Эта статья входит в число хороших статей

Фицуолтер, Джон, 3-й барон Фицуолтер (Snerklmyj, :'ku, 3-w Qgjku Snerklmyj)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Фицуолтер
англ. John FitzWalter
Blason fam uk FitzWalter.svg
3-й барон Фицуолтер
1328 — 1361
Предшественник Роберт Фицуолтер
Преемник Уолтер Фицуолтер

Рождение около 1315
Смерть 18 октября 1361
Место погребения монастырь Данмоу, Эссекс, Королевство Англия
Род Фицуолтеры
Отец Роберт Фицуолтер, 2-й барон Фицуолтер
Мать Джоан де Мультон
Супруга Элеанора Перси
Дети Уолтер

Джон Фицуолтер (англ. John FitzWalter; около 1315 — 18 октября 1361) — английский аристократ, 3-й барон Фицуолтер (с 1328 года). Участвовал в Столетней войне в свите Уильяма де Богуна, графа Нортгемптон, и Эдуарда, Чёрного принца, заслужил репутацию опытного и храброго рыцаря. Был одним из крупнейших землевладельцев Эссекса. Начиная с 1340 года, опираясь на вооружённые отряды своих слуг, терроризировал всё графство и фактически установил свою власть над северной частью этого региона. Барон дважды осаждал город Колчестер, с которым конфликтовал из-за парка. Король Эдуард III в 1351 году вмешался и отдал Фицуолтера под суд. Тот около года провёл в заключении и получил свободу и семейные владения только при условии выплаты огромного штрафа. До своей смерти барон успел выплатить практически всю сумму; остался всего один фартинг. Историки считают деятельность Фицуолтера доказательством низкого уровня законности в Англии XIV века.

Биография[править | править код]

Происхождение и начало карьеры[править | править код]

Джон Фицуолтер принадлежал к знатной семье, младшему ответвлению могущественного рода Клеров. Его предков описывают в хрониках как людей воинственных и богатых[1]; основные владения Фицуолтеров были сконцентрированы в северной части Эссекса[2], но им принадлежали также земли на юге этого графства и в Норфолке[3]. Джон был сыном (вероятно, единственным) Роберта, 2-го барона Фицуолтер, и его жены Джоан де Мультон[2]. Он родился около 1315 года, в 1328 году потерял отца, а в 1335 году, несколько раньше, чем это было принято, вступил в свои права и принёс присягу королю Эдуарду III как 3-й барон Фицуолтер[4].

Мать Джона на тот момент ещё была жива и сохраняла за собой третью часть всех владений Фицуолтеров в качестве «вдовьей доли». Именно связанные с этим финансовые затруднения могли впоследствии подтолкнуть барона к преступным деяниям[2]. К тому же Джон не смог доказать законность своих прав на ряд земельных участков в Лондоне и потерял выгодную привилегию, связанную с обороной столицы и приносившую его предкам двадцать фунтов в год[5]. Тем не менее он считался одним из самых богатых и влиятельных людей в Эссексе[6].

Начало карьеры Фицуолтера связано с большой войной на континенте. В декабре 1338 года Джон был в числе 44 рыцарей из Эссекса, вызванных в Ипсвич, где готовилась экспедиция во Францию[6]. Он участвовал в ряде кампаний под началом Уильяма де Богуна, графа Нортгемптон[7], а в 1346 году на время перешёл в свиту Эдуарда, принца Уэльского[4]. Известно, что последний заплатил барону сто марок за шестимесячную службу во главе отряда, включавшего двадцать латников и двенадцать лучников. Фицуолтер участвовал в осаде Кале (1346—1347)[8] в качестве рыцаря-баннерета[9], в 1348 году он вернулся в свиту графа Нортгемптон[10]. К тому времени сэр Джон имел репутацию опытного и храброго военного[11].

Барон регулярно приезжал с театра военных действий в Англию, чтобы присутствовать в парламенте[2]. Его впервые вызвали в парламент в 1340 году, и в дальнейшем Фицуолтер участвовал в каждой сессии до 1360 года. Кроме того, он заседал в Королевском совете (1341—1358)[12]. В 1342 году сэр Джон был одним из 250 рыцарей, принявших участие в большом турнире в Дастейбле (там же сражался и будущий соучастник его преступлений сэр Роберт Марни)[13].

Отношения с соседями[править | править код]

Историки отмечают, что дворяне Эссекса с конца XIII века принимали самое активное участие в военных экспедициях на контитенте и в Шотландии, а потому местное общество было очень милитаризованным. По словам Р. Старра, военный опыт обострил у многих представителей поколения Джона Фицуолтера «естественный аппетит к агрессии и запугиванию». Отчасти именно это может объяснять тот факт, что поведение барона по отношению к его соседям становилось всё более жестоким[2], а с 1340 года сэр Джон даже регулярно нарушал закон, грабя, запугивая и убивая своих жертв, терроризируя целое графство[14][15]. Историк М. Гастингс описывает его как «хорошо известный тип рэкетира»[16], Харрис — как «головореза высшего уровня» и самого страшного человека в Эссексе[6]. В своей деятельности барон опирался на ряд местных дворян (в частности, на Лайонела Бреденхема[17] и ещё одного участника континентальных походов Роберта Марни[2]) и на множество подручных низкого происхождения, имена которых упоминаются в составленных позже обвинительных заключениях. Спутники сэра Джона могли рассчитывать на полную защиту; так, когда один из них, некто Ваймаркус Хейрд, был арестован и оказался в колчестерской тюрьме, барон силой освободил его[18].

В 1340 году Фицуолтер участвовал в нападении на поместье Джона де Сегрейва Грейт-Честерфорд в составе отряда из более чем тридцати человек во главе с графом Оксфорд; пострадавший позже рассказывал, что эта банда охотилась в его парке, нападала на его слуг, вывозила его имущество[6]. В последующие годы барон всячески притеснял своих соседей, которые не решались на него жаловаться[19]. Люди сэра Джона угоняли скот (это стало основным источником дохода), незаконно пасли его овец и коров на общей земле, занимались простым вымогательством. Так, они заставили некоего Уолтера из Макинга передать барону землю, приносившую сорок фунтов в год, в обмен на обещание арендной платы в двадцать два фунта и роскошной одежды; Уолтер ничего не получил, но не посмел обратиться в суд[20]. Ричард де Плесси, приор монастыря в Данмоу, был вынужден за свой счёт содержать лошадей барона, хотя формально находился под королевской защитой[21]. Двое жителей Саутминстера, запуганные людьми сэра Джона, отдали ему крупную сумму — сто шиллингов. Настоятель ещё одного монастыря, находившегося по соседству, боясь за свой скот, не осмеливался возделывать землю и возить зерно, из-за чего доходы аббатства резко уменьшились[22].

Обычным занятием для людей барона был грабёж путников и возвращение им отнятого имущества за дополнительную плату[23]. Так регулярно поступали с торговцами шерстью, с купцами, вёзшими рыбу, мясо и другие продукты на рынок в Колчестер. Однажды Фицуолтер отказался выплатить экстраординарный налог в королевскую казну, несмотря на то, что запуганный податной инспектор дал его имуществу неадекватно низкую оценку; платить пришлось жителям соседних деревень, которым пригрозили переломать руки и ноги. В результате округа дошла до «великого обнищания»[24].

Люди Фицуолтера несли ответственность и за убийства. Например, в 1345 году некий Роджер Биндетиз был отлучён от церкви в Уолтеме. Он должен был донести от Уолтема до Дувра большой крест, чтобы потом отплыть в паломничество. Однако до порта отлучённый не добрался: слуги барона, заявившие, что действуют «под знаменем Бога и Святой Церкви» обезглавили его прямо у дороги[24].

Конфликт с Колчестером[править | править код]

Фицуолтеры с давних пор находились в состоянии конфликта с городом Колчестер в Эссексе. Причинами тому были спорный статус пастбища в Лексдене и попытки горожан охотиться в принадлежавшем Фицуолтерам Лексден-парке. Кроме того, сэр Джон отрицал право колчестерских властей облагать налогами часть его владений[25] и не пропускал горожан к водяной мельнице, стоявшей рядом с его землями. Фактически он захватил и эту мельницу, и соседнюю, хозяин которой был жителем Колчестера[26]; за первую барон какое-то время обещал заплатить, но так и не сдержал слово[24].

Историки отмечают, что горожане в этом конфликте не были только пострадавшими. Жители Колчестера тоже использовали силовые методы, чтобы отстоять свои интересы[27]. Так, в 1342 году примерно сотня горожан вторглась в Лексден-парк и начала там охотиться, ловить рыбу и рубить деревья; в столкновении с ними пострадал один из слуг барона[2]. Парк, занимавший больше 150 акров земли (61 гектар), был одним из самых ценных владений сэра Джона[28], а потому последний обратился в суд. Для расследования его жалобы была создана специальная комиссия[29]. Позже горожане снова проникли в Лексден, и один из слуг Фицуолтера погиб в стычке. Было проведено ещё одно расследование, но результаты, по-видимому, не удовлетворили ни одну из сторон[25]. Барон попытался привлечь к ответственности за эту смерть судебного пристава Колчестера Джона Фордхэма, потерпел неудачу и перешёл к новой тактике. Его люди стали выслеживать присяжных, состоявших в двух следственных комиссиях, и избивать их. Первой жертвой стал Генри Фернерд из Копфорда, до того публично выразивший свою веру в невиновность Фордхэма и теперь избитый почти до смерти[30]. Позже слуги сэра Джона начали нападать на всех колчестерцев без разбора; наконец, 20 мая 1342 года барон начал полноценную осаду города[25]. По словам хрониста, ни один человек не мог пойти на рынок или на ярмарку с Пасхи до Троицы[19]. Получив 22 июля сорок фунтов компенсации, Фицуолтер снял осаду, 7 апреля следующего года снова окружил Колчестер (возможно, из-за продолжавшихся вторжений горожан в Лексден-парк) и получил ещё сорок фунтов[25]. Некоторые жители города пытались подать на него в суд, чтобы взыскать понесённый ущерб, но присяжные боялись принимать решения, направленные против барона[31].

В течение 1340-х годов сэр Джон фактически узурпировал королевскую власть в северной части Эссекса[23] и создал в этом регионе свою систему правосудия[32]. Эдуард III некоторое время пытался решить эту проблему без силовых и юридических мер: он регулярно отправлял Фицуолтера на континент, чтобы тот как можно меньше времени проводил в своих владениях. Однако такое решение не могло быть постоянным[33]. В 1351 году король, наконец, вмешался, прислав в Эссекс специальную комиссию[34]. Сэра Джона обвинили в вымогательствах, отказе платить налоги, посягательстве на королевскую власть[35], убийствах, грабежах, изнасилованиях, поджогах, похищениях. Барон проигнорировал вызов комиссии, но позже был вынужден предстать перед судом королевской скамьи в Вестминстерском дворце. Его признали виновным и отправили в тюрьму Маршалси[36], а имущество конфисковали[4]; в ноябре 1351 года сэр Джон был переведён в Тауэр[36]. Многие слуги барона тоже были заключены в тюрьму и оштрафованы[35], а одного из них, Уильяма де Вайборна, повесили[37].

По мнению историков, Эдуард III на примере Фицуолтера постарался показать всем лордам Англии необходимость соблюдать определённые правила[38][39]. Именно поэтому король обошёлся с бароном так сурово, не приняв во внимание его верную службу во Франции[38]. В июне 1352 года сэр Джон получил свободу и формальное помилование, но после этого ему пришлось выплатить огромный штраф — не меньше 847 фунтов[40]; фактически речь шла о выкупе у короны всех владений Фицуолтеров. Барон выплачивал эти деньги постепенно все оставшиеся десять лет своей жизни[16][41].

Последние годы и наследство[править | править код]

После освобождения и восстановления в правах Фицуолтер продолжал заседать в парламенте и в Королевском совете, но не занимал никаких должностей в графстве и не работал в составе местных комиссий[2]. Он умер 18 октября 1361 года и был похоронен рядом со своей женой и предками в монастыре Данмоу. Мать пережила сэра Джона, все еще контролируя треть семейных владений. В день смерти барон оставался должен короне только один фартинг, оставшийся от штрафа десятилетней давности[2]. Его земли и титул перешли к единственному сыну от брака с Элеанорой Перси (дочерью Генри, 2-го барона Перси, и Идонеи Клиффорд)[12] Уолтеру, который в отличие от отца был предан короне и на войне, и в мирных условиях[2]. 4-й барон Фицуолтер подтвердил свою лояльность, подавляя в 1381 году крестьянское восстание. Дочь Джона, Элис, была женой Обри де Вера, 10-го графа Оксфорда[42].

Оценки личности и деятельности[править | править код]

Историк Г. Харрис предположил, что Джон Фицуолтер обладал порочным характером и с юных лет находился на «нисходящей спирали насилия»[14]. Деятельность этого барона традиционно рассматривается как важное доказательство того, что в правление Эдуарда III законность в Англии находилась на весьма низком уровне[39]. По словам Э. Кимбалл, пренебрежение законом со стороны таких людей, как сэр Джон, заставляют думать, что политический кризис XV века имел свои корни в XIV веке[34].

Примечания[править | править код]

  1. Powell, 1991, p. 68.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Starr, 2004.
  3. Walter, Fifth Lord Fitzwalter of Little Dunmow (Essex)
  4. 1 2 3 Cokayne, 2000, p. 476.
  5. Barron, 2002, p. 226.
  6. 1 2 3 4 Harris, 2017, p. 65–77.
  7. Ormrod, 2004.
  8. Furber, 1953, p. 61.
  9. Ayton, 2007, p. 214.
  10. Ayton, 2007, p. 210.
  11. Starr, 2007, p. 19.
  12. 1 2 Cokayne, 2000, p. 477.
  13. Ayton, 1999, p. 33.
  14. 1 2 Harriss, 2005, p. 201.
  15. Ward, 1991, p. 18.
  16. 1 2 Hastings, 1955, p. 347.
  17. Round, 1913, p. 86.
  18. Furber, 1953, p. 63–65.
  19. 1 2 Furber, 1953, p. 62.
  20. Furber, 1953, p. 62–63.
  21. Furber, 1953, p. 45.
  22. Furber, 1953, p. 83.
  23. 1 2 Hanawalt, 1975, p. 14.
  24. 1 2 3 Furber, 1953, p. 63.
  25. 1 2 3 4 V.C.H., 1994, p. 22.
  26. V.C.H., 1994, p. 259–264.
  27. Cohn, Aiton, 2013, p. 195.
  28. Britnell, 1988, p. 164.
  29. Furber, 1953, p. 88.
  30. Powell, 1991, p. 68–69.
  31. Powell, 1991, p. 69.
  32. Scattergood, 2004, p. 152.
  33. Hanawalt, 1975, p. 9.
  34. 1 2 Kimball, 1955, p. 279.
  35. 1 2 Ward, 1991, p. 23.
  36. 1 2 Furber, 1953, p. 64.
  37. Furber, 1953, p. 65.
  38. 1 2 Partington, 2015, p. 90.
  39. 1 2 Ormrod, 2000, p. 107.
  40. Furber, 1953, p. 64–65.
  41. Hanawalt, 1975, p. 10.
  42. Leese, 1996, p. 218.

Литература[править | править код]

  • Ayton, A. Knights and Warhorses: Military Service and the English Aristocracy Under Edward III. — Woodbridge : Boydell & Brewer, 1999. — ISBN 978-0-85115-739-9.
  • Ayton, A. The English Army at Crécy // The Battle of Crécy, 1346. — 2007. — С. 159—251.
  • Barron, C. M. Chivalry, Pageantry and Merchant Culture in Medieval London // Heraldry, Pageantry and Social Display in Medieval England. — Woodbridge : Boydell Press, 2002. — P. 219–242. — ISBN 978-1-84383-036-8.
  • Blomefield, F. Hundred of Diss: Osmundeston, or Scolce // An Essay Towards A Topographical History of the County of Norfolk. — London : W. Miller, 1805. — Vol. I. — P. 130–136.
  • Britnell, R. The Fields and Pastures of Colchester, 1280–1350 // Transactions of the Essex Archaeological and History Society. — 1988. — Т. 19.
  • Cokayne, George E. The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom: Extant, Extinct, or Dormant. — London : St Catherine Press, 2000.
  • Cohn, S., Aiton, D. Popular Protest in Late Medieval English Towns. — Cambridge: Cambridge University Press, 2013. — ISBN 978-1-10702-780-0.
  • Curry, A. The Hundred Years War. — 2nd. — London : Palgrave Macmillan, 2003. — ISBN 978-0-23062-969-1.
  • Furber, E. C. Essex Sessions of the Peace, 1351, 1377–1379. — Colchester : Essex Archaeological Society, 1953.
  • Hanawalt, B. Fur-Collar Crime: The Pattern of Crime among the Fourteenth-Century English Nobility // Journal of Social History. — 1975. — Т. 8. — С. 1—17.
  • Harris, G. Organised Crime in Fourteenth-Century Essex: Hugh de Badewe, Essex Soldier and Gang Member // Fighting Essex Soldier: Recruitment, War and Society in the Fourteenth Century. — Hatfield : University of Hertfordshire Press, 2017. — P. 65–77. — ISBN 978-1-90929-194-2.
  • Harriss, G. L. Shaping the Nation: England 1360–1461. — Oxford : Oxford University Press, 2005. — ISBN 978-0-19-921119-7.
  • Hastings M. Review: Essex Sessions of the Peace, 1351, 1377–1379 by Elizabeth Chapin Furber // The American Historical Review. — 1955. — Т. 60. — С. 346—348.
  • Kimball, E. Review: Essex Sessions of the Peace, 1351, 1377–1379 by Elizabeth Chapin Furber // Speculum. — 1955. — Т. 30. — С. 278—280.
  • Leese, T. A. Blood Royal: Issue of the Kings and Queens of Medieval England, 1066–1399: The Normans and Plantagenets. — Bowie, MD : Heritage Books, 1996. — ISBN 978-0-78840-525-9.
  • Ormrod W. Bohun, William de, 1st Earl of Northampton (p. 1312–1360) // Oxford Dictionary of National Biography. — 2004.
  • Ormrod, W. The Reign of Edward III. — Stroud: Tempus, 2000. — ISBN 978-0-75241-773-8.
  • Partington, R. The Nature of Noble Service to Edward III // Political Society in Later Medieval England: A Festschrift for Christine Carpenter. — Woodbridge : Boydell & Brewer, 2015. — P. 74–92. — ISBN 978-1-78327-030-9.
  • Powell W. Lionel de Bradenham and his Siege of Colchester in 1350 // Transactions of the Essex Archaeological and History Society. — 1991. — Т. 22.
  • Round, J. Lionel de Bradenham and Colchester // Transactions of the Essex Archaeological Society. — 1913. — Т. 13. — С. 86—92.
  • Scattergood, V. J. The Lost Tradition: Essays on Middle English Alliterative Poetry. — Dublin : Four Courts Press, 2004. — ISBN 978-1-85182-565-3.
  • Starr C. Fitzwalter Family (per. p. 1200–1500) // Oxford Dictionary of National Biography. — 2004.
  • Starr, C. Medieval Mercenary: Sir John Hawkwood of Essex. — Chelmsford : Essex Record Office, 2007. — ISBN 978-1-89852-927-9.
  • V.C.H. A History of the County of Essex. — London: Victoria County History, 1994. — Т. IX. — ISBN 9780197227848.
  • Ward, J. C. Essex Gentry and the County Community in the Fourteenth Century. — Chelmsford : Essex Record Office/The Local History Centre, Essex University, 1991. — ISBN 978-0-90036-086-2.