Шаблон:Текущая избранная статья (OgQlku&Mytrpgx n[Qjguugx vmgm,x)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Остраконы из афинского музея агоры

Остраки́зм (др.-греч. ὀστρακισμός от ὄστρακον «черепок, скорлупа»), также встречается перевод «суд черепков», — в Древних Афинах народное голосование с помощью глиняных черепков (остраконов), по итогам которого определяли человека, наиболее опасного для государственного строя, и изгоняли его на 10 лет. Остракизм не был связан с обвинениями в каком-либо преступлении, не влёк за собой потерю гражданского статуса и конфискацию имущества, рассматривался не как наказание, а как профилактическая мера. Изначально, по данным античных авторов, он был придуман, чтобы предотвратить восстановление тирании, но со временем превратился в простое средство политической борьбы.

Предположительно институт остракизма имел корни в ранней истории афинского полиса. Изгонять людей, опасных для общины, в архаическую эпоху могли либо Ареопаг, либо Совет четырёхсот; «отец афинской демократии» Клисфен во время своих реформ 508—507 годов до н. э. передал право принимать такие решения Народному собранию и разработал специальную процедуру. Историки спорят о том, считались ли упомянутые в источниках шесть тысяч голосов общим кворумом или необходимым минимумом, поданным за одного кандидата. Первое изгнание через остракизм произошло, по мнению большинства учёных, спустя примерно 20 лет после реформ, в 488/487 году до н. э. В общей сложности насчитывается не больше 15 жертв остракизма, в числе которых выдающиеся государственные деятели Аристид, Фемистокл, Кимон, Фукидид, сын Мелесия. Потенциальными кандидатами на остракофориях (так называли процедуру голосования) были Перикл, Никий, Алкивиад. Остракизм стал гуманным оружием демоса, применявшимся для контроля родовой аристократии и для перевода межпартийной борьбы в мирное русло. Учёные отмечают, что самим фактом своего существования он способствовал стабилизации обстановки внутри полиса, хотя применялся очень редко.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Геннадий Фёдорович Шпаликов (6 сентября 1937, Сегежа, Карельская АССР — 1 ноября 1974, Переделкино, Московская область) — советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Ты и я», «Пой песню, поэт…». Как режиссёр Шпаликов поставил в 1966 году единственную картину «Долгая счастливая жизнь» по собственному сценарию; в том же году лента получила главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо. Работа кинодраматурга в мультипликации связана с написанием сценариев к анимационным фильмам «Жил-был Козявин» (1966) и «Стеклянная гармоника» (1968). Шпаликов — автор текстов песен и стихотворений «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…» («Городок провинциальный»), «Людей теряют только раз», «Бывают крылья у художников», «По несчастью или к счастью…», «Садовое кольцо», звучащих в советских и российских фильмах разных лет. Первый сборник произведений Шпаликова «Избранное» (1979), включающий сценарии, стихи, песни и заметки, вышел в свет в издательстве «Искусство» после смерти автора. Шпаликов, заложивший, по мнению критиков, новые принципы сюжетосложения в советской кинодраматургии, покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года в Переделкине.

В память о сценаристе и поэте были открыты мемориальные доски в Москве, Киеве и Сегеже. В 2009 году у входа во ВГИК был установлен памятник трём выпускникам этого вуза — Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину.


Бойцы 4-й Пролетарской Черногорской бригады на Зеленгоре накануне похода в Боснийскую Краину, июнь 1942 года

Поход группы пролетарских бригад в Боснийскую Краину (сербохорв. Pohod grupe proleterskih brigada u Bosansku krajinu/Поход групе пролетерских бригада у Босанску крајину) — стратегическая операция Верховного штаба Народно-освободительной партизанской и добровольческой армии Югославии (НОПиДАЮ), проводившаяся с 24 июня по 25 сентября 1942 года на территории Независимого государства Хорватия (НГХ) во время Второй мировой войны.

К лету 1942 года партизанские вооружённые силы в Восточной Боснии, Герцеговине, Санджаке и Черногории потерпели поражение и были вынуждены оставить эти земли. Чтобы выиграть время и защитить ядро армии от уничтожения, ударная группа в составе 1-й и 2-й Пролетарских, 3-й Пролетарской Санджакской и 4-й Пролетарской Черногорской бригад во главе с Верховным штабом НОПиДАЮ в ходе трёхмесячных боёв и непрекращающихся маршей преодолела расстояние около 250 км от Зеленгоры до линии ИмотскиЛивноМрконич-ГрадЯйце и вместе с краинскими и далматинскими партизанами освободила значительную территорию между Неретвой, Врбасом, Савой, Купой и Адриатическим побережьем. Это обеспечило партизанам не только сохранение основных сил, но и возможность расширения базы пополнения за счёт прилива в их ряды местного сербского населения. Поход стал одной из самых крупных операций народно-освободительной войны. По оценке историка Клауса Шмидера, долгий марш пролетарских бригад явился для армии Тито новым началом. После прорыва группы бригад в Западную Боснию командующий итальянской 2-й армией генерал Марио Роатта с горечью назвал её «компактным обновлённым фениксом».


Генри Паркс. Фотография Генри Уолтера Барнетта

Сэр Генри Паркс (англ. Henry Parkes, 27 мая 1815, Стоунли, Уорикшир, Англия, Британская империя27 апреля 1896, Аннандейл, Сидней, Новый Южный Уэльс, Британская империя (современная Австралия)) — австралийский государственный деятель, премьер-министр Нового Южного Уэльса (1872—1891, с перерывами в 1876 и 1883—1887 годах), один из отцов-основателей австралийской государственности, бизнесмен, журналист, писатель и поэт. Рыцарь Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия (1888). Ещё при жизни назывался The Times «главной политической фигурой» Австралии, эту же оценку исследователи разделяют и более чем через сто лет после смерти.

Исследователи называют характер Паркса парадоксальным. Ему просто давались дела, связанные с работой в парламенте, в том числе и экономические (например, он основал в стране зону свободной торговли и заключил соглашения о торговых льготах), но при этом он терпел неудачи в делах, с нею не связанных (например, неоднократно становился банкротом). Он сделал образование всеобщим, бесплатным и светским, несмотря на то, что сам окончил лишь несколько классов школы. Большую часть своей жизни он провёл в привлечении новых иммигрантов из Европы, при этом ограничив китайскую иммиграцию.

Активист борьбы за создание Австралийской федерации. В 1889 году произнёс знаменитую Тентерфилдскую речь, посвящённую этому вопросу, которая, как считается, положила начало процессу образования единого государства.


Мюррей Левик препарирует пингвина во время экспедиции «Терра Нова»

Джордж Мюррей Левик (англ. George Murray Levick; 3 июля 1876 — 30 мая 1956) — английский врач, биолог и педагог. Участник экспедиции «Терра Нова». В 1910 году нанялся врачом в южнополярную экспедицию Р. Скотта, в которой сразу же был включён в отдельную партию лейтенанта Кемпбелла (вместе с Левиком в ней оказался геолог Пристли). Команда из шести человек успешно зазимовала на мысе Адэр. Левик смог получить множество сведений о социальном поведении пингвинов Адели, примерно на полвека опередив современную биологию пингвиновых. В 1912 году из-за рано наступившей зимы партия Кемпбелла была вынуждена провести незапланированную зимовку в ледяной пещере на острове Инэкспрессибл. В октябре — ноябре 1912 года полярники смогли своими силами пройти более 320 миль до основной базы на мысе Эванса и возвратились в полном составе. По результатам своего путешествия Джордж Мюррей Левик опубликовал несколько статей и книгу о пингвинах. Служил в Королевском военно-морском флоте во время Галлиполийской операции 1915 года. В 1916 году демобилизован в звании врача-коммандера, далее служил физиотерапевтом в детской больнице. После кончины Левик оказался забыт, только после 2000-х годов были опубликованы исследования на основе его дневников и научных заметок. В 2019 году вышла первая биография учёного.