Христианская наука (}jnvmnguvtgx ugrtg)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианская наука
англ. Christian Science
Материнская церковь Христианской науки в Бостоне, Массачусетс. На переднем плане — собственно Материнская церковь (1894 г.), а за ней — Расширение Материнской церкви (1906 г.)
Материнская церковь Христианской науки в Бостоне, Массачусетс. На переднем плане — собственно Материнская церковь (1894 г.), а за ней — Расширение Материнской церкви (1906 г.)
Общие сведения
Основание 1879
Основатель Мэри Бейкер Эдди
Писания, книги Библия, Наука и здоровье с ключом к Священному Писанию
Испытано влияние от месмеризм, идеализм, трансцендентализм
Распространение
Страны Соединённые Штаты Америки США; исторически также: Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция
Языки 19, включая английский и русский
Число после­дователей Около 50 000 в США в 2009 году[1], до 400 000 в мире в 2008 году (по другим данным, 85 000[2]).
Управление
Штаб-квартира Бостон, Массачусетс
Главный храм Материнская церковь в Бостоне
Структура
Органы управления Совет директоров Христианской науки (5 человек)
Информационные ресурсы
Веб-сайты christianscience.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Христианская наука (англ. Christian Science) — религиозное течение, основанное в 1879 году Мэри Бейкер Эдди[3]. Возникло на основе либерального протестантизма. Последователи этого учения организованы в виде Церкви Христа-Учёного (англ. Church of Christ, Scientist).

Истоки и структура[править | править код]

Христианская наука возникла в США в XIX веке на фоне ослабления протестантизма[3][4].

Её основала Мэри Бейкер Эдди, на взгляды которой ранее повлияли работы целителя Финиса Куимби (англ.)[3][4].

Главная (так называемая материнская) церковь этого движения находится в Бостоне[3][4].

Её последователи составляют около 85 тысяч человек, большинство из них в США. В России на 2020 год — несколько сотен последователей[3][4].

Одна из самых знаковых церквей Христианской науки — образец брутализма, Семнадцатая церковь Христа-Учёного в Чикаго, США.

Вероучение[править | править код]

Христианская наука разделяет христианскую веру во всемогущего Бога, признаёт авторитет Библии (хотя и не считает её непогрешимой) и считает распятие и воскресение Иисуса Христа незаменимыми для искупления человечества[3].

Её отличие от традиционного христианства в том, что в жизни Иисуса она видит пример божественного сыновства, которое принадлежит всем мужчинам и женщинам как детям Бога. Его исцеления и победа над смертью рассматриваются как доказательства того, что ограничения смертного состояния могут быть постепенно преодолены по мере того, как человек обретает «разум Христа», то есть понимание истинного духовного статуса. Это достижение требует взглянуть за пределы материальных явлений на духовную реальность, которую ортодоксальное христианство связывает с небесами, но которую христианская наука считает очевидным фактом[3].

Священными книгами христианской науки считаются Библия и «Наука и здоровье с ключом к Священному Писанию» (англ.). Автором последней является Мэри Бейкер Эдди[3]. Она описывает свою доктрину как полную и непротиворечивую науку, которая может быть продемонстрирована на практических примерах и поддаётся верификации.

Мэри Бейкер Эдди писала, что в 1866 году была исцелена после того, как она прочитала в Библии описание того, как Христос исцелял больных. Она считала, что исцеление, подобное тому, что совершил Христос, доступно большинству людей, как и в новозаветные времена. После этого она посвятила многие годы изучению Библии и изложила своё понимание в книге «Наука и здоровье», первое издание которой вышло в 1875 году.

По её словам, до публикации книги она в течение двух лет была свидетелем исцелений больных, проникшихся учением христианской науки (описание этих случаев Мэри Бейкер Эдди включила в главу «Плоды» — англ. Fruitage). Сторонники учения считают, что и человек, и Вселенная по своей природе являются духовными, а не материальными, и что добро, здоровье и добродетель являются реальностью, тогда как зло, болезнь и грех являются мнимыми продуктами фиктивного материального существования. Сторонники христианской науки полагают, что через молитву, знание и понимание можно достичь практически всего посредством Бога — в частности, путём молитвы можно достичь исцеления от болезней.

Молитва, с точки зрения христианской науки, не просит Бога о вмешательстве, но скорее является процессом ознакомления с духовной реальностью Бога — «пробуждением мышления смертных» постепенно, вплоть до постижения духовной истины. Сторонники доктрины полагают, что всем методам лечения (медикаментозным, хирургическим и т. д.) следует предпочесть исцеление через особые молитвы, направленные на пробуждение духовности в мышлении.

Христианская наука не верит в реальность или неизбежность смерти, а считает смерть одним из материальных явлений, реальность которых она отвергает[5]. Слова «небеса» и «ад», хотя и употребляются для описания того, что происходит после смерти, считаются не местами, а «состояниями ума»[6]. Те, кто «прошёл» через «изменение, называемое смерть», не общаются с живыми, но не перестают существовать и не утрачивают свою личную идентичность[7]. Однако знание о том, что смерти нет, может быть достигнуто только путём «сознательного единения с Богом» и сознательного понимания, что «жизнь, Бог, — везде, а следовательно, смерть нигде, ведь для неё места нет»[7].

Как писала Н. П. Савкина, Христианская наука рассматривает Зло как ошибку и заблуждение смертного разума[8], отказывая ему в реальности. Зло бессильно. Музыковед выдвинула не разделяемую научным сообществом гипотезу о том, что из многих причин, повлиявших на решение русского композитора С. С. Прокофьева покинуть Париж и переехать в СССР, главной стало воздействие Христианской науки. Марк Твен и Стефан Цвейг скептически относились к идеям Христианской науки[8].

Религиовед Роберт Эллвуд характеризовал христианскую науку как «тщательно интегрированную систему из элементов трансцендентализма, кальвинистской борьбы света с тьмой и престижа науки»[9].

Символика[править | править код]

Эмблема Христианской науки.

Официальным символом Христианской науки является печать (англ. Cross and Crown Emblem) в виде склонённого четырёхконечного пронизывающего корону креста, обрамлённого библейской цитатой (Мф 10:8) по Исправленному изданию Библии короля Якова 1881 года (англ. Revised Version[en]) с тем, однако, отличием, что слово devils было заменено на demons, взятое из текстологического комментария, сопровождающего этот перевод[10]:

Heal the sick, raise the dead, cleanse the lepers, cast out demons.
Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте.

Хотя в таком виде эта эмблема впервые появилась в 1881 году на обложке третьего издания «Науки и здоровья», Эдди использовала символ креста и короны и раньше: так, в 1876 году при входе в её дом в Линне, Массачусетс, висела табличка «Дом Христианских учёных Мэри Б. Гловер» (англ. Mary B. Glover’s Christian Scientists’ Home), с одной стороны которой была изображена открытая книга, а с другой — корона над склонённым крестом[10].

В 1915 году, через пять лет после смерти Эдди, Совет директоров защитил финальную эмблему авторским правом, которым владеет и по сей день[10][11]. Интересно, что в более ранней версии эмблемы использовалась не королевская корона, а корона наследника, т.н. «коронет» (англ. coronet[en]), что не увязывалось с распространённым в христианстве толкованием этого символа: крест отождествляется с земными страданиями, в то время как корона олицетворяет небесную славу. В 1908 году корона была заменена на более уместную, т.н. «небесную» (англ. celestial crown[en])[12].

Другим важным символом является факсимиле Мэри Бейкер Эдди, часто помещаемое на «Науку и здоровье», а также иные публикации.

Архитектура[править | править код]

Cquote3.svg
Одно несомненно: для религии, существующей всего 30 лет и построившей свою первую церковь лишь 12 лет назад [1894], Христианская наука соорудила больше красивых храмов, чем любая другая конфессия за то же время. И более того, они все уже оплачены.
— из газеты Boston Globe, 1906[13]
 

Церкви Христа-Учёного отличаются высокими архитектурными стандартами, будь то традиционный для Новой Англии колониальный стиль, неоклассика или модернизм.

Известные последователи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Prothero, Donald; Callahan, Timothy D. (2017). UFOs, Chemtrails, and Aliens: What Science Says. Bloomington: Indiana University Press. p. 165.
  2. БРЭ
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Британника.
  4. 1 2 3 4 Куропаткина, 2020.
  5. Bednarowski, 1989, с. 82−85.
  6. Bednarowski, 1989, с. 85.
  7. 1 2 Bednarowski, 1989, с. 86.
  8. 1 2 3 Савкина, 2007.
  9. Ellwood, 2016: «An example is Mary Baker Eddy, who devised in Christian Science a tightly integrated system from pieces of transcendentalism, the Calvinist struggle of light against darkness, and the prestige of science. ... Christian Science provided, as do all religions, a new means of ultimate transformation».
  10. 1 2 3 The History of the Cross and Crown Emblem | Mary Baker Eddy Library. www.marybakereddylibrary.org. Дата обращения 16 октября 2020.
  11. Cross and Crown trademark licensing program (англ.). Christian Science. Дата обращения 16 октября 2020.
  12. Archibald Mclellan. THE CROSS AND CROWN (англ.)  (неопр.) ?. The Christian Science Journal (1 июня 1908). Дата обращения 16 октября 2020.
  13. Paul Eli Ivey. Prayers in Stone: Christian Science Architecture in the United States, 1894-1930. — University of Illinois Press, 1999. — 264 с. — ISBN 978-0-252-02445-0.
  14. С 2002 года / In Memoriam. Alexander Lehrman, Oct. 10, 2011

Литература[править | править код]

На английском языке:

Ссылки[править | править код]