Покровский, Николай Михайлович (врач) (Hktjkfvtnw, Untklgw Bn]gwlkfnc (fjgc))

Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Покровский
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения Карачев
Орловская губерния
Дата смерти 1942(1942)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера гинекология
Место работы Гинекологическая клиника на Девичьем поле
Известен как ассистент Владимира Фёдоровича Снегирёва
прототип Филиппа Филипповича Преображенского

Никола́й Миха́йлович Покро́вский (1878, Карачев, Орловская губерния — 1942, Москва) — российский врач-гинеколог, дядя писателя Михаила Булгакова, основной прототип профессора Филиппа Филипповича Преображенского из его повести «Собачье сердце».

Биография[править | править код]

Родился в 1878 году в городе Карачеве Орловской губернии в семье протоиерея. В семье было шестеро сыновей и три дочери: Василий, Иван, Ольга, Николай, Михаил, Захар, Варвара (мать писателя Михаила Булгакова), Митрофан, Александра[1]. Переехал в Москву, где получил медицинское образование. Был одним из ближайших помощников Владимира Фёдоровича Снегирёва — основателя Гинекологической клиники на Девичьем поле, в которой проработал около сорока лет. Советский гинеколог Мстислав Григорьевич Сердюков в своей биографической монографии о Снегирёве ставил Николая Михайловича на второе место среди сотрудников клиники — после собственно профессора Снегирёва. В 1926 году на заседании Московского акушерско-гинекологического общества, посвящённого 10-летию со дня смерти Снегирёва, именно Покровскому было поручено выступить с докладом «Памяти великого учителя и создателя гинекологии в России»[2][3].

Дом Кулагина, в котором проживал Н. М. Покровский, современный вид. Налево уходит Пречистенка, прямо — Обухов (Чистый) переулок

После своего переезда в Москву Николай Михайлович продолжал поддерживать тесную связь со многими своими родственниками, в частности — с членами семьи сестры Варвары, матери писателя Михаила Булгакова. Доктор Покровский бывал в доме сестры в Киеве и на их даче в Буче, принимал Булгаковых в своей квартире в Москве[1]. В Москве Николай Михайлович проживал в 7-комнатной квартире на углу Пречистенки и Обухова переулка (ныне Чистый переулок) в доме Кулагина (современный адрес — Пречистенка, 24/1). Его фамилия впервые появляется в справочнике «Вся Москва» за 1907 год (в справочнике дом ошибочно назван «домом Калугина»)[4]. Вместе с ним в течение какого-то времени жил его брат Михаил Михайлович, который также был врачом, но хирургом. Оба брата были холосты. Там же жили две их племянницы[5].

После переезда Михаила Булгакова в Москву, он какое-то время жил у своего дяди. Позднее часто у него бывал, Покровский («дядя Миша») упоминается во многих письмах писателя, а также в дневниках и мемуарах всех трёх его жён. Покровский также лечил многочисленных родственниц, в частности делал аборт первой жене Михаила Булгакова Татьяне Михайловне Лаппе в конце 1916 или начале 1917 года[1][3]. По воспоминаниям второй жены Булгакова Любови Евгеньевны Белозерской-Булгаковой, у Покровского был очень вспыльчивый и непокладистый характер, что заставило одну из его племянниц даже как-то пошутить: «На дядю Колю не угодишь, он говорит: не смей рожать и не смей делать аборт»[5].

Николай Михайлович Покровский скончался в Москве в 1942 году[2].

В художественной литературе[править | править код]

Николай Михайлович Покровский считается главным прототипом профессора Филиппа Филипповича Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также одним из прототипов профессора Персикова в повести «Роковые яйца». В частности, описание квартиры профессора Преображенского полностью совпадает с описанием квартиры Покровского в воспоминаниях современников, включая её адрес — угол Пречистенки и Обуховского переулка. Кроме того, и фамилия прототипа, и фамилия персонажа происходят от названий христианских праздников (Покрова Богородицы и Преображения Господня соответственно). По воспоминанием первой жены Михаила Булгакова Татьяны Михайловны Лаппы, «…Я как начала читать, сразу догадалась, что это он»[3]. Вместе с тем, по воспоминаниям второй жены Булгакова Любови Евгеньевны Белозерской-Булгаковой, «так и не узнал до самой смерти Николай Михайлович Покровский, что послужил прообразом гениального хирурга Филиппа Филипповича Преображенского»[5]. Третья жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна вспоминала также, что в 1920-е годы у Покровского был ассистент по фамилии Блюменталь, которая очень походит на фамилию ассистента профессора Преображенского — доктора Борменталя[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Е. А. Земская. Михаил Булгаков и его родные: Семейный портрет. — Москва: Языки славянской культуры, 2004. — С. 20, 129. — 360 с. — (Studia philologica). — ISBN 5-9551-0031-8.
  2. 1 2 Ю. Г. Виленский. Доктор Булгаков. — Винница: Нова книга, 2010. — С. 14—15. — 472 с. — ISBN 978-966-382-213-6.
  3. 1 2 3 Б. В. Соколов. Булгаковская энциклопедия. — Москва: Локид, Миф, 1997. — С. 435. — 592 с. — (Ad Marginem). — ISBN 5-320-00143-6.
  4. Алфавитный указатель адресовъ жителей г. Москвы и ея пригородовъ // Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1907 годъ. — Москва: Суворинъ, 1907. — С. 278.
  5. 1 2 3 Л. Е. Белозерская-Булгакова. Воспоминания. — Москва: Художественная литература, 1990. — С. 99—101. — 223 с. — ISBN 5-280-01334-X.
  6. М. О, Чудакова. Жизнеописание Михаила Булгакова. — 2-е изд., доп.. — Москва: Книга, 1988. — С. 35, 510. — 672 с. — ISBN 5-212-00075-0.