EMI (EMI)

Перейти к навигации Перейти к поиску
EMI Group Ltd.
Изображение логотипа
Тип Частная компания
Основание 1931
Упразднена 2012
Причина упразднения была приобретена компанией Universal Music Group
Преемник Parlophone Records Ltd.[вд]
Расположение Флаг Великобритании Лондон, Англия, Великобритания
Ключевые фигуры Эрик Николи, главный исполнительный управляющий
Отрасль Музыка
Число сотрудников 6 300
Материнская компания Universal Music Group[1], Sony (United Kingdom)[вд] и Warner Music Group
Дочерние компании EMI Music Japan
Сайт www.emigroup.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

EMI (англ. Electric & Music Industries) — британская многоотраслевая компания, известная в первую очередь своей медиагруппой (EMI Group), была одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира (входила в «Большую четверку»). Штаб-квартира размещается в Лондоне. Помимо звукозаписи, компания с 1937 года являлась крупным (практически, монопольным) подрядчиком военно-промышленного комплекса Великобритании в части разработки и производства взрывателей и детонационных цепей для всех категорий боеприпасов (снарядов, мин, авиабомб и др.), предохранительно-исполнительных механизмов ракетного вооружения и других электрических и электромеханических изделий военного предназначения, а также радиолокационных средств.

EMI была основана в марте 1931 года в результате слияния двух британских звукозаписывающих лейблов — Columbia Graphophone Company и Gramophone Company. В 1957 году EMI приобрели американский лейбл Capitol Records, получив, таким образом, лицензирование на выпуск американской музыки (давние контракты с RCA Victor и Columbia Records были прекращены). EMI также принадлежало множество лейблов в странах Британского Содружества, а также Индии, Австралии и Новой Зеландии. В 1990-е гг. EMI приобрели лейбл Virgin Records. Сами EMI владеют также своим собственным лейблом EMI Records, в который входит множество малых лейблов (Parlophone, Real World, специализированные лейблы типа EMI Classics). Более половины британских исполнителей поп-музыки выпускались на EMI.

До 2012 года третья по величине звукозаписывающая компания в мире после Universal Music Group и Sony Music Entertainment; EMI продают свою продукцию в 50 странах. Компании принадлежат права на более чем 1 млн композиций. По данным Hoover’s, в 2005 году выручка компании снизилась на 5,7 % до $3,65 млрд, прибыль упала на 181 % до 105 млн.

Упразднение[править | править код]

В 2012 году EMI Group (сектор звукозаписи) была продана Universal Music Group и владеющему ей концерну Vivendi, а EMI Music Publishing (издательский бизнес EMI Group) была приобретена звукозаписывающей компанией Sony Music Entertainment, принадлежащей Sony.[2][3]

По сделке с Universal третья часть лейблов EMI (такие как Parlophone, EMI Classics, Virgin Classics и все остальные подлейблы EMI в Европе, кроме EMI UK) были куплены компанией Warner Music Group.

Стратегия[править | править код]

Стратегия EMI заключается в том, чтобы предоставлять людям музыку в любой форме, в любое время и в любом месте. В настоящее время начинается новый этап в истории компании, который станет поворотным для маркетингового курса мейджора. На первый план в деятельности EMI выходит цифровой и, в первую очередь, мобильный контент, его продажа и продвижение. По мнению маркетологов NPD Group, к концу 2010 года объёмы продаж музыки через интернет-сервисы сравняются с продажами CD. EMI идет в ногу со временем, и сегодня в России каталог мейджора доступен для прослушивания и скачивания на таких популярных ресурсах как Yota Музыка, интернет-магазин Muz.Ru, онлайновый бесплатный музыкальный сервис Last.fm.

Российским представителем EMI, до 2012 года, являлась компания SBA/GALA Records, которая работала с такими артистами как A-Studio, МакSим, Инфинити, Тимати, DJ Smash, Винтаж, Петр Налич, Серёга, Татьяна Буланова, Григорий Лепс, Юля Волкова[4]. и другие. По словам генерального менеджера компании Сергея Балдина, сотрудничество с EMI позволило группе «Инфинити» «стать настоящим лидером продаж: на сегодняшний день песни „Инфинити“ купили более миллиона человек».

слева-направо показаны: Офис компании в Лондоне, бывшая штаб-квартира компании, музыкальный архив, фабричные промышленные здания в Хайесе, фабрика компакт-дисков в Суиндоне, комплекс административных зданий в Уилздене.

Некоторые известные исполнители, записывавшиеся на лейбле[править | править код]

Военная продукция[править | править код]

РЛС засечки огневых позиций «Грин Арчер»
Пульт оператора РЛС противолодочной борьбы «Сёрчуотер» на борту самолёта ДРЛО «Сентри»
Противопехотная мина «Рейнджер»

Основной объём военных заказов выполнялся подразделением Thorn EMI Electronics, дислоцированным в городке Хайес, графство Мидлсекс, Большой Лондон, заказы для флота выполнялись подразделением военно-морских систем Thorn EMI Automation Ltd (Naval Systems Division), расположенным в Рагли, графство Стаффордшир, Уэст-Мидлендс, совместно с подразделением компьютерных систем (Computer Systems Division) в структуре компании. Химическая лаборатория EMI Engineering Development Ltd по разработке взрывчатых материалов, электродеталей и микросхем располагалась неподалёку от головного офиса, в Фелтеме. Компания была крупнейшим подрядчиком ВПК Великобритании в части поставок взрывателей,[5] военной электроники и участия в британской ядерной программе[6]. Кроме того, официальные представители компании заявляли, что EMI Electronics поставляла телеметрическую аппаратуру «для каждой ракеты, изготовленной в Соединённом Королевстве».[7]

В 1980-е годы Thorn EMI Electronics была крупнейшим из семи филиалов компании и включала в себя шесть структурных подразделений в Великобритании: оборонное, компьютерное, электро-оптическое, морское, радиолокационных средств и электронно-лучевых приборов, приобрела американские компании Systron Donner (инерциальные навигационные системы для кораблей и судов, сухопутной техники, ракетного вооружения, летательных и космических аппаратов) и Varian (клистроны), которые вошли в её состав в качестве седьмого и восьмого подразделений[8].

Пик занятости мощностей компании в Холодной войне пришёлся на 1980-е годы, когда на военном производстве компании было трудоустроено свыше пяти тысяч человек (1987 — 7400, 1989 — 5000), после чего пошли массовые сокращения рабочей силы. К осени 1993 года штат персонала был сокращён сначала до 1400, а затем до 1 тыс. человек, был закрыт целый ряд производств и предприятий, в частности Фелтемский завод. Менеджмент группы военных производств компании связывал произошедшие сокращения со срывом продаж взрывателей за рубежом и отменой третьей фазы совместного проекта НАТО MLRS[9]. Подразделение оптико-электронных систем (Electro-Optics Division) вошло в состав группы Thales под названием Thales Optronics[англ.].

радиолокационные средства
системы управления и связи
  • Аэромобильная система обеспечения полётов тактической авиации удалённого развёртывания (air-transportable, remotely deployable mission support system) — применялась КВВС для автоматизации процесса управления силами авиации, оперативного планирования, организации защищённой линии беспроводной многоканальной селекторной и совещательной связи[10].
разведаппаратура
авиационное вооружение
стрелковое оружие
инженерные боеприпасы
  • L10 или Ranger[англ.]Рейнджер») — противопехотная мина предназначенная для сплошного минирования территории миноукладчиком на базе бронетранспортёра FV432. Применяется в сочетании с противотанковой миной «Бар»[англ.], чтобы затруднить сапёрам противника расчистку минного поля и заминированного участка местности вручную. Изготавливается в нескольких модификациях для Вооружённых сил Великобритании (L10A1 и др.), более миллиона мин было продано зарубежным заказчикам (Иордании и Нигерии).
взрыватели
  • Mk. 960 или MFBF (аббр. от Multifunction bomb fuze) — электронно-программируемый многофункциональный бомбовый взрыватель для стандартных британских тысячефунтовых (454 кг) и 540-фунтовых (245 кг) авиабомб, совместимый с американскими авиабомбами 80-й серии (начиная с Mk 80 и далее по возрастанию).[16]
оптические приборы
  • ARISE (Admiralty Research [Establishment], Infrared Search) — морская инфракрасная поисково-следящая система обнаружения и сопровождения целей[17].
  • ADAD (Air Defence Alerting Device) — всепогодная пассивная инфракрасная тепловизионная система наблюдения за воздушным пространством, обнаружения и наведения ракет в дневное или ночное время, при любых условиях видимости. Позволяет отслеживать до четырёх воздушных целей одновременно, полученные данные передаются на огневые позиции подразделений, оснащённых ПЗРК «Блоупайп», «Джавелин» и самоходных ЗРК ближней дальности, для своевременного предупреждения о появлении воздушного противника[18].
  • LITE — тепловизионный прибор управления огнём артиллерии с двойным полем зрения ×14/×4,6 (DFOV), съёмными лазерным дальномером, электронным угломером и GPS-приёмником[19].
  • MEOSS (Marine Electro-Optical Surveillance System) — дистанционно управляемая комбинированная морская разведывательно-сигнализационная аппаратура с инфракрасной камерой дальнего обзора и телевизионной камерой с высокочувствительным широкоугольным объективом для передачи изображения в условиях низкого уровня освещённости, смонтированными в стабилизированной следящей головке (stabilised tracking head). Позволяет вести наблюдение при различных погодных условиях и степени освещённости, может применяться для навигационных целей[20].
  • MRTI (Multi-Role Thermal Imager) — тепловизор, работающий в инфракрасном диапазоне спектра, применялся в составе средств оптико-электронной системы передовых авиационных наблюдателей OTIS (Observers Thermal Imaging System) в сочетании с лазерными дальномерами для наведения и корректировки бомбо-штурмовых и ракетных ударов авиации.
средства отображения тактической обстановки
  • Большой экран отображения тактической обстановки объединённой общевойсковой системы противовоздушной обороны НАТО JAADS (Joint Allied Air Defense System), созданный совместно с Ferranti Semiconductor Ltd.
  • D3 (Data Distribution Director) — автоматическая система распределения данных для фрегатов типа 22 и 23[6].
учебные средства и тренажёры операторов
  • Оборудование и пусконаладочные работы учебного центра подготовки операторов БРПЛ «Поларис» на территории военно-морской базы «Фаслейн», Шотландия, произведенные в британо-американском консорциуме (EMIHUS Ltd), образованном совместно с Hughes Aircraft.[21]
  • Радиолокационные тренажёры для лётчиков КВВС[6].
шпионские скандалы

В секретных лабораториях EMI в 1976—1985 гг. работал инженером Майкл Джон Смит[англ.], член БКП. Впоследствии, британская военная контрразведка установила, что он был агентом ПГУ КГБ СССР и передавал советской разведке сведения, составлявшие в Великобритании военную и государственную тайну, в частности данные о радиолокационном взрывателе XN-715 британской атомной бомбы WE.177[англ.]. Смит был рассекречен российским перебежчиком, резидентом ПГУ МБ РФ в Париже полковником Виктором Ощенко в 1992 году (Смит к тому времени уже не работал на предприятиях военной промышленности), за что Смит был арестован, судим и приговорён к двадцати пяти годам лишения свободы (в 1995 по апелляционному ходатайству, судебные органы сократили срок отбытия наказания до двадцати лет).

Программные продукты[править | править код]

Подразделение Thorn EMI Computer Software[англ.] занимается разработкой программных продуктов: программного обеспечения, компьютерных и видеоигр.

Примечания[править | править код]

  1. годовой отчёт — 2017.
  2. Citi Successfully Completes Sale of EMI Music Publishing. Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  3. Sony после покупки EMI Music Publishing уволит из неё две трети персонала. Дата обращения: 21 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. : «Юля и Gala Records!» Дата обращения: 17 августа 2011. Архивировано из оригинала 16 августа 2011 года.
  5. Britain’s aerospace industry: Guided weapons Архивная копия от 15 февраля 2017 на Wayback Machine. // Flight International, 2 October 1975, v. 108, no. 3473, p. 484.
  6. 1 2 3 4 Burke, Patrick. The Nuclear Weapons World: Who, How & Where Архивная копия от 22 февраля 2017 на Wayback Machine, Greenwood Press, 1988, p. 207, ISBN 0-31326590-9.
  7. Missiles and Spaceflight Архивная копия от 15 февраля 2017 на Wayback Machine. // Flight International, 21 December 1961, v. 80, no. 2754, p. 944.
  8. Industrial Companies: Electronics, Longman, 1987, v. 1, p. 173, ISBN 0-562-01617-7.
  9. Thorn EMI cuts jobs and London site Архивная копия от 15 февраля 2017 на Wayback Machine. // Flight International, 29 September — 5 October 1993, v. 144, no. 4389, p. 20.
  10. 1 2 Thorn unveils new ELINT system. // Flight International, 5-11 September 1990, v. 138, no. 4232, p. 28, ISSN 0015-3710.
  11. Defence and Disarmament Review Архивная копия от 14 февраля 2017 на Wayback Machine. // Strategic Digest, September 1993, v. 23, no. 9, p. 1550, ISSN 0970-017X.
  12. Atkins, 2004, p. 479.
  13. Succes er vicissitudes des missiles britanniques: Abandons, retards et surcoûts de plusieurs programmes. // Air et Cosmos, 8 septembre 1990, No 1296, p. 58, ISSN 0044-6971.
  14. 1 2 N-LAW demonstration phase completed. // Jane’s Defence Weekly : The international defense news magazine, 16 December 1989, v. 12, no. 24, p. 1325, ISSN 0265-3818.
  15. Jane’s Infantry Weapons 1991-92, Jane’s Information Group, 1990, p. 416, ISBN 0-7106-0673-7.
  16. RAF receives multifunction fuze Архивная копия от 14 февраля 2017 на Wayback Machine. // Flight International, 27 May 1989, v. 135, no. 4166, p. 33, ISSN 0015-3710.
  17. Atkins, 2004, p. 61.
  18. Atkins, 2004, p. 308.
  19. Atkins, 2004, p. 325.
  20. Atkins, 2004, pp. 68-69.
  21. Industry International Архивная копия от 14 февраля 2017 на Wayback Machine. // Flight International, 15 October 1964, v. 86, no. 2901, p. 680.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]