Шаблон:Текущая избранная статья (OgQlku&Mytrpgx n[Qjguugx vmgm,x)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Партизанский плакат

Народно-освободительная армия Югославии — сокращённо НОАЮ (сербохорв. Narodnooslobodilačka vojska Jugoslavije/Народноослободилачка војска Југославије), также партизаны, партизаны Тито — вооружённые силы антифашистского движения Сопротивления Югославии, действовавшие под руководством КПЮ во время Второй мировой войны. НОАЮ была самой мощной и организованной из вооружённых сил антифашистских движений Сопротивления в оккупированных нацистами странах Европы (за исключением территории СССР). С июля 1941 по май 1945 года она вела освободительную и оборонительную войну против оккупационных сил стран гитлеровской «оси» и их пособников, а также гражданскую войну за политическую власть в Югославии, не считаясь с человеческими жертвами. В конце войны НОАЮ участвовала в массовых казнях сдавшихся в плен солдат вермахта, хорватских вооружённых сил и других коллаборационистов.

Создание партизанских вооружённых сил на оккупированных и разделённых странами «оси» землях Югославии началось вскоре после нападения нацистской Германии на СССР. 22 июня 1941 года Политбюро ЦК КПЮ обратилось к народу страны с призывом о подготовке к вооружённой борьбе с оккупантами. 27 июня в Белграде был создан Главный штаб (с сентября 1941 года Верховный штаб) народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Иосипом Брозом Тито. В конце 1941 года в составе НОПО Югославии сражались около 80 тысяч человек. В день окончания войны 15 мая 1945 года Югославская армия насчитывала 800 тысяч человек.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Статья: Площадь Павших Борцов

Заголовок на заглавной: Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов — центральная площадь Волгограда. В плане имеет Т-образную форму, своеобразна по своей планировке и застройке. Архитектура зданий на площади решена на основе единого приёма: на высокую, в три этажа, глубоко рустованную стену поднята венчающая часть зданий с ритмичным рядом пилястр коринфского ордера, что придаёт ансамблю площади строгую выразительность и мемориальный характер. Часть площади занимает сквер, обрамляющий братские могилы павших героев Царицына и Сталинграда, переходящий в аллею Героев.

Комплекс застройки площади Павших Борцов авторства архитекторов В. Н. Симбирцева и Е. И. Левитана является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В границах площади 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы немецких войск, о чём также установлен памятный знак. Статус объектов культурного наследия Российской Федерации имеет и большая часть расположенных на ней строений по отдельности.


Статья: Фэрбэнк, Джон Кинг

Заголовок на заглавной: Джон Кинг Фэрбэнк

Джон Фэрбэнк в 1949 году

Джон Кинг Фэрбэнк (также Фэйрбэнк, Фэрбенк, англ. John King Fairbank; 24 мая 1907, Хьюрон, Южная Дакота14 сентября 1991, Кембридж, Массачусетс) — один из крупнейших американских синологов XX века, переводчик, историк.

Получил престижное образование: вначале обучался в Университете Висконсин-Мэдисон, затем — в Гарвардском университете и Бэллиол-колледже (Оксфордский университет). В 1932 году отправился в Китай, где изучал историю империи Цин в университете Цинхуа. После защиты докторской диссертации в Оксфорде Фэрбэнк стал профессором Гарвардского университета, в стенах которого впоследствии воспитал целое поколение американских китаеведов, сформировав так называемую «гарвардскую школу». В 1941—1946 годах служил в УСС и был командирован в Китай. В 1955 году возглавил в Гарварде Центр восточноазиатских исследований, с 1977 года носящий его имя. Также занимал должности главы Американской ассоциации азиатских исследований (1959) и Американской ассоциации историков (1968). С 1966 года один из главных инициаторов проекта «Кембриджской истории Китая», под его редакцией вышли тома с десятого по пятнадцатый.


Статья: Мятеж сыновей Генриха II

Заголовок на заглавной: Мятеж сыновей Генриха II

Генрих Молодой Король, наследник Генриха II. Фрагмент миниатюры из «Страниц Бекета». Первая половина XIII века

Мятеж сыновей Генриха II — восстание англо-нормандской знати против английского короля Генриха II Плантагенета в 1173—1174 годах, которое возглавили трое его сыновей и жена, Алиенора Аквитанская. Основной причиной недовольства сыновей Генриха II было то, что хотя король наделил сыновей титулами (старший — Генрих Молодой Король — был коронован как соправитель отца, а двое следующих, Ричард и Джеффри, получили титулы герцогов Аквитании и Бретани соответственно), эти титулы были лишь символическими, он намеревался продолжать лично управлять своими владениями и делиться властью с сыновьями не желал.

Восстание началось в марте 1173 года, когда Генрих Молодой Король, Ричард и Джеффри по совету матери, Алиеноры Аквитанской, прибыли ко двору французского короля Людовика VII, который встал на сторону принцев. Мятеж был поддержан как некоторыми вассалами Людовика, в том числе графами Фландрии и Булони, так и некоторыми вассалами самого Генриха II. Позже восстанием воспользовался король Шотландии Вильгельм I Лев, чтобы вторгнуться в Англию и попытаться захватить Нортумберленд. Мятеж продолжался до 1174 года и закончился победой Генриха II, причём король Шотландии и ряд представителей англо-нормандской знати попали в плен. Сыновья короля были вынуждены примириться с отцом, а Вильгельм I Лев по итогам Фалезского договора признал себя вассалом английского короля и лишился ряда крепостей.


Крестный ход в Курской губернии

«Крестный ход в Курской губернии» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), написанная в 1880—1883 годах. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Размер картины — 178 × 285,4 см (по другим данным, 178 × 285,5 см). На картине изображён крестный ход в честь Курской Коренной иконы Божией Матери, совершаемый ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе и идущий из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь.

Сюжет будущей картины, изображающей крестный ход, зародился у Репина в 1876—1877 годах, во время поездки в его родной город Чугуев. Самый ранний эскиз, связанный с этой темой, датируется 1877 годом. Непосредственная работа над полотном «Крестный ход в Курской губернии» была начата в 1880 году в Москве. Картина была представлена на 11-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в Санкт-Петербурге в марте 1883 года. Мнения критиков разделились — в частности, Владимир Стасов считал картину «одним из лучших торжеств современного искусства», а Дмитрий Стахеев называл полотно «сценой из нашей больной русской жизни», содержащей «неумелую ложь» и «несправедливое обличение». В том же 1883 году полотно «Крестный ход в Курской губернии» было приобретено у автора Павлом Третьяковым. По мнению искусствоведа Дмитрия Сарабьянова, картина стала вершиной критического направления в русской живописи.