М. Найт Шьямал-Инопланетяне! (BQ Ugwm O,[email protected])

Перейти к навигации Перейти к поиску
 М. Найт Шьямал-Инопланетяне!
M. Night Shaym-Aliens!
Эпизод сериала «Рик и Морти»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 4
Режиссёр Джефф Майерс
Автор сценария Том Кауфман
Продюсер Дж. Майкл Мендель
Дата показа 13 января 2014
Продолжительность 21 минута
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Анатомический парк Мисикс и разрушение
Список эпизодов мультсериала «Рик и Морти»

«М. Найт Шьямал-Инопланетяне!» (англ. M. Night Shaym-Aliens!) — четвёртый эпизод первого сезона американского мультсериала «Рик и Морти». Сценарий к эпизоду написал Том Кауфман, а режиссёром выступил Джефф Майерс.

Название эпизода отсылает к режиссёру мистических триллеров М. Найту Шьямалану.

Премьера эпизода состоялась 13 января 2014 года в блоке Adult Swim на Cartoon Network. Эпизод посмотрели около 1,3 миллиона зрителей во время выхода в эфир[1].

Сюжет[править | править код]

Пришельцы держат Рика и Джерри в плену в виртуальной реальности, пытаясь украсть рецепт концентрированной тёмной материи у Рика. Когда Рик пытается сбежать, он обнаруживает, что есть несколько слоёв виртуальной реальности один в другом.

Между тем, Джерри, несмотря на многочисленные системные сбои, совершенно не обращая на это внимания пытается продать свой рекламный слоган яблок. Рик наконец-то побеждает пришельцов, дав им поддельный рецепт. Пришельцы отправляют Рика и Джерри в путь, и их корабль взрывается, пока они готовят смесь.

В сцене после титров Джерри уволен после того, как дебютировал со своим новым рекламным слоганом яблок в реальном мире. Ночью в комнату Морти входит пьяный Рик, начинает проявлять к нему признательность, но быстро набрасывается на него с ножом и требует знать, не является ли Морти симуляцией. Затем Рик извиняется перед тем, как потерять сознание.

Отзывы[править | править код]

Зак Хэндлен из The A.V. Club дал эпизоду оценку A-, заявив, что «история Джерри, в которой ему удаётся провести лучший день в своей жизни в симуляции, работающей с пятипроцентной скоростью обработки, — это не то же самое развлечение, но она хорошо подходит персонажу. Смесь мрачной экзистенциальной комедии (Джерри настолько жалок, что секс с дубликатом его жены, которая даже не снимает одежду и не двигается, является лучшим сексом в его жизни) и шутки о компьютерных сбоях работают хорошо, и это впечатляюще наблюдать за таким сложным балансом референций и юмора, которые всё же основаны на персонажах»[2]. Джо Матар из Den of Geek похвалил роль персонажа Джерри в этом эпизоде, сказав, что «этот эпизод даёт хорошее представление о том, что такое крайне печальный Джерри, что его лучший день когда-либо проходил в слабо функционирующем симуляторе. Приятно видеть, что в эпизоде ​​значительная часть внимания отдаётся другому члену семьи Рика и Морти и остаётся в силе, а также главной, сумасшедшей, динамичной, научно-фантастической части»[3]. В обзоре на Inverse говорится, что «этот ужасный, незначительный толчок близости, смешанный со злокачественным алкоголизмом и злоупотреблением, пронизывает всё шоу как одна из его определяющих черт, и нигде он не закреплён более твёрдо, чем в „М. Найте Шьямале-Инопланетяне!“ Но когда дело доходит до научно-фантастических уловок, их лучше использовать в будущих сериях»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Kondolojy, Amanda. Monday Cable Ratings: 'Monday Night RAW' & 'Love & Hip Hop' Tie for Lead + 'Single Ladies', 'Archer' & More. TV by the Numbers (14 января 2014). Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано 18 января 2014 года.
  2. Handlen, Zack. Rick And Morty: “M. Night Shyam-Aliens!”. The A.V. Club (13 января 2014). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  3. Matar, Joe. Rick and Morty: M. Night Shaym-Aliens review. Den of Geek (14 января 2014). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  4. Plante, Corey. 'Rick and Morty' used the layered simulations gimmick better in Season 3. Inverse (17 августа 2018). Дата обращения: 16 апреля 2021.