HALCA (HALCA)

Перейти к навигации Перейти к поиску
HALCA
Haruka HALCA VSOP MUSES-B deployment test.jpg
Общие сведения
Организация Institute of Space and Astronautical Science[d]
Полётные данные корабля
Ракета-носитель Мю-5[1]
Стартовая площадка Космический центр Утиноура[1]
Запуск 12 февраля 1997[1]
NSSDC ID 1997-005A
SCN 24720

HALCA (Highly Advanced Laboratory for Communications and Astronomy), также известен под именем проекта VSOP (VLBI Space Observatory Programme), кодовым названием MUSES-B (для второй серии космических кораблей Mu), или просто Haruka (は る か)[2] — японский космический радиотелескоп диаметром 8 метров, который использовался для интерферометрии с очень длинной базой (VLBI). Это была первая такая космическая миссия VLBI.

История[править | править код]

Был размещён на высокоэллиптической орбите с апогеем 21 400 км, перигеем 560 км и периодом обращения около 6,3 часа. Эта орбита позволяла получать изображения небесных радиоисточников со спутника в сочетании с массивом наземных радиотелескопов, так что были получены как хорошее (u, v) покрытие плоскости, так и очень высокое разрешение.

Был предназначен для наблюдения в трёх полосах частот: 1,6 ГГц, 5,0 ГГц и 22 ГГц, однако чувствительность на частоте 22 ГГЦ после размещения на орбите сильно ухудшилась, что, вероятно, вызвано вибрационной деформацией формы тарелки при запуске, что ограничило наблюдения полосами частот 1,6 ГГц и 5,0 ГГц.

HALCA был запущен в феврале 1997 года из Космического центра Кагосима и выполнил последние наблюдения для проекта VSOP в октябре 2003 года, намного превысив прогнозируемый срок службы 3 года до потери контроля ориентации. Все операции были официально завершены в ноябре 2005 года.[3]

Была запланирована последующая миссия ASTRO-G (VSOP-2) с предполагаемой датой запуска в 2012 году, но в конечном итоге проект был отменён в 2011 году из-за растущих затрат и трудностей в достижении своих научных целей. Ожидалось, что он достигнет разрешений до десяти раз более высоких и в десять раз большей чувствительности, чем у его предшественника HALCA.

Отмена ASTRO-G оставила российскую миссию Спектр-Р единственным действующим на тот момент космическим объектом VLBI.

Антенна[править | править код]

Большая 8-метровая антенна должна была разворачиваться в космосе, поскольку она не помещалась в развёрнутом виде в обтекателе ракеты. Антенна представляла собой металлическую сетку, состоящую из 6000 кабелей. Чтобы сформировать идеальную форму, кабели должны иметь идеальную длину. Для этого длина кабелей была отрегулирована на задней стороне антенны. Одной из проблем было то, что кабели могут запутаться[4]. Развёртывание основного рефлектора началось 27 февраля 1997 года, заняло три часа в первый день и было завершено на следующий день за 20 минут[5].

Достигнутые результаты[править | править код]

  • Наблюдения за водяными мазерами и пульсарами на частоте 1,6 ГГц
  • Обнаружение интерференционных полос для квазара PKS1519-273 между HALCA и наземными радиотелескопами
  • Программы визуализации квазаров, радиогалактик и т. д. с помощью экспериментальных наблюдений VLBI с использованием сетей HALCA и наземных радиотелескопов

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Макдауэлл Д. Jonathan's Space ReportМеждународный космический университет.
  2. "Haruka" large antenna and space VLBI (「はるか」大型アンテナとスペースVLBI). ISAS JAXA + translate.google.com. Дата обращения: 24 января 2020. Архивировано 17 июля 2020 года.
  3. VSOP newsletter number 161. Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 13 сентября 2020 года.
  4. Deployment of 8 m effective aperture antenna (有効口径8mアンテナの開発). ISAS JAXA + translate.google.com. Дата обращения: 24 января 2020.
  5. Natori's Tears: Successful deployment of large antennas under tension (名取の涙──緊張の中、大型アンテナの展開成功). ISAS JAXA + translate.google.com. Дата обращения: 24 января 2020.

Ссылки[править | править код]