Википедия:Авторитетные источники с низкой культурой модерации (Fntnhy;nx&Gfmkjnmymudy nvmkcuntn v un[tkw trl,mrjkw bk;yjgenn)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Короткая ссылка-перенаправление

Правила и особенно практика Википедии регулируют методы полемики, запрещая использование ряда приёмов ведения дискуссий. Опытные википедисты, однако, легко справляются с ограничениями и запретами, заставляя правила работать на себя. Википедийный жаргон располагает достаточным количеством эвфемизмов, которые позволяют брань, угрозы, нападки и агрессию выразить в приемлемой форме (в виде вежливой дерзости). Самыми лучшими эвфемизмами являются аббревиатуры самих правил. Вместо того чтобы сказать собеседнику «ты козёл и вали отсюда», можно переформулировать фразу, вместо «козёл» написать «уважаемый участник», вместо «вали отсюда» упомянуть про введение в заблуждение, ЧНЯВ, НО, ЭП, НДА, НИП, POV-pushing, и приплести АК, администраторов и неведомую силу, которая якобы «ограничит Ваш доступ в проект».

Однако подобные приёмы не годятся для основного пространства статей. Так, в статье нельзя написать «Васёк — козёл», не огорчив администраторов, которые не преминут явиться, чтобы как раз ввести технические ограничения на автора подобной вставки. На помощь приходят только авторитетные источники.

Попытайтесь сначала написать нужную фразу в школьном учебнике, одобренном министерством образования. Это позволит Вам написать в статье «Васёк является козлом», сославшись на учебник. Возникнет только трудность — процедура утверждения школьных учебников достаточно хлопотна и затратна, и у Вас на это может не хватить средств и времени. Легче — выпустить в научном издательстве монографию, а ещё легче и быстрее — опубликовать требуемое содержание в Докладах Академии Наук. Ну уж совсем ленивые могут опубликовать информацию в рецензируемом научном журнале, плохо то, что редакция иногда заставляет редактировать свою статью (как в истории с Корчевателем).

Однако пресса, новостные ленты и личные блоги авторитетных персон представляют собой неограниченные возможности сбора негативного контента для Википедии. ВП:НО нарушают даже президенты и короли.

Торопитесь. Интернетные ссылки долго не живут, но если их содержание увековечится в Википедии, то останется для потомков следующих поколений. Но лишь в том случае, если они будут признаны авторитетными и тем более в рамках ограничений ВП:СОВР. Что в случае самиздата крайне маловероятно.

См. также[править код]