Prima Scriptura (Prima Scriptura)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Prima Scriptura (рус. первенство Писания) является христианской доктриной, утверждающей, что Священное Писание является «первым» или «выше всех» других источников божественного откровения. Косвенно это мнение подтверждает, что, помимо канонического Писания, есть и другие источники того, во что верующий должен верить и как он должен жить, как, например, создание порядка, традиций, харизматические дары, мистическое озарение, посещения ангелов, совесть, здравый смысл, мнения специалистов, дух времени или что-то ещё. Prima Scriptura предполагает, что способы познания или постижения Бога и Его воли, возможны и не из канонизированного Писания, и возможно, полезны в интерпретации, по Писанию, но проверяются каноном и корректируются им, если они, как кажется, противоречат Писанию.

Разница с sola scriptura[править | править код]

Prima Scriptura иногда противопоставляется Sola Scriptura, что буквально переводится «только Писание». Последнее учение в понимании многих протестантов, особенно евангельских христиан — это, что Писание является единственным непогрешимым правилом веры и практики, но смысл Писания может быть опосредован через многие виды вторичной власти, таких как обычные учебные кабинеты Церкви, античность, Соборы христианской церкви, разум и опыт.

Однако, Sola Scriptura отвергает любой оригинальный непогрешимый авторитет, кроме Библии. С этой точки зрения, все вторичные источники власти исходят от власти Писания и, следовательно, подлежат реформам, при сравнении с учением Библии. Церковные соборы, проповедники, библейские комментаторы, личное откровение, или даже сообщение, якобы от ангела или апостола, не являются такими авторитетными как Библия в подходе Sola Scriptura.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]