Вспомнить Вэ Сэ Йо (Fvhkbunm, Fz Vz Wk)

Перейти к навигации Перейти к поиску
 Вспомнить Вэ Сэ Йо
Total Rickall
Эпизод сериала «Рик и Морти»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 2
Эпизод 4
Режиссёр Хуан Меса-Леон
Автор сценария Майк МакМэхан
Продюсер Дж. Майкл Мендель
Дата показа 16 августа 2015
Продолжительность 22 минуты
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Аутоэротическая ассимиляция Пора швифтануться
Список эпизодов мультсериала «Рик и Морти»

«Вспомнить Вэ Сэ Йо» (англ. Total Rickall) — четвёртый эпизод второго сезона американского мультсериала «Рик и Морти». Сценарий к эпизоду написал Майк МакМэхан, а режиссёром выступил Хуан Меса-Леон.

Название эпизода отсылает к фильму «Вспомнить всё» (1990).

Премьера эпизода состоялась 16 августа 2015 года в блоке Adult Swim на Cartoon Network. Эпизод посмотрели около двух миллионов зрителей во время выхода в эфир[1].

Сюжет[править | править код]

За ужином в семье Смитов брат Джерри дядя Стив даёт им билеты на самолёт в качестве благодарности за то, что они позволили ему остаться с ними в течение всего года. Приходит Рик и стреляет в Стива, чья форма меняется на настоящую — паразита, когда тот умирает. Рик говорит, что это паразит, который размножается, внедряя ложные воспоминания в головы людей. Рик говорит, что в доме должно быть только шесть человек — он сам, Морти, Саммер, Бет, Джерри и мистер Жопосранчик, последний из которых — маленькое жёлтое существо с высокой головой.

Рик изолирует дом от паразитов с помощью бронещитов, поскольку мистер Жопосранчик напоминает семье о воспоминании о кузене Ники, который затем появляется в комнате. Рик стреляет в него после того, как видит надпись с шестью настоящими членами семьи. Тем не менее, в семье по-прежнему возникают ложные коллективные воспоминания о новых персонажах, всех паразитах, которые попадают в комнату. Один из таких паразитов — Сонный Гэри, которого семья считает мужем Бет, — рассказывает Джерри о воспоминаниях о их поцелуях.

Гостиная теперь заполнена паразитами вместе с семьёй Смитов. Они пытаются убедить Рика, чтобы тот опустил щит, прежде чем начать убеждать остальных, что Рик — паразит. Некоторые из них нападают на Рика и крадут его часы, чтобы опустить бронещит. Морти ведёт Рика в гараж и собирается застрелить его, убеждённый, что он паразит, но понимает, как отличить паразитов от настоящих членов семьи: все внедрённые воспоминания хорошие, но у Морти много неприятных воспоминаний о Рике.

Используя этот метод, Рик и Морти уничтожают паразитов одного за другим. Плохие воспоминания о Саммер и Бет доказывают их реальность. Бет убивает Сонного Гэри, что делает Джерри склонным к самоубийству, но Бет понимает, что он настоящий. После уничтожения последних паразитов шесть первоначальных членов семьи садятся за обед. Бет, подозревая, что у неё нет плохих воспоминаний о мистере Жопосранчике, стреляет в него. Однако тот оказывается настоящим и тяжело ранен выстрелом.

В сцене после титров семья Смитов наблюдает за мистером Жопосранчиком на физиотерапии; он просит медсестру передать Бет сообщение, что ему жаль, что у неё нет плохих воспоминаний о нём.

Отзывы[править | править код]

Кори Плант из Inverse отметил, что в эпизоде ​​удалось включить все лучшие стороны Рика и Морти, особенно похвалил холодное начало и характер Сонного Гэри как юмористический, а Бет, стреляющую в мистера Жопосранчика, как «незабываемо». Комментируя откровение Морти о том, что персонаж реален, если у него с ним плохие воспоминания, Плант сказал, что «этот вдумчивый комментарий о беспорядке в жизни и семье универсален»[2]. Джесси Шедин из IGN оценил эпизод на 8,3/10, похвалив за то, что предпосылка позволяла каждому воспоминанию иметь актуальность сюжета, и что наблюдать за тем, как семья Смитов пытается выяснить, кто реален, было забавно. Шедин одобрил большое количество приглашённых актеров озвучивания, особенно Кита Дэвида в роли Жирафа наоборот, но раскритиковал финал за то, что он не уделил более значительного внимания «эмоциональным последствиям того, что годы хороших воспоминаний оказались ложными и пустыми»[3]. Зак Хэндлен из The A.V. Club дал эпизоду оценку A, похвалив предпосылку, наряду с быстрым темпом эпизода и отсутствием отвлекающего побочного сюжета[4].

Примечания[править | править код]

  1. Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'Naked and Afraid XL' Wins Night, 'Rick & Morty', 'Ballers', 'The Last Ship', 'The Strain', 'Ray Donovan' & More. TV by the Numbers (18 августа 2015). Дата обращения: 18 августа 2015. Архивировано 20 августа 2015 года.
  2. Plante, Corey. "Total Rickall" reveals the recipe for the perfect 'Rick and Morty' episode. Inverse (9 ноября 2019). Дата обращения: 8 июля 2021.
  3. Schedeen, Jesse. Rick and Morty: "Total Rickall" Review. IGN (17 августа 2015). Дата обращения: 8 июля 2021.
  4. Handlen, Zack. Rick And Morty: “Total Rickall”. The A.V. Club (17 августа 2015). Дата обращения: 8 июля 2021.