База знаний (>g[g [ugunw)

Перейти к навигации Перейти к поиску
База знаний
Изображение

База знаний (БЗ; англ. knowledge base, KB) — база данных, содержащая правила вывода и информацию о человеческом опыте и знаниях в некоторой предметной области (ISO/IEC/IEEE 24765-2010[1], ISO/IEC 2382-1:1993[2]). В самообучающихся системах база знаний также содержит информацию, являющуюся результатом решения предыдущих задач[1].

Современные базы знаний работают совместно с системами поиска и извлечения информации. Для этого требуется некоторая модель классификации понятий и определённый формат представления знаний. Иерархический способ представления в базе знаний набора понятий и их отношений называется онтологией.

Онтологию некоторой области знаний вместе со сведениями о свойствах конкретных объектов часто называют «базой знаний». Вместе с тем полноценные базы знаний[3] (в отличие от обычной базы данных) содержат в себе не только фактическую информацию, но и правила вывода, позволяющие делать автоматические умозаключения об уже имеющихся или вновь вводимых фактах и тем самым производить семантическую (осмысленную) обработку информации.

Область наук об искусственном интеллекте, изучающая базы знаний и методы работы со знаниями, называется инженерией знаний.[4]

Применение[править | править код]

База знаний — важный компонент интеллектуальной системы. Наиболее известный класс таких программ — это экспертные системы[5]. Они предназначены для поиска способов решения проблем из некоторой предметной области, основываясь на записях БЗ и на пользовательском описании ситуации.

Простые базы знаний могут использоваться для создания экспертных систем хранения данных в организации: документации, руководств, статей технического обеспечения. Главная цель создания таких баз — помочь менее опытным людям найти уже существующее описание способа решения какой-либо проблемы. Процесс актуализации баз знаний интеллектуальных информационных систем предприятий является достаточно трудоемким, требующим выполнения значительного числа поисковых операций как в корпоративных сетях, так и в сети интернет.[6]

Базы знаний и интеллектуальные системы[править | править код]

Двумя наиболее важными требованиями к информации, хранящейся в базе знаний интеллектуальной системы, являются:

  1. Достоверность конкретных и обобщённых сведений, имеющихся в базе данных;
  2. Релевантность информации, получаемой с помощью правил вывода базы знаний.

Ниже перечислены некоторые из особенностей, которые могут (но не обязаны) быть у системы, оперирующей базами знаний.

Разработка портала знаний организации является необходимой, т.к. количество накопленных знаний увеличивается постоянно, а работать с ними становится все сложнее.

Для систем управления знаниями барьером к внедрению часто выступает отсутствие организационной культуры, которая обеспечивала бы совместное использование знаний, и недостаток у работников информации об этой технологии.[7]

Базы знаний на примере языка Пролог[править | править код]

В языке Пролог базы знаний описываются в форме конкретных фактов и правил логического вывода над базами данных и процедурами обработки информации, представляющих сведения и знания о людях, предметах, фактах, событиях и процессах в логической форме. В ответах на простейшие запросы к базам знаний система логического программирования Пролог выдает значения «истина» и «ложь» в зависимости от наличия соответствующих фактов.

Обобщённые сведения в языке Пролог задаются с помощью правил логического вывода, выполняющих роль определения понятий, а также логических процедур, состоящих из наборов правил логического вывода. Достоверность обобщенных сведений зависит от наличия необходимых фактов и достоверности данных в базах знаний.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ISO/IEC/IEEE 24765-2010, Systems and software engineering — Vocabulary
  2. ISO/IEC 2382-1:1993, Information technology — Vocabulary — Part 1: Fundamental terms
  3. ЧИСТОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ: ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ "1С" ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ (рус.) // научно-практическая конференция : Сборник. — 2018.
  4. БАРЫШНИКОВА Н.Ю. ОБУЧЕНИЕ ЯЗЫКУ ЗАПРОСОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЗЫ ЗНАНИЙ ШАБЛОНОВ ПРОГРАММНОГО КОДА (рус.) // сборник трудов : сборник. — 2018.
  5. Дмитрий Николаевич Донских, Владимир Федорович Барабанов. Использование экспертной системы с продукционной базой знаний и нейронной сети для распознавания сигналов. — 2020. — С. 438–442.
  6. Б. Е. Одинцов. Роботизация процесса актуализации баз знаний интеллектуальных информационных систем предприятия. — Общество с ограниченной ответственностью "1С-Паблишинг", 2020. — С. 42–45.
  7. ГОРЕЛИКОВ РОМАН СТАНИСЛАВОВИЧ, ГОРЕЛИКОВА ЮЛИЯ СТАНИСЛАВОВНА. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ЗНАНИЙ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ РАБОТЫ С ПОРТАЛОМ ЗНАНИЙ (рус.) // Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва : статья в журнале - научная статья. — 2018. — Т. 4, № 4. — С. 1. — ISSN 2413-7081.

Литература[править | править код]

  • Гаврилова и др. Базы знаний интеллектуальных систем // Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2000.

Ссылки[править | править код]