrew (February 2003). "Game Boy Advance Quickies: Justice League: Injustice for All". Game Informer. GameStop (118): 110.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Gibson, John M. Justice League: Injustice for All (GBA). GameSpy (17 февраля 2003). Дата обращения: 6 октября 2022. Архивировано из оригинала 3 апреля 2003 года.
  13. 1 2 3 Averill, Alan; Shepperd, Christopher; Sinfield, George; Stein, Jessica Joffe; Grimm, Steven (February 2003). "Now Playing: Justice League: Injustice for All". Nintendo Power (165): 158.

Ссылки[править | править код]