Шаблон:Текущая избранная статья (OgQlku&Mytrpgx n[Qjguugx vmgm,x)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерининский собор

Екатери́нинский собор (также Екатерининский горный собор, Собор во имя святой Великомученицы Екатерины) — православный храм в Екатеринбурге, первоначально сооружённый в виде мазанковой церкви при основании крепости и завода в 1723 году. После пожара 1747 года, уничтожившего здание, на том же месте в 1758 году была заложена и лишь в 1768 году освящена каменная церковь. Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, привезённая в Екатеринбург во второй половине 1820-х годов.

Храм принадлежал Уральской горной администрации, находился в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети, восточнее построенного в 1747 году Богоявленского собора, на перекрёстке Главного проспекта и Пушкинской улицы. Площадь около храма получила одноимённое название. Главные городские Богоявленский и Екатерининский храмы были высотными доминантами центра города, формируя акценты Главного проспекта и плотины.

В феврале 1930 года храм закрыли, а в начале апреля того же года взорвали по решению Свердловского горисполкома. Кирпичи, сохранившиеся после разрушения здания, использовались в качестве стройматериалов для возведения общественных зданий города.

18 августа 1991 года в месте расположения алтаря Екатерининского собора установили памятный крест, а в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга рядом с ним построили часовню Святой Екатерины. В 2019 году обсуждение проектов возрождения и строительства храма Святой Екатерины вызвало бурную реакцию в обществе, вылившуюся в череду протестов и митингов против строительства в сквере на Октябрьской площади.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антони́но Пате́рно-Касте́лло, 6-й марки́з ди Сан-Джулиа́но (также Антони́но ди Сан-Джулиа́но, итал. Antonino Paternò Castello, marchese di San Giuliano, 10 декабря 1852, Катания, Королевство Обеих Сицилий — 16 октября 1914, Рим, Королевство Италия) — итальянский дипломат, министр иностранных дел в 1905—1906 и 1910—1914 годах.

Во время первого пребывания в должности министра иностранных дел Сан-Джулиано руководил курсом Италии на Альхесирасской конференции. Не голосуя против экспансионистских устремлений Франции в Марокко, Италия получила согласие Антанты на колонизацию Ливии.

Будучи министром иностранных дел во второй раз, использовал Агадирский кризис для захвата Ливии. Вёл переговоры о возобновлении Тройственного союза, добившись выгодных для Италии условий, и отстаивал позиции Италии на Лондонской конференции, достигнув создания независимой Албании и обеспечив неудачу притязаний Сербии, Черногории и Греции на её территории.

Будучи сторонником Тройственного союза, с началом Первой мировой войны он вёл переговоры с Антантой, добиваясь перехода итальянских провинций Австрии (Трентино, Гориция и Триест) под контроль Италии (на что не была согласна Австро-Венгрия). Заложенный им дипломатический курс в конечном итоге привёл к заключению Лондонского договора и последующему вступлению Италии в войну против Центральных держав в 1915 году.

Игнатиус Доннелли в 1880 году

Игнатиус Лойола Доннелли (англ. Ignatius Loyola Donnelly, 3 ноября 1831, Филадельфия — 1 января 1901, Нинингер, Миннесота) — американский политик-популист и писатель. Происходил из семейства ирландского иммигранта, с 1857 года постоянно проживал в Миннесоте. Профессионально занялся политикой в 1859 году, в 1859—1863 годах был вице-губернатором Миннесоты, в 1863—1868 годах — членом Палаты представителей США от Республиканской партии. В 1873 году основал Антимонопольную партию и газету «Антимонополист», в 1874—1878 годах избирался в Сенат штата Миннесота. Вновь выдвигался в Конгресс США в 1878 году, но потерпел поражение. Отойдя от политической деятельности, Доннелли практиковал как юрист и занимался литературой. После зарождения рабочего движения в городах Миннесоты в 1884 году вновь безуспешно баллотировался в Конгресс от Демократической партии, в 1887 году как независимый кандидат был избран в Палату представителей штата. В 1888 года безуспешно баллотировался на пост губернатора штата от коалиции фермеров и профсоюзов. В 1891—1894 годах избирался в Сенат Миннесоты и в 1897—1898 годах в Палату представителей штата. Участник учредительного съезда Популистской партии в 1892 году, в 1896 году выступал против слияния Популистской и Демократической партий. В 1900 году был кандидатом в вице-президенты США, но неудачно, что и явилось причиной его смерти.

В 1880-е годы Доннелли прославился псевдонаучными трудами «Атлантида: мир до потопа» (1882) и «Рагнарёк: эпоха огня и песка» (1883). Американская ассоциация содействия развитию науки избрала его своим действительным членом. Далее Доннелли обратился к шекспировскому вопросу, опубликовав «Великую криптограмму» (1888) и «Шифр в пьесах и на надгробии» (1899). В этих книгах он заявлял о расшифровке тайного кода, который свидетельствует о том, что истинным автором произведений Шекспира был Фрэнсис Бэкон, его авторству были также приписаны пьесы Марло и сочинения Сервантеса. Политик занимался и художественной литературой: в 1890 году опубликовал роман-антиутопию «Колонна Цезаря» (русский перевод вышел в 1910 году под названием «Крушение цивилизации»). Также опубликовал романы «Доктор Юге» (1891) и «Золотая бутыль» (1892).


Джон Леннон в 1969 году

Джон Уинстон Оно Леннон (англ. John Winston Ono Lennon; имя при рождении — Джон Уинстон Леннон; 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания — 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист, добившийся всемирной известности как основатель, соавтор, вокалист и ритм-гитарист группы The Beatles. Леннон отличался бунтарским характером и язвительным остроумием, что выражалось в его музыке, картинах, фильмах, а также письмах и интервью. Один из самых популярных музыкантов XX века, его творческий дуэт с Полом Маккартни остаётся самым успешным в истории поп-культуры. Оказал влияние на мировоззрение нескольких поколений слушателей.

Леннон с юношества увлекался музыкой. В 1956 году он сформировал скиффл-группу The Quarrymen, которая в 1960 году преобразовалась в The Beatles. Получив прозвище «умный битл», изначально именно он был лидером группы, однако с годами эта роль перешла к Маккартни. Начиная с «All You Need Is Love», песни Леннона стали популярны среди участников антивоенного движения и в контркультурной среде. В 1969 году он основал группу Plastic Ono Band со своей второй женой, японской авангардной художницей Йоко Оно, провёл двухнедельную антивоенную «постельную акцию» и ушёл из The Beatles, чтобы заняться сольной карьерой. В последующие годы Леннон реализовал ряд проектов вместе с Оно, последним из которых был альбом Double Fantasy, вышедший в 1980 году. Музыкант был застрелен бывшим фанатом The Beatles Марком Чепменом через три недели после релиза пластинки.

Как исполнитель, автор или соавтор Леннон имеет 25 синглов, возглавлявших чарт Billboard Hot 100. Его самый успешный альбом, Double Fantasy, был отмечен премией «Грэмми» в категории «Альбом года». В 1982 году музыкант получил премию Brit Awards за выдающийся вклад в музыку. Редакция журнала Rolling Stone поставила его на пятое место среди величайших вокалистов всех времён. Леннон был введён в Зал славы авторов песен (в 1997 году) и в Зал славы рок-н-ролла (дважды — как участник The Beatles в 1988 году и как сольный исполнитель в 1994 году).


Божественная простота — один из божественных атрибутов, в теистических учениях обозначающий, что Бог есть абсолютно простое существо, в котором совершенно отсутствует какая-либо физическая или метафизическая сложность. Впервые понятие о божественной простоте появилось в древнегреческой философии, учение о ней развивали Платон, Аристотель и Плотин. От них концепцию позаимствовали латинские и греческие Отцы Церкви, пытавшиеся связать её с догматом о Троице.

Проблема божественной простоты подробно изучалась в схоластическом богословии, где понималась как эквивалентность тождественности Бога любому из своих атрибутов (всеведению, вечности, всемогуществу и другим). Большинство схоластов соглашалось с тем, что Бог не может иметь каких-либо частей или акцидентальных свойств. Учение о божественной простоте является непосредственным следствием представления о самодостаточности Бога. Согласно Августину и Ансельму Кентерберийскому, поскольку зависимость от чего-либо является несовершенством, Богу должна быть присуща самодостаточность, то есть его бытие проистекает из самого себя (лат. a se). Простота активно обсуждалась в период тринитарных споров IV века. Никейские богословы Маркелл Анкирский, Афанасий Великий, Иларий Пиктавийский, Григорий Нисский и Григорий Богослов предложили различные способы обоснования равенства лиц Троицы с сохранением её простоты. В схоластической философии различие между божественными атрибутами было объявлено мнимым, следствием ограниченности человеческого мышления. Сложившееся к XII веку учение о простоте было суммировано Петром Ломбардским в его «Сентенциях». В XIII веке был поставлен вопрос о том, как соотносится множественность атрибутов с простотой Бога. К середине столетия выделились три основных подхода, принадлежавшие Фоме Аквинскому, Дунсу Скоту и Уильяму Оккаму. В 1215 году догмат был официально признан Католической церковью. В раннем реформатском богословии к проблеме обращались Филипп Меланхтон, Жан Кальвин, Джироламо Занчи, Амандус Поланус. Учение о божественной простоте было широко распространено в византийском богословии и в конечном итоге стало общепринятым. Свою законченную форму оно приняло в XIV веке у Григория Паламы. В исламской и еврейской философии и богословии простота, как правило, признавалась, а её обсуждение велось в рамках полемики с христианским догматом Троицы.