Фай, Бассиру Диомай (Sgw, >gvvnjr :nkbgw)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Бассиру Диомай Фай
фр. Bassirou Diomaye Faye
Файе в 2024 году
Файе в 2024 году
с 2 апреля 2024
Глава правительства Усман Сонко
Предшественник Маки Саль

Рождение 25 марта 1980(1980-03-25)[1] (44 года)
Супруга Marie Khone Faye[d][3] и Absa Faye[d][3]
Партия
Образование
Отношение к религии ислам
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бассиру Диомай Фай (фр. Bassirou Diomaye Faye; род. 25 марта 1980[1], N’Diaganiao[d], Тиес[2]) — сенегальский политик, бывший налоговый инспектор. Президент Сенегала со 2 апреля 2024 года[5]. Он является бывшим генеральным секретарём распущенной левой партии PASTEF; Файе победил на президентских выборах 2024 года, заменив в качестве её выдвиженца дисквалифицированного кандидата Усмана Сонко[6].

Ранний период жизни[править | править код]

Фай родился 25 марта 1980 года[7] в Ндиаганиао, в западном департаменте Мбура  (англ.), Сенегал[5].

Образование и начало карьеры[править | править код]

В 2000 году Фай получил степень бакалавра. Он успешно получил степень магистра права в Дакарском университете Шейха Анта Диопа, а затем сдал оба конкурсных экзамена, поступив в Национальную школу управления Сенегала (ENA) и в магистратуру в 2004 году. После окончания школы Фай решил стать налоговым инспектором в Департаменте налогов и недвижимости, где подружился с Сонко, однокурсником из той же школы[5].

Отношения Фая и Сонко стали ближе в 2014 году в Союзе налогов и недвижимости, созданном Сонко, лидером недавно основанной партии PASTEF. Во время своего пребывания во главе профсоюза Файе проводил кампанию за облегчение домовладения для налоговых агентов и агентов по недвижимости[6].

Политическая карьера[править | править код]

Фай в 2020 году

Первоначально будучи новичком при основании партии, Фай быстро стал одной из самых видных фигур в ней[5]. В дальнейшем он стал одним из идеологов и разработчиков программы Сонко по выдвижению его кандидатуры в президенты в 2019 году. Сонко набрал почти 16 % голосов и занял третье место[6].

В феврале 2021 года Фай стал генеральным секретарём PASTEF после того, как Сонко был арестован по обвинению в неоднократном изнасиловании сотрудницы массажного салона. В рамках своей стратегии по завоеванию власти Фай попытался объединить оппозицию на выборах 2022 года, получив 56 мест в рамках альянса «Освободите народruen»[6].

Президентская кампания[править | править код]

Фай в 2023 году

Из-за неуверенности в возможности того, что Сонко станет кандидатом на президентских выборах, PASTEF в ноябре 2023 года поддержала Фая в качестве своего кандидата на президентских выборах 2024 года, несмотря на то, что он был задержан. Однако PASTEF была распущена несколькими месяцами ранее, а это означало, что он баллотировался как независимый кандидат[8]. 20 января 2024 года Конституционный совет Сенегала опубликовал окончательный список кандидатов на президентских выборах, и Сонко не появился в нём даже после нескольких судебных баталий. Кандидатура Фая была утверждена, поскольку он так и не был осуждён, хотя и оставался под стражей. Сонко быстро заявил о своей поддержке Фая на выборах[9].

15 марта 2024 года, на следующий день после освобождения Фая из тюрьмы, он собрал сотни сторонников на своём первом публичном выступлении в качестве кандидата в президенты[10]. Бывший президент Абдулай Вад и его Сенегальская демократическая партия в тот же день поддержали Файе, что повысило его шансы на победу на выборах. Этот шаг был предпринят после того, как кандидат от Сенегальской демократической партии Карим Вад  (англ.) был дисквалифицирован от участия в предвыборной гонке, поскольку на момент выдвижения своей кандидатуры он имел двойное гражданство[11]. Шейх Тидиан Дийе, ещё один кандидат на президентских выборах, снял свою кандидатуру в пользу Фая[12].

Во время президентской кампании Фай пообещал создать рабочие места, решительно выступил против коррупции и пообещал пересмотреть энергетические контракты[13]. Он баллотировался под лозунгом «Диомайе муй Усман», что на языке волоф означает «Диомайе — это Усман», и надеялся, что харизма Сонко и его популярность среди молодёжи Сенегала будут способствовать его предвыборной кампании[14]. Программа Файе аналогична программе Сонко 2019 года[6]. Во время предвыборной кампании Фай опубликовал декларацию о своих активах и призвал других кандидатов последовать его примеру[15].

Заключение и освобождение[править | править код]

14 апреля 2023 года Фай был задержан, когда выходил из своего офиса по налогам и недвижимости на улице Тьонг в Дакаре. Впоследствии он был помещён под стражу в полиции по обвинениям, включая «распространение ложных новостей, неуважение к суду и клевету на официальный орган» после публикации в социальной сети. В этом посте он осудил предполагаемую несправедливость в судебной системе, предвидя приговор, который потенциально может дисквалифицировать Сонко в юридическом споре между PASTEF и министром туризма Маме Мбайе Ниангом. По мере развития ситуации ему были предъявлены дополнительные обвинения в «подстрекательстве к восстанию» и «подрыве государственной безопасности», что повлекло за собой бессрочное содержание под стражей[6].

После попытки действующего президента Маки Саля в феврале отложить выборы, сославшись на неразрешённые споры о том, кто может баллотироваться, произошли массовые протесты, и Конституционный совет отменил отсрочку[16]. В ответ на протесты Саль заявил, что покинет свой пост, как и планировалось, 2 апреля, назначив дату выборов на 24 марта[17]. Он также выразил готовность освободить Сонко, Файе и всех их сторонников в знак доброй воли[18]. В конце февраля правительство внесло законопроект об амнистии, чтобы успокоить социально-политический климат[19]. Правительство освободило несколько сотен политических заключенных[20], а 14 марта, за несколько дней до выборов, Сонко и Файе были освобождены из тюрьмы[21].

Политические позиции[править | править код]

Фай говорит, что он верит в системные изменения и левый панафриканизм для восстановления суверенитета Сенегала. Некоторые аналитики считают, что эта риторика является намёком на намерения дистанцировать страну от западных держав, особенно от бывшей метрополииФранции[14]. Он также пообещал бороться с «французской экономической мёртвой хваткой» в случае своего избрания[6].

Конституционные реформы[править | править код]

Фай пообещал сократить президентские полномочия и вновь ввести пост вице-президента[22].

Коррупция[править | править код]

Фай отдал приоритет борьбе с политической коррупцией, если его изберут президентом, заявив: «Ни одна страна не может развиваться, если ей присущи коррупция и растрата государственных средств»[13].

Валюта[править | править код]

Фай хочет провести денежную реформу для финансирования экономики Сенегала, ликвидировав франк КФА. В своей программе он заявляет: «Мы проведём денежную реформу, которая позволит нашей стране иметь собственную валюту»[5]. На пресс-конференции он добавил, что, по его мнению, «нет суверенитета, если нет денежного суверенитета»[23]. После обеспокоенности иностранных инвесторов в марте 2023 года он отказался от своего обещания, заявив: «Сенегал сначала будет стремиться провести реформу франка КФА на региональном уровне, а если это не удастся, рассмотрит возможность создания национальной валюты»[23].

Энергетика[править | править код]

Фай верит в пересмотр контрактов между правительством и корпорациями в различных секторах, от энергетики и горнодобывающей промышленности до рыболовства. Он также пообещал поровну распределить прибыль от газового месторождения, добыча на котором, как ожидается, начнётся в 2024 году[22].

Военная сфера[править | править код]

Фай стремится повысить репутацию и честность сил обороны и безопасности посредством согласованных усилий по борьбе с коррупцией и неэффективностью. Эта инициатива направлена на обеспечение оптимального использования ресурсов путём реализации программ, направленных на повышение морального духа, мотивации и контроля офицеров. Кроме того, есть обязательство повысить зарплаты нижестоящим военнослужащим. Его программа обещает поддержать основную идентичность Вооружённых сил Сенегала, выступая за возврат к военным принципам и предотвращая их участие в политической деятельности. Кроме того, план включает в себя укрепление воздушного потенциала армии за счёт закупки стратегических транспортных самолётов, таких как C-130, для эффективного выполнения внешних обязательств[5].

Судебная реформа[править | править код]

Фай считает, что между исполнительной и судебной властью не должно быть никаких связей. Его план предполагает переход от Конституционного совета к Конституционному суду, позиционируя его как вершину судебной структуры. Кроме того, стремясь повысить подотчётность и укрепить механизмы надзора, он предлагает упразднить политические фонды и заменить их специальными фондами, выделяемыми Ассамблеей для важнейших операций, таких как закупка оружия и тайные миссии. Кроме того, будет принято законодательство для защиты информаторов в соответствии с принципами, изложенными в законе о прозрачности управления государственными финансами[5].

Личная жизнь[править | править код]

Фай полигамен, и у него две жены: Мари Хон Файе, христианка, и Абса Файе, мусульманка[24]. Мари Хон является близкой родственницей мужа, у неё четверо детей: трое мальчиков и девочка. У Абсы не было детей от Файе[25]. Файе и Усман Сонко — близкие друзья, даже назвали одного из своих сыновей Усманом в честь их дружбы[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Présidentielle au Sénégal : le président sortant Macky Sall félicite Diomaye Faye pour sa victoire (фр.) — 2024.
  2. 1 2 3 RÉDACTION L. De Ndiaganiao à Pastef : Qui est Bassirou Diomaye Faye ? (Portrait) (фр.) — 2023.
  3. 1 2 https://www.bbc.com/afrique/articles/c4nq8yl1qd5o
  4. Sénégal: le bras droit de l’opposant Ousmane Sonko arrêté et placé en garde à vue (фр.) — 2023.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Bassirou Diomaye Faye: what's Senegal opposition contender about? (амер. англ.). African Press Agency (11 марта 2024). Дата обращения: 23 марта 2024.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 "Senegal's presidential election: Bassirou Diomaye Faye, Ousmane Sonko's Plan B". Le Monde.fr (англ.). 2024-03-23. Дата обращения: 23 марта 2024.
  7. Young Opposition Candidate Set to Become Senegal’s President. The New York Times. Дата обращения: 27 марта 2024.
  8. Senegal opposition party sponsoring new candidate Faye after court blocks jailed leader Sonko's bid (англ.). AP News (19 ноября 2023). Дата обращения: 23 марта 2024.
  9. Ousmane Sonko chooses Bassirou Diomaye Faye as replacement in Senegal's presidential race (англ.). Africanews. Дата обращения: 23 марта 2024.
  10. Freed from jail, Senegal opposition presidential candidate draws hundreds to first event. Reuters.
  11. Senegal's ex-President Wade and party back opposition candidate Faye. Reuters.
  12. Presidential election in Senegal: Cheikh Tidiane Dieye calls to vote for Bassirou Diomaye Faye. Jeuneafrique.
  13. 1 2 Princewill, Nimi Senegal goes to the polls as country’s once sturdy democracy looks shaky (англ.). CNN (23 марта 2024). Дата обращения: 23 марта 2024.
  14. 1 2 Senegal Elections 2024: Faye and his change mantra. TRT Africa. Дата обращения: 23 марта 2024.
  15. Diomaye Faye: Senegal's tax inspector and former inmate headed for the presidential palace (англ.). Africanews (27 марта 2024). Дата обращения: 27 марта 2024.
  16. "Senegal election: Opposition supporters march in Dakar calling for swift vote" (англ.). 2024-02-17. Дата обращения: 23 марта 2024.
  17. "Senegal President Macky Sall announces 24 March election". BBC (англ.). 2024-03-06. Дата обращения: 23 марта 2024.
  18. Senegal's President Macky Sall agrees to step down in April (англ.). BBC (23 февраля 2024). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  19. Senegal's Macky Sall proposes amnesty bill to calm election-linked turmoil (англ.). France 24 (27 февраля 2024). Дата обращения: 23 марта 2024.
  20. Eye on Africa - Senegal justice ministry says over 300 prisoners released in a week (англ.). France 24 (22 февраля 2024). Дата обращения: 23 марта 2024.
  21. "Ousmane Sonko and Bassirou Diomaye Faye: Senegal opposition leaders freed days before election" (англ.). 2024-03-15. Дата обращения: 23 марта 2024.
  22. 1 2 Pietromarchi, Virginia Tax inspectors to poultry boss: Senegal’s presidential candidates (англ.). Al Jazeera. Дата обращения: 23 марта 2024.
  23. 1 2 Senegal opposition leader backs off promise to create national currency. Reuters.
  24. Bassirou Diomaye Faye : ses deux épouses Marie Khone et Absa Faye (фр.). PressAfrik. Дата обращения: 27 марта 2024.
  25. xalimapost En route vers le Palais : Voici les femmes de Bassirou Diomaye Faye (фр.). Xalima.com (22 марта 2024). Дата обращения: 23 марта 2024.