Хекматияр, Гульбеддин (}ytbgmnxj, Irl,Qy;;nu)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Гульбеддин Хекматияр
пушту گلبدین حکمتیار
Фото Хекматияр, Гульбеддин.jpg
26 июня — 27 сентября 1996
Президент Бурхануддин Раббани
Предшественник Ахмад Шах Ахмадзай (и. о.)
Преемник Мухаммед Раббани
17 июня 1993 — 28 июня 1994
Президент Бурхануддин Раббани
Предшественник Абдул Сабур Фарид Кухестани
Преемник Арсала Рахмани (и. о.),

Рождение 1 августа 1949(1949-08-01)[1] (72 года)
Партия ИПА
Образование Кабульский университет
Профессия Инженер
Отношение к религии суннизм
Военная служба
Звание полевой командир
Сражения Гражданская война в Афганистане
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гульбедди́н Хекматия́р (пушту گلبدین حکمتیار‎; род. 26 июня 1947 года, по другим данным — в 1944[2] году) — афганский военный деятель, премьер-министр Афганистана19931994 годах и 1996 году). Основатель Исламской партии Афганистана. В 2003 году объявлен США террористом, внесён в чёрный список ООН[3].

Биография[править | править код]

Происходит из пуштунского племени Хароти, входящего в крупную группу племён Гильзаи. Бывший студент-инженер. Родился в кишлаке Вартапур уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз[4][5]. Поступил в военную академию, но в 1968 г. перевёлся на инженерный факультет Кабульского университета[6]. По некоторым сведениям, четыре года состоял в НДПА[5].

В 1972 году попал в тюрьму по подозрению в убийстве Сайдала Сохандана — лидера студенческого маоистского кружка «Вечный Огонь»[7] (по другой версии — за антимонархические высказывания). После переворота Дауда в 1973 году (по другой версии — спасаясь от наказания за убийство Сохандана[7]) эмигрировал в Пакистан и встал в оппозицию новому режиму.

В 1975 году основал в Пешаваре Исламскую партию Афганистана («Хезб-и-Ислами»), в том же году возглавил выступление против диктатуры Дауда в Панджшере.

В годы советского присутствия пользовался особым покровительством США как лидер афганских моджахедов (душманов)[8]. За десять лет противостояния правительство США через пакистанскую разведку израсходовало на поддержку его повстанческого движения более 600 миллионов долларов. Кроме этого существенную помощь Хекматияру оказывала Саудовская Аравия[9].

После падения просоветского правительства в 1992 году борьба Хекматияра с конкурирующими полевыми командирами душманов за контроль над Кабулом привела к разрушению большей части города. Некоторое время был премьер-министром страны.

В январе 1994 года в альянсе с генералом Абдул-Рашидом Дустумом начал военное противоборство с Ахмад Шахом Масудом за контроль над Кабулом. В результате артиллерийских обстрелов столицы погибло около 4 тыс. мирных жителей[7]. В июне — сентябре 1996 года — премьер-министр Афганистана в правительстве Бурхануддина Раббани.

В середине 1990-х годов, как только Пакистан переключил свою поддержку на движение «Талибан», Хекматияру пришлось спасаться бегством. Он был вынужден искать убежище в Иране. После того как США свергли «Талибан» в 2001 году, они исключили Хекматияра из состава нового афганского правительства. Впоследствии, по мере того как Хекматияр начал высказываться в поддержку «Талибана» и «Аль-Каиды», он был выслан Ираном и чуть не был убит в ходе авианалёта США.

В 2003 году был объявлен США террористом и внесён в «чёрный список» ООН наряду с муллой Омаром и бен Ладеном[3]. Однако многие близкие советники Хекматияра вошли в состав коалиционного правительства Хамида Карзая.

В сентябре 2016 года власти Афганистана подписали мирное соглашение с Хекматияром. Соглашение предусматривает амнистию в отношении Хекматияра и освобождение из тюрьмы некоторых его сторонников. Исламская партия Афганистана, в свою очередь, согласилась следовать конституционным нормам и расформировать свое боевое крыло, которое считалось вторым по величине неправительственным военизированным формированием после движения «Талибан». Однако сотни жителей Кабула, узнав об этом соглашении, вышли на улицы в знак протеста. Они кричали: «Мы не забудем мясника Кабула», имея в виду обстрелы Кабула силами Хекматияра в начале 1990-х годов, в результате чего большая часть Кабула была разрушена и тысячи человек погибли[10][11].

В январе 2017 года ООН отменила санкции в отношении него, власти Афганистана попросили об этом организацию в рамках соглашения, заключенного с Хекматияром и его вооруженной группировкой в сентябре. Соглашение предусматривает амнистию в отношении него в обмен на поддержку афганской конституции и обещание расформировать боевое крыло своей организации. Местонахождение Хекматияра неизвестно. Он не присутствовал при подписании соглашения с правительством в Кабуле. По решению Совбеза ООН его активы разморожены и ограничения на передвижения сняты[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Security Council ISIL (Da’esh) and Al-Qaida Sanctions Committee Removes One Entry from Its Sanctions List (мн.)(untranslated), 2017.
  2. Газета.Ru - Губельддин Хекматияр
  3. 1 2 США объявили Г. Хекматиара глобальным террористом и требуют против него санкций ООН | ЦентрАзия (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2013. Архивировано 17 марта 2014 года.
  4. Account Suspended Архивная копия от 19 марта 2008 на Wayback Machine (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Afghanistan Online: Biography (Gulbuddin Hekmatyar) (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 декабря 2006. Архивировано 1 ноября 2010 года.
  6. Secretdir.com (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 декабря 2006. Архивировано 29 ноября 2006 года.
  7. 1 2 3 Meet Mr. Blowback, Gulbuddin Hekmatyar » Counterpunch: Tells the Facts, Names the Names
  8. Henry S. Bradsher, Afghan Communism and Soviet Interventions, Oxford University Press, 1999, p. 185
  9. Bergen, Peter L., Holy War, Inc.: Inside the Secret World of Osama bin Laden, New York : Free Press, 2001, p. 69
  10. Власти Афганистана подписали мирное соглашение с «мясником Кабула»
  11. Власти Афганистана подписали мирное соглашение с Исламской партией страны
  12. ООН сняла санкции с бывшего афганского полевого командира Хекматияра - BBC News Русская служба

Ссылки[править | править код]