Сергеев, Игорь Дмитриевич (Vyjiyyf, Nikj, :bnmjnyfnc)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Дмитриевич Сергеев
Флаг
Помощник Президента Российской Федерации по вопросам стратегической стабильности
Флаг
28 марта 2001 — 30 марта 2004
Президент Владимир Путин
22 мая 1997 — 28 марта 2001
Глава правительства Виктор Черномырдин
Сергей Кириенко
Евгений Примаков
Сергей Степашин
Владимир Путин
Михаил Касьянов
Президент Борис Ельцин
Владимир Путин
Предшественник Игорь Родионов
Преемник Сергей Иванов

Рождение 20 апреля 1938(1938-04-20)
Верхнее, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР
Смерть 10 ноября 2006(2006-11-10) (68 лет)
Москва, Россия
Место погребения Троекуровское кладбище
Супруга Тамара Александровна
Дети дочь (ум. 1980), сын Дмитрий
Партия КПСС (до 1991)
Образование Черноморское Высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова;
Военно-инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского;
Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова
Учёная степень доктор технических наук
Награды
Иностранные награды
Военная служба
Годы службы 1955—2001
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск ракетные войска стратегического назначения
Звание
Командовал РВСН РФ
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

И́горь Дми́триевич Серге́ев (20 апреля 1938, село Верхнее, Ворошиловградская область, УССР, СССР — 10 ноября 2006, Москва, Россия) — российский военачальник. Министр обороны Российской Федерации (1997—2001). Главнокомандующий РВСН (1992—1997). Герой Российской Федерации (1999). Первый и единственный Маршал Российской Федерации (21 ноября 1997).

Происхождение и карьера

[править | править код]

Родился 20 апреля 1938 года в селе Верхнее (ныне город Лисичанск), в семье шахтёра. В 1939 году семья переехала в город Макеевку. Там ребёнком пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны. Окончил 22-ю среднюю школу Макеевки с золотой медалью в 1955 году[1].

На военной службе с июля 1955 года. Начал учиться в Высшем военно-морском училище инженеров оружия в Ленинграде, но в 1956 году был переведён и окончил Черноморское Высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова по специальности «ракетное оружие» (1956—1960, с отличием), командный факультет Военно-инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского (с отличием, 1973), Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова (1980).

Проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения на различных командно-инженерных и штабных должностях. С 1960 года находился в распоряжении главнокомандующего РВСН, затем служил в 37-й ракетной бригаде в Волынской области: начальник отделения проверки ракет, с 1962 — заместитель командира батареи по технической части, с 1963 — помощник начальника инженерно-ракетной службы ракетного полка, с 1965 — заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению, с апреля 1968 — старший помощник, с ноября 1968 — заместитель начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии. Затем с апреля 1970 года — начальник штаба 351-го ракетного полка (г. Броды) в Луцкой ракетной дивизии, с июля 1973 года — командир ракетного полка (Хмельницкий), с февраля 1975 — начальник штаба, с сентября 1975 года — командир 46-й ракетной Нижнеднепровской дивизии (до 1978 года).

С июля 1980 года по окончании Военной академии Генерального штаба продолжил службу на ответственных должностях в РВСН: начальником штаба — первым заместителем командующего 43-й ракетной Винницкой армией, с марта 1983 года — начальник оперативного управления — заместитель начальника Главного штаба РВСН.

С сентября 1985 года — первый заместитель начальника Главного штаба РВСН. С марта 1989 по август 1992 года — заместитель Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке — начальник боевой подготовки и член Военного совета РВСН.

26 августа 1992 года назначен главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. 13 августа 1996 года ему присвоено звание генерал армии[2]. На должности ГК РВСН совершенствовал боевую и оперативную подготовку войск, обеспечивал их высокую боевую готовность и качественное техническое оснащение. Участвуя в создании, испытании и внедрении в войска новых систем ракетного оружия, внёс значительный вклад в процесс подготовки боевых расчётов подвижных ракетных комплексов «Тополь». В должности Главнокомандующего РВСН оставался до мая 1997 года.

Министр обороны России

[править | править код]
Министр обороны США У. Коэн и министр обороны РФ маршал И. Д. Сергеев подписывают план сотрудничества в штаб-квартире НАТО. 1997

22 мая 1997 года в связи с отставкой генерала армии И. Н. Родионова назначен исполняющим обязанности министра обороны РФ; через несколько часов назначен министром обороны РФ. С 6 июня 1997 года — член Совета обороны РФ, а с 5 июля — постоянный член Совета безопасности РФ. С августа 1997 года — представитель Президента РФ в Федеральном Собрании РФ при рассмотрении вопроса о ратификации Международной конвенции о разработке, хранении и уничтожении химического оружия. Занимался реализацией военной реформы 1997—1999 годов.

21 ноября 1997 года указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина Игорю Сергееву было присвоено звание Маршала Российской Федерации — Сергеев стал первым обладателем этого звания[1]. Указ был подписан сразу после встречи президента с Сергеевым, на которой тот докладывал о ходе реформ (на тот момент в рамках реформ единственным крупным шагом стало включение военно-космических сил и войск ракетно-космической обороны в структуру РВСН). Присвоение маршальского звания пресса истолковала как выражение Ельциным полной и безоговорочной поддержки министру обороны, начальнику Генерального штаба и проводимой военной реформе[3]. В то же время, по мнению газеты «Коммерсантъ», не все ветераны советской армии были согласны с указом президента и признавали Сергеева таким же маршалом, как и маршалов Советского Союза[4].

23 марта 1998 года отправлен в отставку в составе правительства Виктора Черномырдина, оставшись и. о. министра. 28 апреля 1998 года вновь назначен министром обороны РФ в правительстве Сергея Кириенко. Распоряжением Президента РФ в мае 1998 года в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» Игорю Сергееву срок военной службы был продлён на один год. Член Президиума Правительства РФ (с 25 мая и с 1 октября 1998 года). C июня 1998 года — председатель Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.

Владимир Путин, командующий Северным флотом Вячеслав Попов и Министр обороны Сергеев на подводной лодке «Карелия», 6 апреля 2000 года.

Во время правительственного кризиса (август — сентябрь 1998 года) — и. о. министра обороны РФ. 11 сентября 1998 года в соответствии со статьёй 83 Конституции РФ был назначен министром обороны РФ. Впоследствии сохранил должность в последующих правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина и Владимира Путина (переназначался в должности 7 сентября 1998, 21 мая и 17 августа 1999, соответственно); в перерывах между отставками кабинетов — и. о. министра обороны РФ.

7 мая 2000 года в связи с вступлением председателя Правительства РФ В. Путина в должность Президента РФ все члены его кабинета ушли в отставку и до назначения новых министров стали исполняющими обязанности. 18 мая 2000 года назначен министром обороны РФ в правительстве Михаила Касьянова.

В июле 2000 года в ходе коренного пересмотра стратегии России в сфере национальной безопасности приобрёл известность как главный сторонник идеи о том, что в оборонной системе страны важная роль должна отводиться стратегическим ядерным силам. По этому поводу втянулся в публичный конфликт с начальником Генерального штаба Вооружённых сил А. В. Квашниным, считавшим, что Россия могла бы поддерживать эффективный ядерный паритет с США даже после сокращения количества наземных стратегических ракет с 750 до 150.

В отставке

[править | править код]
Маршал Игорь Сергеев и министр обороны США Дональд Рамсфелд в Пентагоне. 2001

28 марта 2001 года подал в отставку с должности министра обороны. Президент РФ Владимир Путин принял отставку Игоря Сергеева и назначил его на должность своего помощника по вопросам стратегической стабильности. В его обязанности на указанной должности входила разработка предложений по обеспечению стратегической стабильности и её укреплению в сфере военной безопасности государства в условиях изменившейся системы международных взаимоотношений, подготовка предложений по переговорному процессу по проблемам противоракетной обороны, стратегических наступательных вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения, ракет и ракетных технологий. 30 марта 2004 года освобождён от должности помощника Президента РФ.

С 2002 года осуществлял координацию деятельности общественных организаций ветеранов: был назначен заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа». По его мнению, Клуб[уточнить] мог стать средством вовлечь ушедших в отставку российских и зарубежных военных руководителей высокого ранга в работу на благо общества; местом, где они бы могли использовать свой опыт для урегулирования конфликтов.

Скончался на 69-м году жизни утром 10 ноября 2006 года от тяжёлого гематологического заболевания в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко (Москва). В течение последних трёх лет И. Д. Сергеев болел гемобластозом, и причиной его смерти стала терминальная стадия этой онкопатологии[5]. Церемония прощания с Маршалом РФ И. Д. Сергеевым прошла 13 ноября в Культурном центре Вооружённых сил. Отдать дань памяти бывшему министру обороны РФ прибыли главы ФСБ России, МВД России, Счётной палаты РФ Н. Патрушев, Р. Нургалиев и С. Степашин соответственно; в траурной церемонии прощания участвовал и Президент РФ В. Путин. Память маршала почтили также его родные и близкие, сослуживцы, члены коллегии Министерства обороны РФ во главе с министром С. Ивановым.

Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

В 2009 году после 11-го неудачного пуска ракеты-носителя «Булава» некоторые эксперты стали указывать на личную ответственность за это И. Д. Сергеева

Вопреки здравому смыслу, головным разработчиком морского ракетного комплекса был назначен Московский институт теплотехники, не специализировавшийся в области конструирования БРПЛ. МИТ занимался твердотопливными МБР наземного базирования и потому не имел опыта разработки твердотопливных БРПЛ, которым обладал ГРЦ имени академика В. П. Макеева, на счету которого твердотопливные БРПЛ Р-39 и Р-39У с полётной надёжностью 0.96, аналогичной американской БРПЛ «Трайдент-2». Кроме того, 4-й ЦНИИ Минобороны, которым руководил генерал-майор Владимир Дворкин, был назначен головным по военно-научному сопровождению разработки, хотя такими вопросами в части морских ракетных комплексов всегда занимался профильный 28-й НИИ МО (Институт вооружения ВМФ).

Причины необъяснимых с позиций обычной логики решений лежат на поверхности. Министром обороны в то время являлся Игорь Сергеев, до этого командовавший РВСН, на вооружении которых находились митовские ракеты «Тополь». 4-й ЦНИИ Минобороны, возглавлявшийся Владимиром Дворкиным, проводил исследования в основном в интересах тех же РВСН. МИТ, 4-й ЦНИИ Минобороны и генерал Дворкин были Игорю Сергееву значительно «ближе», чем ГРЦ имени академика В. П. Макеева и 28-й НИИ Минобороны. В принятии вышеупомянутых решений принимал участие руководивший в ту пору Минэкономики Яков Уринсон, поддерживавший тесные связи с возглавлявшим МИТ Юрием Соломоновым.

М. Кардашев, «Независимое военное обозрение»[6]

Персональные данные

[править | править код]

Доктор технических наук (1994, тема диссертации «Системы боевого управления»).

Действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1997), а также Академии военных наук, Российской инженерной академии, ряда других общественных академий наук. Автор более 90 научных трудов по проблемам стратегической стабильности, международной безопасности, контролю над вооружениями. В боевых действиях участия не принимал.

21 ноября 1997 года ему первому в истории современной России присвоено звание «Маршал Российской Федерации».

Герой РФ генерал армии Пётр Дейнекин вспоминал о нём, что Сергеев «отличался большой внутренней выдержкой, никогда не повышал голос и не сквернословил»[7].

Увлекался спортом (кандидат в мастера спорта по бадминтону), чтением классической литературы.

Был женат (вдова — Тамара Александровна), есть сын Дмитрий, офицер запаса. Старшая дочь погибла в 1980 году в автомобильной катастрофе.

  • В начале 2000-х гг. в городе Макеевка, в сквере около Вечного Огня и монумента освободителям была установлена стела макеевчанину Маршалу Российской Федерации Игорю Сергееву. На фасаде 22-й общеобразовательной школы Макеевки, где учился Игорь Дмитриевич, установлена мемориальная доска в память о выходце из Макеевки министре обороны Российской Федерации.
  • В Москве в районе Кунцево, где жил Игорь Сергеев, его именем названа улица (2017).
  • 20 апреля 2018 года был открыт памятник И. Д. Сергееву на территории Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в Севастополе, которое он окончил в 1960 году[18].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Елисеева, 2023, с. 10.
  2. Список генералов армии (Россия)
  3. Илья Булавинов. Сергеев-маршал // Коммерсантъ. — 1997. — 22 ноября (№ 202). — С. 3.
  4. Юрий Кондратьев. Слава советской армии. Музей войсковых фигур // Коммерсантъ Власть : журнал. — 1998. — 24 февраля (№ 6). — С. 22.
  5. Санкт-Петербург.ру — Бывший министр обороны России умер на 69-м году жизни. Дата обращения: 16 марта 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  6. Кардашев М. Зачем нужна «Булава», когда есть «Синева»? // Независимое военное обозрение : Еженедельное приложение к «Независимой газете». — М.: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“», 6 марта 2009 г. — ISSN 1810-1674.
  7. «Донецкий коммуникационный ресурс», 19.05.2008. Дата обращения: 27 августа 2011. Архивировано из оригинала 11 июня 2013 года.
  8. Указ Президента России от 27.10.1999. Дата обращения: 28 июня 2009. Архивировано 14 мая 2012 года.
  9. Сирык, 2018.
  10. Указ Президента России от 28 марта 2001 г. № 351. Дата обращения: 7 декабря 2008. Архивировано из оригинала 12 января 2012 года.
  11. Указ Президента РФ от 20 апреля 2003 г. № 447
  12. Игорь Сергеев награжден орденом Почета. КоммерсантЪ (20 апреля 2003). Дата обращения: 13 января 2024.
  13. УКАЗ ПРЕЗ. КР «О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ „МАНАС“ III СТЕПЕНИ СЕРГЕЕВА И. Д.» Дата обращения: 8 мая 2007. Архивировано из оригинала 6 октября 2007 года.
  14. Маршал Сергеев дождался звезды
  15. Информация о награждении в ОБД «Память народа» Архивная копия от 9 февраля 2022 на Wayback Machine.
  16. Распоряжение Президента Российской Федерации от 20 апреля 1998 года № 134-рп «О поощрении Сергеева И.Д.» Дата обращения: 6 октября 2019. Архивировано 6 октября 2019 года.
  17. Протокольное решение Совета глав государств СНГ «О награждении Грамотой Содружества Независимых Государств» (Принято в г. Минске 1 июня 2001 года). Дата обращения: 6 апреля 2016. Архивировано из оригинала 22 апреля 2016 года.
  18. В ЧЕРНОМОРСКОМ ВЫСШЕМ ВОЕННО-МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ П.С. НАХИМОВА ОТКРЫЛИ БЮСТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ, ГЕРОЯ РОССИИ, МАРШАЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИГОРЯ СЕРГЕЕВА. Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. Министерство обороны Российской Федерации (20 апреля 2018). Дата обращения: 15 января 2024.

Литература

[править | править код]
  • Сухнев Г. А., Маслий С. Б. Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. — М., 2007.
  • Марина Елисеева. Жизнь, посвящённая Отечеству. Памяти Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева // Красная звезда. — 2023. — 28 апреля (№ 46 (27965)). — С. 10. (альтернативная ссылка)
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны РФ.; Гл. ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 474. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.
  • Португальский Р. М., Рунов В. А. Военная элита России. Российская Федерация. — М., 2010.
  • Военная элита России. Российская Федерация. — М., 2014.
  • Горбачев А. Н. 10000 генералов страны: Краткий биобиблиографический справочник. — 5-е изд.. — М.: Infogans, 2017.