Эта статья входит в число хороших статей

Шопенгауэр, Генрих Флорис (Okhyuigrzj, Iyujn] Slkjnv)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Флорис Шопенгауэр
нем. Heinrich Floris Schopenhauer
Дата рождения 27 июня 1747(1747-06-27)
Место рождения Данциг
Дата смерти 20 апреля 1805(1805-04-20) (57 лет)
Место смерти Гамбург
Род деятельности торговец
Отец Андреас Шопенгауэр
Мать Анна Рената Шопенгауэр
Супруга Иоганна Шопенгауэр
Дети Артур Шопенгауэр
Аделе Шопенгауэр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ге́нрих Фло́рис Шопенга́уэр (нем. Heinrich Floris Schopenhauer; 27 июня 1747, Данциг — 20 апреля 1805, Гамбург) — крупный немецкий коммерсант, отец философа Артура Шопенгауэра и писательницы Аделе Шопенгауэр. Родился в семье потомственных коммерсантов. Предположительно, имел наследственную предрасположенность к психическому расстройству, выражавшуюся в крайнем деспотизме и вспыльчивости. Обучался торговому делу во Франции и Англии, что сделало его носителем либеральных взглядов. После окончания обучения вернулся в Данциг, где занялся коммерцией. В возрасте 38 лет по расчёту женился на дочери своих партнёров по бизнесу Иоганне, урождённой Трозинер — от этого брака родились Артур и Аделе Шопенгауэр. Стремился сделать наследником своего торгового дела сына, несмотря на отсутствие у последнего такого желания и его явную предрасположенность к наукам. В возрасте 57 лет погиб, выпав из окна собственного дома — предположительно, это было вызванным депрессией самоубийством.

Предки

Отец Генриха Флориса Шопенгауэра, Андреас (1720—1793), также был данцигским торговцем, а мать Анна Рената Шопенгауэр (урождённая Сурман) — дочерью Хендрика Сурмана?!, голландского купца и посла Нидерландов в ганзейском городе Данциге. По сведениям биографа Артура Шопенгауэра Вильгельма Гвиннера[нем.], Анна Рената страдала психическими расстройствами, которые передала по меньшей мере двум из своих сыновей, среди которых был и Генрих Флорис, что выражалось в его чрезвычайной деспотичности и вспыльчивости[1].

Биография

Ранние годы

Генрих Флорис Шопенгауэр родился 27 июня 1747 года в городе Данциге (современный Гданьск), который на тот момент был вольным ганзейским городом. Генрих Флорис был вторым из пятнадцати детей Андреаса и Анны Ренаты. Он обучался в Данциге и за границей, выучил французский и английский языки, после чего установил деловое партнёрство с предпринимателями из нескольких европейских стран. Генрих Флорис был большим поклонником британской политической и экономической системы и даже стал подписчиком газеты The Times, которую с малолетства приучал читать своего ставшего знаменитым сына[1][2].

С 1770 по 1773 год обучался в Бордо у судовладельца Иоганна Якоба Бетмана, старшего партнёра компании «Бетман и Имберт». Генрих Флорис был восхищён тем, как организована работа у Бетмана, и в дальнейшем стремился проводить аналогичную политику строгого порядка и жёсткой дисциплины на собственных предприятиях. В 1773 году он вернулся из Бордо в свой родной город и включился вместе со своим братом Иоганном Фридрихом в управление бизнесом — компания «Братья Шопенгауэры» специализировалась на торговле солью, холстом и древесиной[3] (по другим данным, основным направлением деятельности Генриха Флориса была торговля зерном[4][5]). Со временем ситуация в Данциге ухудшалась, многие окрестные земли были захвачены Пруссией, которая наложила торговые ограничения по ввозу и вывозу товаров, что подрывало роль Данцига как торгового моста между Польшей и Европой. В 1883 году Генрих Флорис даже попал под суд за попытку обойти эти ограничения, однако отделался штрафом в 50 талеров[3].

Генрис Флорис был убеждённым республиканцем, его девиз звучал как Point de bonheur sans liberté (с фр. — «Нет счастья без свободы»). В 1773 году он получил предложение от прусского короля Фридриха II, которому был нужен специалист по данцигским делам, переехать в Пруссию и стать прусским гражданином, но отверг его[6].

Дом Шопенгауэров в Данциге

Женитьба

Генрих Флорис долго не женился. Лишь 10 апреля 1785 года, когда ему было уже 38 лет, он попросил у своего делового партнёра — крупного предпринимателя и члена городского совета Данцига Кристиана Генриха Трозинера — руки его дочери Иоганны, которой на тот момент было 18 лет. Трозинер согласился, и 16 мая того же года состоялась свадьба. Брак был заключён по расчёту и оказался неудачным для обоих супругов[4][7]. После свадьбы чета Шопенгауров переехала в построенный за год до этого дом Генриха Флориса в Данциге по адресу Хайлиге-Гайст-Гассе, 114[8]. Этот дом с фасадом в стиле барокко был шикарно обставлен; в нём также содержалась большая коллекция живописи и скульптуры, насчитывавшая примерно 200 экспонатов[9].

Через два года после свадьбы, 24 июня 1787 года, пара отправилась в путешествие, целью которого был Париж, а затем — Лондон. Несмотря на то, что они путешествовали не в дилижансе, а в собственной комфортабельной карете, лошадей для которой меняли на каждой станции, путешествие было очень тяжёлым, а дороги в Пруссии были столь плохи, что в сутки молодожёны проделывали лишь 10—14 померанских миль (75—100 километров). Путешествие шло через Берлин, затем Ганновер, где Генрих Флорис обратился к известному в то время врачу Иоганну Георгу фон Циммерману за консультацией по поводу начинавшейся у него глухоты. Циммерман порекомендовал лечение водами, после чего пара отправилась на курорт Бад-Пирмонт[10][11]. Проведя некоторое время в Бад-Пирмонте, Шопенгауэры продолжили своё путешествие — через Кассель, Франкфурт-на-Майне, Гент, Антверпен, Брюссель и Лилль, к лету 1787 года они добрались до Парижа[12]. Осенью Генрих Флорис и Иоганна доехали до Лондона, где узнали, что Иоганна беременна. Генрих Флорис хотел, чтобы ребёнок родился в Англии, поскольку тогда тот мог бы получить английское гражданство, которое в торговых делах давало большие преимущества. Однако Иоганна наотрез отказалась рожать вдали от дома, и мужу пришлось уступить — пара отправилась в обратный путь и достигла Данцига 31 декабря. 22 февраля 1788 года у Иоганны родился сын, который получил по настоянию Генриха Флориса «чисто английское» имя Артур[10][13][14].

Переезд в Гамбург

Предположительно второй дом Шопенгауэров в Гамбурге

В начале 1793 года между Российской империей и Пруссией был подписан договор, вошедший в историю как Второй раздел Речи Посполитой. Согласно этому договору, Данциг должен был перейти во владение Пруссии. Шопенгауэр, как и другие крупные данцигские либеральные торговцы, был категорическим противником установления прусского контроля над его родным городом. Это были не эмоции, а трезвый расчёт — Шопенгауэр считал, что в условиях жёсткой иерархии военизированного прусского государства останется меньше возможностей для прибыльной торговли. За несколько часов до вступления в город прусских войск Генрих Флорис с семьёй покинул Данциг, переночевал в своём загородном доме, а на следующий день отправился в Гамбург[10][15]. Переезд в Гамбург стоил Генриху Флорису примерно десятую долю его состояния, которое ему пришлось выплатить в виде налогов[4]. В Гамбурге, который был во многом похож на Данциг с точки зрения законов, но в несколько раз крупнее, Шопенгауэры сперва поселились в промышленном квартале по адресу Альтштедтер-Нойенвег, 76. Дела у Генриха Флориса на новом месте пошли хорошо, и уже через 3 года, в 1796 году, семья переселилась в куда более просторное здание в более престижном районе — их новый адрес был Нойер-Вандрам, 97[16]. Именно в этом доме 12 июля 1797 года у Шопенгауэров родилась дочь Аделе. После рождения дочери мать практически полностью устранилась от воспитания сына, которым теперь занимался практически исключительно Генрих Флорис — уже через четыре недели после рождения дочери он уехал с Артуром в путешествие по Франции. Шопенгауэр-старший оставил сына в Гавре на обучение у своего делового партнёра Грегуара де Блезимера, а сам отправился в Англию, после чего вернулся в Гамбург[17][18].

Артур провёл в Гавре 2 года, а затем вернулся к отцу и матери в Гамбург. По возвращении он был помещён в дорогую частную школу доктора Иоганна Генриха Кристиана Рунге. Почти сразу обнаружилась страсть мальчика к наукам об окружающем мире и к философии, что чрезвычайно радовало доктора Рунге, но раздосадовало отца — он видел Артура своим преемником в бизнесе, а не учёным[17][19].

Последний год жизни

Стремясь отвлечь сына от «вредных мыслей», Генрих Флорис предложил своему сыну выбор: остаться в Гамбурге, чтобы готовиться к поступлению в университет, или отправиться в новое большое турне по Европе. Артур выбрал второе, и 3 мая 1803 года Генрих Флорис вместе с Иоганной и Артуром выехали из Гамбурга, оставив дома маленькую Аделе. Их путь лежал через Амстердам и Гаагу до Кале. Там они пересели на судно, пересекли Ла-Манш, после чего из Дувра отправились в Лондон, где задержались на несколько месяцев[17][20][21]. 5 ноября путешественники покинули Англию и отправились в Париж, где также провели несколько месяцев. В надежде, что средиземноморский климат благотворно скажется на состоянии главы семейства, 4 марта 1804 года семья отправилась в Марсель[22][23]. В этом городе Шопенгауэры пробыли до марта, после чего отправились в Швейцарию, а оттуда через южную Германию, Вену, Богемию и Саксонию — в Берлин, куда добрались 25 августа 1804 года. Из Берлина Генрих Флорис был срочно вызван в Гамбург по делам, в то время как Иоганна и Артур отправились в Данциг. В родном городе Генриха Флориса Артур должен был начать обучение торговому делу — уступка, на которую сын согласился, чтобы не расстраивать своего отца[22][24][25].

В декабре семья получила известие, что здоровье отца резко ухудшилось — глубокая депрессия чередовалась с бурными приступами вспыльчивости и манией преследования. Они срочно выехали из Данцига в Гамбург. Утром 20 апреля 1805 года тело Генриха Флориса было найдено в канале за их домом — он выпал с верхнего этажа дома. Жена и сын считали, что это было самоубийством, но истинная причина смерти до сих пор не установлена[22][26][27][28].

Наследство

После смерти мужа Иоганна Шопенгауэр решила не заниматься продолжением его коммерческих дел, к которым не питала никакой склонности. Она продала фирму Генриха Флориса и в феврале 1806 года вместе с дочерью Аделе переехала в Веймар. Артур остался в Гамбурге. Полученные деньги должны были быть разделены на три равные части — вдове, сыну и дочери почившего коммерсанта. Вплоть до наступления совершеннолетия детей управление этими финансами взяла на себя Иоганна[29]. Через год 18-летний Артур действительно получил причитавшуюся ему долю от отцовского состояния, что, по его собственному признанию, помогло ему заниматься наукой и чувствовать себя финансово независимым[27].

Примечания

  1. 1 2 Grün, 2000, S. 14.
  2. Kollmann, 2022, S. 18.
  3. 1 2 Kollmann, 2022, S. 19.
  4. 1 2 3 Cartwright, 2010, p. xxix.
  5. Cartwright, 2010, p. 154.
  6. Kollmann, 2022, S. 20.
  7. Kollmann, 2022, S. 10.
  8. Kollmann, 2022, S. 40.
  9. Kollmann, 2022, S. 41—42.
  10. 1 2 3 Grün, 2000, S. 15.
  11. Kollmann, 2022, S. 46—49.
  12. Kollmann, 2022, S. 53—56.
  13. Kollmann, 2022, S. 63—64.
  14. Kollmann, 2022, S. 67—68.
  15. Kollmann, 2022, S. 74—75.
  16. Kollmann, 2022, S. 76—77.
  17. 1 2 3 Cartwright, 2010, p. xxx.
  18. Kollmann, 2022, S. 86—89.
  19. Kollmann, 2022, S. 91—93.
  20. Grün, 2000, S. 17—18.
  21. Kollmann, 2022, S. 102—108.
  22. 1 2 3 Grün, 2000, S. 18.
  23. Kollmann, 2022, S. 108—115.
  24. Cartwright, 2010, p. xxx—xxxi.
  25. Kollmann, 2022, S. 122, 128.
  26. Cartwright, 2010, p. xxxi.
  27. 1 2 Cartwright, 2010, p. 155.
  28. Kollmann, 2022, S. 130—131.
  29. Kollmann, 2022, S. 133—136.

Литература

  • David E. Cartwright. The A to Z of Schopenhauer’s Philosophy (англ.). — Lanham, Toronto, Plymouth: The Scarecrow Press, 2010. — 239 p. — (The A to Z Guide Series). — ISBN 978-0-8108-7605-7.
  • Klaus-Jürgen Grün. Arthur Schopenhauer (нем.). — München: C. H. Beck, 2000. — 135 S. — ISBN 3-406-41959-3.
  • Anett Kollmann. Kein Glück ohne Freiheit. Die Familie Schopenhauer (нем.). — Ditzingen: Reclam, 2022. — 605 S. — ISBN 978-3-15-962001-5.