Филипп Филиппович Преображенский (Snlnhh Snlnhhkfnc HjykQjg'yuvtnw)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Филиппович Преображенский
Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в фильме Владимира Бортко
Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в фильме Владимира Бортко
Создатель Михаил Булгаков
Произведения «Собачье сердце»
Пол мужской
Возраст около 60 лет
Род занятий врач, хирург
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Фили́пп Фили́ппович Преображе́нский — герой фантастической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» — учёный-медик, профессор, хирург-экспериментатор. В рамках произведения он противопоставляется люмпену и хаму Шарикову.

Образ героя[править | править код]

Филипп Филиппович Преображенский, сын кафедрального протоиерея, в юности выбрал стезю врача. После окончания медицинского факультета Московского университета занялся наукой, стал большим учёным, профессором медицины. О себе он гордо говорит своему помощнику Борменталю: «Я — московский студент!»

Профессор Преображенский в 1924 году живёт и работает в Москве в так называемом «Калабуховском доме» по адресу улица Пречистенка, 24, в семикомнатной квартире. Вместе с ним проживают его домработница Зина и кухарка Дарья Петровна, а также временно его ассистент доктор Иван Арнольдович Борменталь. Часть квартиры используется профессором в качестве личной хирургической клиники.

Преображенский достиг отличных результатов в практическом омоложении. Он полностью предан своему делу, но, в отличие от другого героя Булгакова профессора Персикова (повесть «Роковые яйца»), много думает и рассуждает об окружающей его советской действительности, к которой Преображенский относится очень критически[1][2]. Немолодой интеллигентный человек, знающий цену труду и опыту, возмущён манерами советских выдвиженцев без образования и культуры. «Да, я не люблю пролетариата», — отвечает он на упрёк в нежелании поддерживать начинания большевиков. Разруху он считает следствием некомпетентности советских управленцев, которые занимаются мировой революцией вместо поддержания порядка в стране. От имени уличного пса Шарика Булгаков даёт такую характеристику своему герою:

Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт.

В результате проведённого профессором совместно с доктором Борменталем смелого эксперимента по пересадке человеческого гипофиза и семенных желез собаке последняя превращается в человека. Председатель домового комитета Швондер выдаёт бывшему псу документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Шариков, живущий вместе с профессором в его квартире, представляет собой полный антипод Преображенского (люмпен, хам и тунеядец), что приводит к неразрешимому конфликту.

Диалогам, в которых участвует профессор Преображенский, присущи парадоксальность и комизм. Профессор остроумен и язвителен в застольных разговорах с доктором Борменталем, язвителен, грубоват и ироничен в общении с пациентами и неожиданными посетителями. Для диалогов Преображенского и Шарикова характерны яркие карнавализированные элементы, эти словесные перепалки хотя и носят экстравагантный характер, но имеют глубокий философский смысл и обличительную направленность[3]:88—89.

Реплики профессора Преображенского содержат осуждение советского общественного строя, его основ; устами Преображенского Булгаков развенчивает систему коммунистической пропаганды. Преображенский откровенно издевается над используемыми этой пропагандой понятиями «товарищ», «пролетариат», заявляет о негативном влиянии газеты «Правда»[3]:69.

Оценки[править | править код]

Скульптуры профессора Преображенского и Полиграфа Полиграфовича Шарикова в Харькове

Существуют различные взгляды на личность Преображенского. Так, булгаковед Евгений Яблоков, давая высокую оценку моральным качествам профессора, пишет, что «стержень личности Преображенского — чувство собственного достоинства на грани аристократизма, проистекающее не из пошлого самолюбия, а из сверхличного ощущения важности собственной миссии». Он пишет, что в 2000-е годы в литературной критике появилось множество искажений, в результате которых повести Булгакова приписывается смысл, противоположный авторскому. В своей статье Яблоков опровергает следующие тезисы, ставшие лейтмотивом критики Преображенского:

  • Преображенский ставит эксперимент, стремясь «очеловечить» собаку, — на самом деле это был эксперимент по омоложению, давший неожиданный эффект.
  • Поскольку инициатором происходящего является профессор, ответственность за происходящее возложена в первую очередь на него.
  • Эксперимент Преображенского противоестествен, направлен «против природы», подспудно тоталитарен и потому осуждается Булгаковым.
  • Шариков — недочеловек «с собачьим нравом».

По мнению Яблокова, появление этих искажений связано с недооценкой в российском обществе фундаментальных для Булгакова принципов — защиты прав личности, императива чести и достоинства. Он пишет, что ложные трактовки образа Преображенского укореняются даже в школьном преподавании литературы и в научной среде[4].

Прототипы[править | править код]

В качестве прототипов литературного персонажа профессора Преображенского называются несколько реальных медиков. Прежде всего — дядю Булгакова, гинеколога Николая Михайловича Покровского. В частности на это указывает тот факт, что описание квартиры профессора Преображенского полностью совпадает с описанием квартиры Покровского в воспоминаниях современников, включая её адрес — угол Пречистенки и Обуховского переулка. Кроме того, и фамилия прототипа, и фамилия персонажа происходят от названий христианских праздников (Покрова Богородицы и Преображения Господня соответственно). По воспоминанием первой жены Михаила Булгакова Татьяны Николаевны Лаппы, «…Я как начала читать, сразу догадалась, что это он»[5]. Вместе с тем, по воспоминаниям второй жены Булгакова Любови Евгеньевны Белозерской-Булгаковой, «так и не узнал до самой смерти Николай Михайлович Покровский, что послужил прообразом гениального хирурга Филиппа Филипповича Преображенского»[6]. Третья жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна вспоминала также, что в 1920-е годы у Покровского был ассистент по фамилии Блюменталь, которая очень походит на фамилию ассистента профессора Преображенского — доктора Борменталя[7].

Вместе с тем, в качестве возможного прототипа называются и другие люди: хирург Сергей Воронов[8], врач Алексей Замков[9], биолог Илья Иванов[10][11][12][13][14][15], невролог Преображенский, хирург Розанов, эндокринолог Василий Шервинский[16]. Он не только похож на описание, данное автором, но и является основателем новой науки — эндокринологии. Он же участвовал в изучении гипофиза и был основателем питомника в Сухуми. Кроме того, в качестве прототипов называют ряд известных современников автора — учёного Бехтерева, физиолога Павлова и даже основателя Советского государства Ленина[17][18][19]. Мнение о Бехтереве, Павлове и Ленине как прототипах главного героя оспаривает булгаковед Алексей Варламов, возводя типологию профессора Преображенского к литературному типу доктора Дмитрия Старцева — чеховского Ионыча, персонажа одноимённого рассказа[20].

Литературовед Сергей Боровиков считает, что Булгаков вложил в уста Преображенскому собственные идеи[20]:

Филиппики проф. Преображенского — это кредо самого Булгакова, с семью комнатами, с «Аидой», горячими закусками под водку, французским вином после обеда и проч.

С ним соглашается Алексей Варламов в том смысле, что Булгаков сам страдал от отсутствия нормального жилья и это выразил в претензиях Преображенского жить и работать в соответствующих условиях, хотя заявляемая Преображенским невозможность трудиться без семи комнат изображена автором в завистливо-ироническом ключе[20].

Экранизации[править | править код]

В экранизациях повести роль профессора Преображенского играли Макс фон Сюдов (фильм Альберто Латтуада, 1976) и Евгений Евстигнеев (фильм Владимира Бортко, 1988).

Памятники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вестник Санкт-Петербургского университета: История, языкознание, литературоведение. — 1994. — С. 67.
  2. Москва. — 2008. — Выпуски 5—8. — С. 82—83.
  3. 1 2 Степанов Н. Сатира Михаила Булгакова в контексте русской сатиры XIX — второй половины XX веков. — Винница: УНІВЕРСУМ-Вінниця, 1999. — 281 с.
  4. Яблоков Е. Беспокойное «Собачье сердце», или Горькие плоды лёгкого чтения. «Октябрь» — 2010, № 3. Дата обращения: 14 мая 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  5. Б. В. Соколов. Булгаковская энциклопедия. — Москва: Локид, Миф, 1997. — С. 435. — 592 с. — (Ad Marginem). — ISBN 5-320-00143-6.
  6. Л. Е. Белозерская-Булгакова. Воспоминания. — Москва: Художественная литература, 1990. — С. 101. — 223 с. — ISBN 5-280-01334-X.
  7. М. О, Чудакова. Жизнеописание Михаила Булгакова. — 2-е изд., доп.. — Москва: Книга, 1988. — С. 510. — 672 с. — ISBN 5-212-00075-0.
  8. Батенева Т. (1999-11-19). "Свиное сердце". Известия. Архивировано из оригинала 2 января 2006. Дата обращения: 4 ноября 2011.
  9. Боброва Е. Гранёная эпоха. Российская газета (23 ноября 2009). Дата обращения: 3 сентября 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.
  10. Зарубина Н. Местный учёный скрещивал обезьян с людьми. Провинция.ру (8 ноября 2011). Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано из оригинала 24 ноября 2016 года.
  11. Болотовский М. Повесть о настоящем сверхчеловеке. «Наш Техас» (11 августа 2011). Дата обращения: 27 мая 2012.
  12. Чубенко А. Симпатичные Ихтиандры и чудовища доктора Моро. Коммерческая биотехнология (22 мая 2006). — Опубликовано в журнале «Что нового в науке и технике» — 2006, № 5. Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 7 октября 2007 года.
  13. Выгин М. Тонос. Люди-обезьяны. — Газета «Вера-Эскӧм». Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано 8 мая 2012 года.
  14. Портнов Г. Учёные спорят о «самарских корнях» профессора из «Собачьего сердца» (1 ноября 2013). — РИА Новости. Дата обращения: 4 января 2020. Архивировано 4 января 2020 года.
  15. Казарин В. Самара дачная (12 сентября 2015). — Самарская газета. Дата обращения: 4 января 2020. Архивировано 4 января 2020 года.
  16. Евгений ЧЕРНЫХ. Кто вы, доктор Преображенский из «Собачьего сердца». kp.ru (1 апреля 2021). Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 31 марта 2021 года.
  17. Савина Е. А. Мистические мотивы в прозе М. А. Булгакова: «Собачье сердце» (2005). — автореферат диссертации. Дата обращения: 25 мая 2012.
  18. Галинская И. Л. Михаил Булгаков и его время глазами нового поколения // Наследие Михаила Булгакова. — М.: ИНИОН РАН, 2003. — (Теория и история культуры). — ISBN 5-248-00142-0. Архивировано 5 сентября 2019 года.
  19. Иоффе С. Х. Тайнопись в «Собачьем сердце» // Слово : журнал. — М.: Книжная палата, 1991. — Вып. 1. — С. 21.
  20. 1 2 3 Варламов А. Н. Михаил Булгаков. — Молодая гвардия, 2008. — 838 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 9785235031326.
  21. Памятник профессору Преображенскому и Шарику. Дата обращения: 26 ноября 2018. Архивировано 26 ноября 2018 года.
  22. В Нижнем Новгороде появился памятник профессору Преображенскому и псу Шарику. ТАСС (6 сентября 2021). Дата обращения: 7 сентября 2021. Архивировано 16 июня 2019 года.

Ссылки[править | править код]