Китч (Tnmc)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Садовых гномов зачастую рассматривают как китч
Запрос «Китч» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — одно из ранних стандартизированных проявлений массовой культуры, характеризующееся серийным производством и статусным значением. Ориентирован на потребности обыденного сознания[1].

Так как слово вошло в употребление в ответ на большой объём появившихся в XIX веке художественных работ, в которых эстетические качества были перепутаны с преувеличенной сентиментальностью или мелодраматичностью, китч наиболее близко ассоциируется с искусством сентиментальным, приторным или слезливым, однако это слово можно применить к предмету искусства любого сорта, неполноценному по подобным причинам. Независимо от того, выступает ли он сентиментальным, эффектным, напыщенным или креативным, китч называют ужимкой, подражающей внешней стороне искусства. Часто говорят, что китч опирается только на повторение условностей и шаблонов и лишён творческого начала и подлинности, демонстрируемых истинным искусством.

История понятия[править | править код]

So nimm denn meine Hände Kitschfigur.jpg

Среди исследователей нет единого мнения относительно происхождения термина. По одной версии, "китч" происходит от английского "sketch" (набросок), согласно иной точке зрения, слово связано с немецким "etwas verkitschen" (быстро, дёшево сделать). Так или иначе, с момента возникновения понятия во второй половине 19 века за ним закрепилась негативная коннотация. Зачастую слово использовалось в значении низкопробного искусства.

Существует точка зрения, согласно которой понятие «китч» возникло в Германии в 1860-1870-хх годах для обозначения художественных предметов, которые производились для американских покупателей и продавались на европейских вернисажах. Слово возводят к немецким глаголам: kitschen (делать кое-как) и verkitschen (продавать совсем не то, что заказано). Предметы такого рода обладали низкой стоимостью и невысокой художественной ценностью. Так, китч стал оппозицией высокому искусству. Индустриализация, развитие современных средств коммуникации и транспорта, рост массовой культуры способствовали становлению и распространению китча. Чаще всего он проявлялся в статуэтках, открытках[2], картинах и других предметах, которые приобретались «для уюта», а также в виде сувенирной продукции[3].

Антиквариат — письменный прибор как пример китча

Со временем слово вошло в употребление в значении «состряпывания (произведения искусства) наскоро». Под китчем стали понимать эстетически обеднённый объект, предназначенный скорее для обозначения социального статуса, нежели для пробуждения подлинного эстетического чувства. В китче красивость подменяет собой красоту, а вызываемые чувства скорее сводятся к сентиментальности[4].

Китч и искусство[править | править код]

В отношении китча возникает вопрос о его принадлежности к искусству. С одной стороны, несомненно, что с эстетической точки зрения он имеет определённую привлекательность. Т. Кулка, анализируя особенность эстетических свойств китча, приходит к выводу о том, что относить его к "плохому" искусству было бы в корне неверно. Однако в то же время он указывает ряд причин, в силу которых китч не может притязать на статус респектабельного искусства. Данные причины проистекают из самой специфики китча, которую Т. Кулка сводит к трём главным характерным чертам.

(1) Во-первых, китч изображает объекты или темы, которые обычно считаются красивыми (симпатичными, милыми) и сильно заряжены стандартными эмоциями, вызывая тем самым готовую эмоциональную реакцию. Этим объясняется его массовая привлекательность. В произведениях китча не содержится никаких тревожных элементов, все неприятные черты реальности устраняются. Китч не призван ставить под сомнение наши чувства и убеждения. И поскольку его успех зависит от универсальности вызываемых им эмоций, он работает с универсальными образами, которые легко распознаются. Из этого вытекает вторая особенность.

(2) Предмет, изображенный китчем, легко и быстро идентифицируется. Ввиду того, что он должен быть легко узнаваем, китч использует средства выражения, ставшие уже общепринятыми и потому понятные для всех. Данное требование мгновенной и лёгкой расшифровки препятствует стилистическим нововведениям. Поэтому с художественной точки зрения китч может быть скучным и не представлять интереса.

(3) Китч существенно не обогащает наши ассоциации, связанные с изображаемым предметом. Тогда как искусство трансформирует и усиливает наш опыт, раскрывает новые аспекты реальности и может сделать реальное окружение более ценным, китч не обогащает и не трансформирует ранее сохранённые ассоциации. Так, например, типичный сувенир, какая-нибудь миниатюрная копия того или иного памятника архитектуры, напоминает об испытанном опыте, но не добавляет ничего к этому впечатлению. Китч не сообщает ничего нового об объекте, его успех зависит от имеющихся уже у его потребителя ассоциаций. Таким образом, привлекательность китча полностью паразитирует на его референте.

Итак, первая особенность китча объясняет его привлекательность, а две другие дают понимание того, почему китч не может вполне считаться искусством. Привлекательность китча порождается, в первую очередь, не эстетическими достоинствами самой работы, а привлекательностью изображаемого объекта. Зритель как бы смотрит сквозь символ на то, что тот обозначает. При этом он может считать, что ему нравится само изображение китча, тогда как на самом деле ему нравится то, к чему отсылает изображаемый объект, вызывая ассоциации, к которым зритель положительно расположен. Таким образом, он попадает на тонкую уловку китча, который, обладая паразитической природой, не создаёт сам по себе красоты или смыслов.

Цитаты[править | править код]

  • «Китч механистичен и действует по формулам. Китч — это подменный опыт и поддельные чувства. Китч изменяется в соответствии со стилем, но всегда остаётся равным себе. Китч — воплощение всего несущественного в современной жизни»[5].

Использование в культуре[править | править код]

  • Несколько музыкальных групп постсоветского пространства присваивали себе имя «Китч».
  • Понт Кич — имя одного из отрицательных персонажей пьесы В. Маяковского «Баня».
  • Второй альбом российской пост-рок группы The Air of Hiroshima получил название «Китч».

Примечания[править | править код]

  1. Яковлева А. М. Кич и паракич: Рождение искусства из прозы жизни // Художественная жизнь России 1970-х годов как системное целое. — СПб.: Алетейя, 2001. С. 252—263.
  2. 1938 г. Китч в СССР
  3. Пальвелева Л.Матрёшка: народное достояние или китч? // Радио Свобода, 23.03.2007
  4. Мусянкова Н. А. Китч в изобразительном искусстве последней четверти XX века // Искусствознание. № 3—4. 2012. С. 564—591
  5. Клемент Гринберг. Авангард и китч (1939).

Литература[править | править код]

На русском языке
На других языках

Ссылки[править | править код]