Шаблон:Текущая избранная статья (OgQlku&Mytrpgx n[Qjguugx vmgm,x)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых. 1888

«Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), оконченная в 1888 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4001). Размер — 215 × 196 см. Сюжет картины связан с одним из деяний святого Николая Чудотворца (Мирликийского), смелые и принципиальные действия которого помогли предотвратить казнь трёх невинных людей. Актуальность этой темы связывалась с нравственной проповедью Льва Толстого и вопросом об отмене смертной казни.

Полотно было представлено на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в феврале 1889 года в Санкт-Петербурге. Мнения критиков разделились: в частности, писатель Митрофан Ремезов высоко оценил репинского «Святителя Николая», сочтя его «как по мысли, так и по исполнению» лучшим из всех представленных на выставке полотен, а Лев Толстой отмечал, что содержание полотна «не художественно, не ново, не дорого автору», «вся картина без фокуса, и все фигуры ползут врозь». Картину приобрёл император Александр III, причём впоследствии многократно упоминалась «легенда» о том, что именно с покупкой этого полотна было связано решение о создании Русского музея.

По мнению искусствоведа Николая Машковцева, картину «Николай Мирликийский» не следует рассматривать как икону или как произведение на религиозную тему — «Репина увлекла до самозабвения экспрессия действующих лиц, особенно осуждённых», и он показывает «начальный, самый сильный момент психического толчка». Искусствовед Нонна Яковлева отмечала, что Репин «словно призывает любимейшего святого чудотворца остановить на Руси потоки крови, ставит зрителей перед лицом одного из его чудес».

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Портрет Жозефин Батлер (1851), Национальная портретная галерея (Лондон), художник Джордж Ричмонд

Жозефин Элизабет Батлер, девичья фамилия Грей (англ. Josephine Elizabeth Butler; 13 апреля 1828 года, Нортамберленд30 декабря 1906 года, Нортамберленд), — английская феминистка и социальный реформатор Викторианской эпохи. Жозефин Грей выросла в политически прогрессивной семье и вышла замуж за Джорджа Батлера, англиканского клирика и педагога, который разделял её взгляды. После гибели дочери она сосредоточилась на помощи женщинам, находящимся в тяжёлых условиях, начав с посещения работного дома. Затем она запустила кампанию в защиту прав женщин в британском законодательстве, выступала за получение права голоса, права на высшее образование, имущественных прав женщин в браке.

Будучи христианкой и отвергая двойные стандарты в отношении полов, Батлер стремилась помогать «падшим женщинам» и проституткам. Она включилась в кампанию за отмену Актов об инфекционных заболеваниях, на основании которых полиция подвергала подозреваемых в проституции женщин принудительным осмотрам и заключению в закрытые больницы. Кампания в конечном счёте достигла успеха — Акты были отменены. В своей последней кампании Батлер добивалась отмены аналогичных Актов в Британской Индии. Батлер также боролась против торговли молодыми женщинами и девочками, которых увозили в континентальную Европу в целях проституции. Она создала Международную федерацию аболиционистов, общеевропейскую организацию по борьбе с торговлей людьми и проституцией. Деятельность Батлер расширила границы феминистской активности её эпохи и вынесла тему о женской сексуальности в публичное поле, подняв дискуссию о неравенстве полов в вопросе, в котором она ранее не поднималась.


Георгий Дмитриевич Самченко (литературный псевдоним — Егор Самченко; 2 января 1940, Мелитополь, Запорожская область13 августа 2002) — русский советский поэт, переводчик и литературный критик 1970—1990-х годов. Окончил медицинский институт. По профессии врач-психиатр. Работал в симферопольской газете «Крымский комсомолец». Жил в Подмосковье в городе Солнечногорск. С 1973 года — главный психиатр Солнечногорского района Московской области. Учился в поэтическом семинаре Евгения Евтушенко. Е. А. Евтушенко много позднее включил стихи Самченко в свою однотомную антологию «Строфы века». Один из любимых учеников Бориса Слуцкого и один из наиболее ценимых Александром Межировым поэтов.

Член Союза писателей СССР. Литературный критик журнала «Смена». Автор трёх поэтических сборников, изданных в советское время: «Жёсткий вагон» (1975), «Помогаю жить» (1987), «Лики свободы» (1989). В постсоветское время поэзия Самченко оказалась невостребованной. Творчество Самченко вызывало разноречивые отклики в критике, тем не менее среди тех поэтов и критиков, кто положительно оценивал его творчество, существовало мнение, что наиболее значительным из созданного Самченко следует признать поэму «Иван Грозный», написанную в 1970-е годы. Из-за частых отсылок к литературной классике его стихи стали объектом стихотворных пародий Александра Иванова, Алексея Пьянова и других, тогда как Евгений Евтушенко, Михаил Синельников, Феликс Медведев и другие поэты и критики награждали его стихи самыми превосходными эпитетами. Идеологически его творчество с некоторыми оговорками причисляется к современному почвенничеству, хотя в консервативном лагере писателей-патриотов солнечногорский поэт занимал собственную позицию.


Baldur’s Gate: Siege of Dragonspear (с англ. — «Врата Балдура: Осада Драконьего Копья») — дополнение для компьютерной ролевой игры Baldur's Gate: Enhanced Edition, разработанное и изданное Beamdog. Изначально игра была выпущена в 2016 году на платформах Microsoft Windows, Linux и macOS, в 2018 году стала доступна также на iOS и Android, а в 2019 году были изданы версии для игровых приставок Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch.

Масштабное дополнение являлось практически полноценной отдельной игрой и было призвано знаменовать переход Beamdog от «реставрации» классических игр к созданию оригинального контента в рамках получившей признание серии. Siege of Dragonspear было выпущено спустя 17 лет после Baldur’s Gate, заполняя пробел в событиях между ней и Baldur's Gate II: Shadows of Amn. В центре сюжета дополнения — угрожающий Вратам Балдура и другим городам Побережья Мечей крестовый поход, возглавляемый харизматичной молодой женщиной-паладином по имени Целар Аргент, собирающей силы вокруг замка Драконье Копьё. Отдельной темой сюжета стало изменение отношения окружающих к главному герою из-за набирающих силу проявлений его божественного происхождения.

Как и оригинальные игры, дополнение представляло собой ролевую игру с видом от третьего лица в изометрической проекции, в которой игрок управляет командой искателей приключений, определяя её состав. От других игр серии Siege of Dragonspear отличает более линейный сюжет, а также битвы и другие сцены, в которых на экране одновременно присутствует несколько десятков персонажей. Это стало возможным в результате адаптации игрового движка Infinity Engine для работы на новых компьютерах и мобильных устройствах, которая была проделана в ходе работы над улучшенными изданиями предыдущих игр серии. В игру были добавлены новые классы персонажей, напарники и другие предметы, а также внесены доработки в интерфейс пользователя.


Леонард Вулли в 1915 году

Сэр Чарльз Леонард Вулли (англ. Charles Leonard Woolley; 17 апреля 1880, Аппер-Клэптон[en], ныне Хакни в черте Лондона, — 20 февраля 1960, Лондон) — ведущий английский археолог первой половины XX века; на протяжении более сорока лет вёл раскопки памятников материальной культуры Шумера, Древнего Египта, Сирии, Нубии, древней Анатолии. В 1935 году за свои открытия удостоен рыцарского звания, в 1957 году награждён медалью Питри Лондонского университета, имел также боевую награду — французский Военный крест. Почётный доктор Дублинского и Сент-Андрусского университетов. Почётный член Турецкой исторической организации, Королевского института британских архитекторов, Королевского общества древностей. Был женат на Кэтрин Вулли[en] — одной из первых женщин-археологов, которая работала вместе с ним до собственной кончины в 1945 году.

Леонард Вулли происходил из семьи священнослужителя. В 1904 году окончил Новый колледж Оксфордского университета (бакалавр теологии, магистр искусств), в 1905—1908 годах служил в Эшмоловском музее помощником хранителя. В дальнейшем Вулли никогда не работал в учебных или научных учреждениях, существуя на гранты от частных фондов и гонорары от изданий своих книг. Первые раскопки осуществил на территории Британии летом 1907 года. В 1908—1911 годах работал на раскопках на территории Нубии, результатом которых стало первое обследованное кладбище государства Мероэ в Караноге. Далее в сезоны 1912—1914 работал в Каркемише, где его помощником был Томас Лоуренс. В 1914—1916 годах служил в британской разведке на территории Египта (формально состоял в Королевском вспомогательном флоте[en]) в звании капитана, в 1916—1918 годах находился в турецком плену, был освобождён после окончания Первой мировой войны. В сезон 1919 года возобновил раскопки в Каркемише, прерванные из-за военных действий в Сирии.