Шаблон:Текущая избранная статья (OgQlku&Mytrpgx n[Qjguugx vmgm,x)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Золотинскович Анкваб

Александр Золотинскович Анкваб (абх. Алеқсандр Золотинска-иԥа Анқәаб; род. 26 декабря 1952, Сухуми, Абзахская АССР, СССР) — абхазский государственный и политический деятель, премьер-министр частично признанной Республики Абхазия с 23 апреля 2020 года. В прошлом — третий президент Республики Абхазия. Кроме абхазского имеет гражданство Российской Федерации.

В советские годы служил в милиции, работал на комсомольских должностях. С нарастанием грузино-абхазских противоречий в конце 1980-х годов уволился с должности заместителя министра внутренних дел Грузинской ССР и уехал в Абхазию. В период грузино-абхазской войны занимал должность исполняющего обязанности министра внутренних дел Абхазии. В 1994—2003 годах жил в России, занимался бизнесом, на личные средства оказывал поддержку развитию и сохранению абхазской культуры[d]. По возвращении в Абхазию создал движение «Возрождение» и поддержал на выборах президента Сергея Багапша. После победы последнего получил должность премьер-министра, а на следующих выборах баллотировался вместе с ним на пост вице-президента и одержал победу. В мае 2011 года в связи с тяжёлой болезнью президента страны Сергея Багапша исполнял его обязанности. На досрочных выборах, проведённых в связи со смертью действовавшего президента, одержал победу и стал президентом Абхазии. 1 июня 2014 года подал в отставку с поста президента до окончания срока полномочий в связи с волнениями в республике, в ходе которых оппозиция оказывала давление на Анкваба. 12 марта 2017 года избран в Народное собрание — парламент Абхазии, а 24 марта 2020 года получил от избранного президента Аслана Бжания должность премьер-министра, став старейшим членом правительства республики.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Каллиграфия шейха Бедреддина

Шейх Бедреддин Махмуд, или Симавна Кадысиоглу шейх Бедреддин (тур. Şeyh Bedreddin Mahmud; тур. Simavna Kadısıoğlu Şeyh Bedreddin; 3 декабря 1358, 1359 или 1360; — 1416, 1417, 1418, 1419 или 1420, Сере), — суфийский шейх; богослов, юрист, мистик и проповедник, объявивший себя пророком.

Бедреддин был потомком сельджукских султанов. Отец шейха был одним из семи гази, завоёвывавших Румелию с Сулейманом-пашой, сыном Орхана. Бедреддин получал образование в Каире. Там же он познакомился с суфийским мистиком Седжидом Хусейном Ахлати, который увлёк его суфизмом. В Египте Бедреддин в течение трёх лет был наставником будущего мамлюкского султана Фараджа (годы правления: 1386—1412).

В период османского междуцарствия он был кадиаскером Мусы Челеби. В 1413 году, после того как Муса Челеби был разгромлен Мехмедом Челеби, Бедреддин был отправлен в ссылку в Изник. В период изникской ссылки Бедреддин написал свой первый труд по фикху и читал ученикам лекции, лёгшие в основу мистического труда с изложением мировоззрения Бедреддина «Varidat».

Шейх считается одним из вождей крупномасштабного восстания в Османской империи в 1416 или 1420 году, объединившего восстание Бёрклюдже Мустафы на полуострове Карабурун, восстание Торлака Кемаля в Манисе и восстание в Румелии. В Румелии, возможно, восстание произошло одновременно с восстанием Мустафы Челеби. Все восстания были подавлены, а их руководители казнены.

Труд Бедреддина по фикху много лет использовался муфтиями и кади как справочное пособие, а также был использован при создании маджаллы в XIX веке.


«Нил Столобенский» — вырезанная из дерева и раскрашенная скульптура одноимённого святого, в настоящее время находится в музее «Наследие преподобного Нила». Предположительно, создана в 1770—1780-е годы. Скульптурный образ преподобного был создан для Покровского храма церкви Иоанна Предтечи Нило-Столобенской пустыни, расположенной на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Скульптура выполнена из дерева в технике резьбы и росписи темперой, использованы левкас и олифа.

Доктор искусствоведения Тамара Барсегян предположила, что автором скульптуры мог быть Кондратий Семёнович Конягин — лепщик, работавший над украшением храмов города Осташкова, Нило-Столобенской пустыни и Валаамского монастыря. Кандидат философских наук Павел Иванов считал, что к появлению статуи преподобного Нила Столобенского из Покровского храма причастен местный помещик Иван Сергеевич Челищев, знавший иностранные языки, эрудированный, некоторое время служивший в Санкт-Петербурге, большой любитель театра и театральных эффектов.

После проведённой в 2012 году реставрации скульптура находится в музее «Наследие преподобного Нила», расположенном в Нило-Столобенской пустыни. Этот музей имеет самую большую в мире коллекцию изображений святого, чудотворная скульптура которого занимает в экспозиции центральное место.


Александр Маркович Бандурка в 2017 году

Александр Маркович Бандурка (укр. Олександр Маркович Бандурка; род. 24 апреля 1937, село Калиновка, Городищенский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский деятель правоохранительных органов, государственный деятель и учёный, изучающий ряд гуманитарных наук. Почётный гражданин Харькова (2003), заслуженный юрист Украины (1993) и полный кавалер ордена «За заслуги». Генерал-полковник милиции (1999).

Получил три высших образования. С конца 1950-х годов работал в правоохранительных органах, с середины 1980-х до середины 1990-х годов был начальником Управления вневедомственной охраны МВД Украинской ССР и Управления МВД по Харьковской области. Был народным депутатом Верховной рады Украины I, II, III и IV созывов, с 1990 по 2006 год.

С 1992 года по совместительству работал в Харьковском национальном университете (до 1994 года — институт) внутренних дел, где занимал должности ректора, председателя наблюдательного совета и профессора на нескольких кафедрах. Доктор юридических наук (1996), профессор по кафедре административного права и административной деятельности органов внутренних дел (1995) и академик Национальной академии правовых наук Украины (2000). Научно-педагогическая деятельность Бандурки вызывает как положительные, так и негативные отзывы со стороны учёных-правоведов. По разным данным, под его руководством или при его консультировании было защищено более 200—300 диссертаций. При этом некоторые диссертации, по которым он выступал консультантом, были уличены в плагиате.


«Бельжика» в проливе Жерлаша у горы Уильям в январе 1898 года

Бельгийская антарктическая экспедиция (фр. L’expédition antarctique belge, также «Экспедиция на „Бельжике“», фр. expédition Belgica) проходила в 1897—1899 годах в Южном океане. В ходе плавания произошли незапланированный 386-дневный дрейф в море Беллинсгаузена и первая в истории зимовка в высоких широтах Антарктики. Иногда экспедицию на «Бельжике» обозначают как открывающую «Героический век антарктических исследований», хотя её команда не высаживалась и не зимовала непосредственно на антарктическом побережье. Руководитель экспедиции — Адриен де Жерлаш, первый помощник — астроном Жорж Лекуант.

Первоначальный план экспедиции включал посещение Южных Шетландских островов, исследование Антарктического полуострова на юг до острова Александра I и высадку небольшого зимовочного отряда на Земле Виктории. Несмотря на задержку на Огненной Земле, команда выполнила первые придонные промеры в проливе Дрейка, доказав его глубоководность. С 23 января по 12 февраля 1898 года команда «Бельжики» совершила 20 высадок на антарктических островах и открыла пролив Жерлаша. 15 февраля пересекли Южный полярный круг, после чего судно было остановлено льдами в 20 милях от Земли Александра I. 3 марта в точке 71°30’ ю. ш. 85°16’ з. д. начался незапланированный дрейф, для которого не были готовы ни судно, ни команда. Выживание команды обеспечили врач-американец Фредерик Кук и норвежец-штурман Руаль Амундсен, которые развернули охоту и доставляли команде свежее мясо. Кук после наступления полярного лета мобилизовал команду для прорубания канала в большом ледовом поле, в котором замёрзла «Бельжика». 14 марта 1899 года барк сошёл на воду в точке 70°30’ ю. ш. 103° з. д.

Экспедиция вернулась в Антверпен 5 ноября 1899 года и была признана успешной. Были доставлены данные более чем годичных циклов метеорологических и магнитных наблюдений, а также промеры глубин, доказавшие, что дрейф проходил над континентальным шельфом. Были обнаружены специфические образцы антарктической флоры и фауны. Адриен де Жерлаш получил множество государственных наград, а его книга об экспедиции была удостоена премии Французской академии.