Alter ego (Alter ego)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Alter ego (а́льтер э́го; в переводе с лат. — «другое я» или «другой я»[1][2]}}) — реальная или придуманная альтернативная личность человека либо персонажа, в характере и поступках которого отражается личность автора (писателя). Это может быть лирический герой, образ, закрепившийся за псевдонимом, наместник или даже одна из множества личностей, появившихся при наличии у индивида диссоциативного расстройства личности. [источник не указан 656 дней].

История[править | править код]

Выражение alter ego стало распространённым благодаря обычаю, принятому в некоторых[каких?] государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием «королевского второго я» — «альтер эго регис».

Считается, что такой обычай возник на Сицилии. Первым же, кто произнёс эти слова, был греческий философ Зенон Китийский, живший в IV—III веках до н. э.

В литературе и кино[править | править код]

Термин иногда используется в литературе и других творческих работах в описании персонажей, психологически схожих между собой или с автором. Например, персонаж нескольких фильмов Антуан Дуанель — альтер эго его создателя, режиссёра и сценариста Франсуа Трюффо.

Форма альтер эго используется в повести Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Бартоломью Риан (Bartholomew Ryan) в своём анализе мифологизации изгнанного «я» указывает на родственные связи романов Джеймса Джойса «Портрет художника в юности», «Улисс» и «Поминки по Финнегану» с романом-эссе «Книга непокоя» Фернанду Пессоа. Исследователь находит параллель между перевоплощениями Джойса в Стивена Дедала или Леопольда Блума, а Пессоа — в Бернарду Соареша или А́лвару де Кампуша[3]. Под изгнанием собственного «я» Риан понимает перевоплощение (англ. othering) как воплощение alter ego в творческую личность, существующую только в литературе, а в случае Пессоа — расщепление в множество личностей-гетеронимов.

В кинематографе использование альтер эго можно наблюдать в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», где персонаж Тайлер Дёрден (роль Брэда Питта) выступает в качестве альтер эго главного рассказчика (роль Эдварда Нортона). Также в фильме "Майор Гром. Чумной Доктор", снятому по одноименному комиксу, персонаж Сергей Разумовский имел альтер-эго Птицу, творящего беззаконие

В психиатрии и психологии[править | править код]

Эго («Я») в психоанализе

Альтернативное эго также используется для обозначения различных типов поведения, которые любой человек может проявлять в определённых ситуациях. Люди, страдающие диссоциативным расстройством идентичности, не знают о своей другой личности, в то время как люди с альтер-эго знают об этом и движут ими[4][неавторитетный источник?].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К. Крайнъ. Справочный энциклопедическій словарь. — С. Петербургъ, 1847. — Т. 1: А — Аθ. — С. 233.
  2. Павел Россохин. 2600 латинских поговорок и крылатых выражений. — Litres, 2018. — ISBN 9785041466688.
  3. Ryan, 2013, Introduction, p. 76.
  4. "Что значит иметь альтер эго? (Психология)" ..

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]