Эта статья входит в число добротных статей

Маршал Российской Федерации (Bgjogl Jkvvnwvtkw Sy;yjgenn)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Маршал Российской Федерации
Повседневный погон Полевой погон
Страна  Россия
Создано 11 февраля 1993
Младшее звание Генерал армии
Адмирал флота

Маршал Росси́йской Федера́ции — высшее персональное воинское звание в Вооружённых Силах Российской Федерации, введённое в 1993 году. В соответствии с действующим Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», принятым в 1998 году, звание Маршала присваивается указом Президента Российской Федерации «за особые заслуги перед Отечеством». Первым и единственным носителем этого звания 21 ноября 1997 года стал Министр обороны Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев. Несмотря на единственный случай присвоения звания Маршала, оно остаётся в перечне воинских званий в Вооружённых Силах Российской Федерации до настоящего времени.

Учреждение звания

[править | править код]

Звание Маршала Российской Федерации было учреждено Законом Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе». С момента вступления указа в силу это звание присваивалось Верховным Советом Российской Федерации с формулировкой «за особые заслуги перед государством». После расформирования Верховного Совета и принятия новой Конституции формулировка о присвоении звания Маршала Верховным Советом была признана не соответствующей положениям Конституции[1][2], но оставалась в тексте закона, пока 28 марта 1998 года не был принят новый Федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»[2], действующий в настоящее время. В соответствии с ним воинские звания высших офицеров (в том числе и маршала) присваиваются Президентом Российской Федерации[3].

Де-юре и де-факто звание Маршала Российской Федерации соответствует званию Маршала Советского Союза[4][5][6][7]. Звание генерала армии США и звание фельдмаршала Великобритании считаются приблизительными эквивалентами звания Маршала Российской Федерации[8].

Знаки различия

[править | править код]

Первые рисунки с изображением вариантов погон Маршала Российской Федерации были представлены Научно-техническим комитетом Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации (НТК ЦВУ МО РФ) Генеральному штабу Вооружённых сил Российской Федерации в январе 1994 года[2]. Первое подобное описание погон маршала и знаков различия на них было приведено в указе от 23 мая 1994 года «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям»: к знакам различия относились большая позолоченная звезда или звезда защитного цвета с красным кантом и изображённый над звездой герб России[9][7]. Указом был определён только общий вид маршальского знака отличия — большая звезда и герб России[6]. В связи с этим ЦВУ Министерства обороны продолжило разработку вариантов погон для Маршала Российской Федерации. Официальные образцы этих погон были утверждены начальником ЦВУ Министерства обороны РФ генерал-лейтенантом Михаилом Хреновым 21 октября 1994 года. Как и для других воинских званий, погоны имели прямоугольную форму, пуговицу в верхней части, трапециевидный верхний край и поле из галуна специального переплетения золотистого цвета или с кантами красного цвета[2][9]. Ширина нашивных погон составляла 55 мм, съёмных — 50 мм[2].

Изображения на погонах

[править | править код]

Диаметр звезды и герба на погонах маршала составлял 40 мм, герб изображался без геральдического щита[10]. Эти параметры знаков различия упоминались в «Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооружённых Сил РФ», утверждённых в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 28 июля 1994 года № 255. Согласно приказу, расстояние от центра звёзд до нижнего края погон должно было составлять 30 мм[2]. Звезда на утверждённых маршальских погонах вышивалась золотой мишурой[11]. Хотя непосредственно сам герб не изображался, щит на груди двуглавого орла вышивался красными нитками[12]. 28 марта 1997 года приказом Министра обороны РФ № 210 были введены новые Правила ношения формы одежды, в которых впервые приводилось описание погон маршала: там указывалось расстояние от нижнего края погона до центра звезды, составлявшее 35 мм. В Технических условиях «Вышивные изделия на форменную одежду и головные уборы военнослужащих» упоминалось, что диаметр двуглавого орла составлял 35 мм. Допускалось изображение на орле металлической вставки — щита с красной эмалью с изображением всадника, поражающего копьём змея (в реальности подобные вставки не использовались)[13].

Внешний вид знаков различия не претерпел серьёзных изменений с момента их утверждения в 1994 году[14][10]. Согласно указу Президента Российской Федерации № 293 от 11 марта 2010 года «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» и последующим дополнениям, на погонах Маршала Российской Федерации в качестве знаков различия размещается звезда с кантами красного цвета, расположенная на продольной осевой линии погона, а над ней — изображение государственного герба Российской Федерации без геральдического щита. Диаметр вышитого герба и звезды Маршала составляет 40 мм[14].

Форма одежды

[править | править код]

Форма одежды для Маршала Российской Федерации была впервые представлена в мае 1995 года. Она отличалась от генеральской формы шитьём в виде дубовых листьев на околыше фуражки и в петлицах (у генералов на форме изображались лавровые листья). На тулье была вышита эмблема Государственного герба Российской Федерации. Филигранный шнур заменялся вышитым ремешком. Козырёк парадной фуражки также имел шитьё в виде дубовых листьев и кант по наружному краю, китель имел шитьё в виде тех же дубовых листьев на обшлагах рукавов. Воротник и обшлага (высотой 90 см) имели красный суконный кант и кант, вышитый золотой канителью. Для её узаконивания заместитель министра обороны, начальник Тыла ВС РФ генерал-полковник Владимир Чуранов 11 мая 1995 года направил официальное письмо министру обороны Павлу Грачёву с предложением внести подобные изменения не только в форму одежды Маршалов Российской Федерации, но и генералов армии. 12 мая Грачёв одобрил это предложение[13].

28 мая 1995 года начальник ЦВУ МО РФ РФ генерал-лейтенант Михаил Хренов утвердил решение НТК об особенностях парадной и повседневной одежды маршалов Российской Федерации и генералов армии. В соответствии с решением шитьё из дубовых листьев должно было размещаться на околышах повседневных фуражек и воротниках повседневных кителей. 8 сентября того же года было принято решение НТК ЦВУ по вышивке дубовых листьев на петлицах к зимнему пальто и демисезонной куртке. Особое шитьё на форме генералов армии отменил преемник Грачёва Игорь Родионов[13].

Маршальская звезда

[править | править код]
Маршальская звезда большого типа (1994—1997)

К знакам различия в прошлом относился также маршальский знак отличия «Маршальская звезда» «большого» типа при парадной форме, который был утверждён в привычном виде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 года № 4735-Х «О маршальских знаках отличия „Маршальская Звезда“ Маршала Советского Союза и Адмирала Флота Советского Союза, „Маршальская Звезда“ маршала рода войск, генерала армии и адмирала флота»[15]. Маршальская звезда имела диаметр 44,5 мм с вмонтированной малой звездой диаметром 23 мм, изготавливалась из сплава драгоценных металлов, была украшена 25 бриллиантами общим весом 1,25 карата и большим центральным бриллиантом весом 2,62 карата. Вес звезды составлял 36,8 г. В торжественных случаях маршалы имели право носить её на узле галстука. Её стоимость составляла около 200 миллионов неденоминированных рублей[5]. В Российской Федерации прежний порядок вручения звезды сохранялся долгое время, но не был юридически урегулирован, а при присвоении звания генерала армии новоиспечённому обладателю звезды также вручалась Грамота Президента Российской Федерации[13].

Знак отличия «Маршальская звезда» был упразднён указом Президента России от 27 января 1997 года № 48[15][13]. Маршалы Советского Союза, главные маршалы рода войск, маршалы родов войск, генералы армии и адмиралы флота, уволенные в запас и ранее носившие «Маршальскую звезду», сохраняли право её ношения согласно указам 1994[9] и 1997 годов[15]. В то же время этого права лишились генералы армии и адмиралы флота, получившие звание в соответствии с указом от 27 января 1997 года. Инициатором отмены звёзд стал действовавший министр обороны Игорь Родионов, выдвинувший подобную инициативу в августе 1996 года. Основания для отказа от звёзд носили, прежде всего, финансовый характер — стоимость изготовления звёзд для новых четырёх генералов армии и адмирала флота составила бы 1 миллиард неденоминированных рублей по тем ценам[5]. Также основанием для отказа от звёзд стало введение новой наградной системы, предусматривавшей ношение знаков ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней на шейной ленте[16].

Присвоение звания Игорю Сергееву

[править | править код]
Министр обороны Российской Федерации в 1997—2001 годах Игорь Сергеев — первый и единственный Маршал Российской Федерации

Весной 1995 года пресса, ссылаясь на источники в Министерстве обороны Российской Федерации, сообщила о том, что действовавшему министру обороны, генералу армии Павлу Грачёву планируется в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне присвоить звание Маршала Российской Федерации. Высокопоставленные сотрудники из окружения Грачёва позже подтверждали, что эти планы действительно имели место[13]. Согласно утверждению газеты «КоммерсантЪ», Президент Российской Федерации Борис Ельцин несколько раз поручал подготовить указ о присвоении звания маршала Грачёву, однако так и не решился подписать его[5][6]. Тем не менее за несколько дней до 50-летия Победы для Грачёва был пошит особый парадный маршальский китель, и именно в нём Павел Грачёв 9 мая принимал Парад Победы[13]Перейти к разделу «#Форма одежды».

21 ноября 1997 года первое звание Маршала Российской Федерации было присвоено действовавшему Министру обороны Российской Федерации Игорю Дмитриевичу Сергееву[17] в соответствии с Указом Президента РФ № 1252[2]. Новость стала неожиданной для сотрудников Центрального экспериментального пошивочного комбината, который шил мундиры и изготавливал погоны для высших офицеров вооружённых сил: в связи с этим последующий день, считавшийся формально выходным, был оперативно объявлен рабочим[6]. Сергееву не могла быть формально присуждена маршальская звезда[6], но в итоге и он, и генерал армии Анатолий Квашнин одновременно получили свои звёзды «большого» типа. Отчасти это произошло благодаря тому, что на хранении в орденской кладовой было достаточно маршальских знаков отличия. Неизвестно, кто настоял на принятии решения о присвоении звёзд Сергееву и Квашнину, но, по словам Андрея Степанова, решение принималось на самом высоком уровне. В феврале 1998 года начальник Управления Президента РФ по государственным наградам Нина Сивова направила докладную записку Ельцину со сведениями о находящихся на хранении «Маршальских звёздах» и предложением издать Указ об учреждении знаков отличия Маршала Российской Федерации и знаков отличия генерала армии и адмирала флота, чтобы появились формальные основания для вручения оставшихся звёзд. Проработку этого вопроса поручили Государственному герольдмейстеру Георгию Вилинбахову, и вскоре Государственная герольдия направила Президенту письмо с предложением не восстанавливать маршальские знаки отличия, а издать новый указ об утверждении нового образца погон маршала — вместо звезды на погонах должны были размещаться перекрещенные маршальские жезлы в обрамлении из лавровых листьев. Проект новых погон авторства П. К. Корнакова остался нереализованным[16].

В последующие годы звание маршала не присваивалось никому, хотя осталось в перечне воинских званий. Согласно установленному и действующему порядку оно может присваиваться военнослужащим, имеющим звание генерала армии, «за особые заслуги перед Отечеством»[18]. 29 ноября 2021 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»: с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы на срок, установленный решением Президента Российской Федерации (ранее заключение данного контракта допускалось до достижения указанными военнослужащими возраста 70 лет)[19].

Примечания

[править | править код]
  1. Закон Российской Федерации от 11 февраля 1993 № 4455-1 "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями на 9 мая 1996 года). Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. Дата обращения: 14 января 2024. Архивировано 14 января 2024 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Степанов, 2002, с. 38.
  3. Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». pravo.gov.ru. Дата обращения: 14 января 2024.
  4. Юрий Кондратьев. Слава советской армии. Музей войсковых фигур // Коммерсантъ Власть : журнал. — 1998. — 24 февраля (№ 6). — С. 22. Архивировано 13 января 2024 года.
  5. 1 2 3 4 Булавинов (февраль), 1997, с. 5.
  6. 1 2 3 4 5 Булавинов (ноябрь), 1997, с. 3.
  7. 1 2 Маршал Российской Федерации. Военный энциклопедический словарь. Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 14 января 2024.
  8. Supreme High Command of the Armed Forces of the Russian Federation (англ.) // Air Force Magazine. — 1995. — June. — P. 73.
  9. 1 2 3 Приложение N 2 к Указу Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям». pravo.gov.ru (23 мая 1994). Дата обращения: 13 января 2024.
  10. 1 2 Приложение № 2 к Указу Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «Знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов». Kremlin.ru (8 мая 2005). Дата обращения: 14 января 2024. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  11. Степанов, 2002, с. 38, 40.
  12. Степанов, 2002, с. 40, 45.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Степанов, 2002, с. 45.
  14. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, других войск воинских формирований и органов. Министерство обороны Российской Федерации (11 ноября 2021). Дата обращения: 14 января 2024. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  15. 1 2 3 Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года № 48 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1010 „О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям“». Kremlin.ru (27 января 1997). Архивировано 3 июня 2016 года.
  16. 1 2 Степанов, 2002, с. 46.
  17. Воинское звание «Маршал Советского Союза». РИА Новости (22 сентября 2010). Архивировано 20 октября 2013 года.
  18. Иван Петров. Маршалам разрешили служить и после 70 лет, только их нет // Российская газета. — 2021. — 13 декабря (№ 282 (8633)). Архивировано 20 ноября 2022 года.
  19. Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 388-ФЗ «О внесении изменения в статью 49 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“» // Российская газета. — 2021. — 3 декабря (№ 275 (8626)). Архивировано 20 ноября 2022 года.

Литература

[править | править код]