Универсальный солдат (Runfyjvgl,udw vkl;gm)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Универсальный солдат
англ. Universal Soldier
Постер фильма
Жанры научная фантастика, боевик
Режиссёр Роланд Эммерих
Продюсеры Крэйг Баумгартен
Аллен Шапиро
Авторы
сценария
Ричард Ротстайн
Кристофер Лейтч
Дин Девлин
В главных
ролях
Жан-Клод Ван Дамм
Дольф Лундгрен
Элли Уокер
Оператор Карл Вальтер Линденлауб
Композитор Кристофер Франке
Художник-постановщик Хольгер Гросс
Кинокомпании Carolco Pictures
Centropolis Entertainment
Дистрибьютор TriStar Pictures
Длительность 106 мин
Бюджет 23 млн долл[1].
Сборы 80—95 млн долл[2][3].
Страна  США
Язык английский
Год 1992
Следующий фильм Универсальный солдат 2: Возвращение
(оригинальный киносиквел)
Универсальный солдат 3: Возрождение
(альтернативный киносиквел)
Универсальный солдат 2: Братья по оружию
(неканоничный телесиквел)
IMDb ID 0105698
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Универсальный солдат» (англ. Universal Soldier) — научно-фантастический боевик 1992 года с Жан-Клодом Ван Даммом и Дольфом Лундгреном в главных ролях. Сюжет повествует об американских солдатах, убитых во Вьетнаме. Секретная разработка правительства позволила экспериментально оживить их в настоящее время. Чтобы люди не помнили жизнь без войны, их лишили воспоминаний. Они превратились в универсальных солдат — практически неуязвимых и бесстрашных, идеальных машин для выполнения специальных операций. К двум из них — Люку Деверо  (англ.) и Эндрю Скотту — частично возвращается память, и они выходят из-под контроля.

В 1999 году состоялся выход продолжения — «Универсальный солдат 2: Возвращение», в котором, помимо Ван Дамма, также снялись Майкл Джей Уайт и Билл Голдберг. В 2010 году в прокат вышел фильм «Универсальный солдат 3: Возрождение», который игнорирует события ленты «Универсальный солдат 2: Возвращение» и является альтернативным продолжением первого фильма, возвращая на экраны Дольфа Лундгрена в роли Эндрю Скотта.

Сюжет[править | править код]

Вьетнам, 1969 год, разгар войны. Рядовой Армии США Люк Деверо  (англ.) обнаруживает, что сержант Эндрю Скотт сошёл с ума — тот убивает мирных жителей и своих же солдат, обвиняя всех в предательстве, а их уши собирает в коллекцию и носит в качестве ожерелья на шее. Люк пытается убедить сержанта идти с ним, но тот убивает пленного вьетнамца и приказывает Люку убить девушку. Люк безуспешно пытается спасти её, вступает в борьбу с сержантом, и они расстреливают друг друга. Прибывшее подкрепление обнаруживает тела убитых солдат, их увозят, обложив льдом, и записывают как пропавших без вести.

Пустыня Невада, наши дни. Террористы захватили Дамбу Гувера и требуют освобождения своих сообщников, грозя взорвать плотину и расстрелять всех заложников. На плотину прибывает команда универсальных солдат («унисолов»), в составе которой — бойцы GR-44 (Люк Деверо) и GR-13 (Эндрю Скотт). Команда эффектно и успешно уничтожает террористов и освобождает заложников, однако когда GR-44 видит среди них пару вьетнамцев, то сразу же вспоминает события войны и перестаёт отвечать на вызовы. Репортёры засыпают вопросами полковника Перри по поводу операции, но тот отказывается отвечать, ссылаясь на секретность. Универсальные солдаты на своей мобильной базе охлаждаются в морозильной камере и получают инъекцию для стирания памяти. В это время журналистка Вероника Робертс вместе со своим оператором проникает на базу, делает несколько фотоснимков и пытается бежать, но их останавливают GR-44 и GR-13. GR-13 убивает оператора, а GR-44, снова вспомнив Вьетнам, обезоруживает GR-13 и увозит с базы Веронику, одновременно пытаясь выполнять отдаваемые полковником команды, пока Вероника не срывает с него наушники, лишая какой-либо связи с базой. На базе переполох, и информация об оживлённых мертвецах вот-вот просочится в прессу. Через несколько часов в машине беглецов заканчивается бензин, после чего Люк выходит и толкает машину со скоростью больше 30 миль/час, что потрясает Веронику.

День 2. Аш-форк. Аризона. Вероника и Люк снимают номер в мотеле, и Вероника узнаёт из выпуска новостей, что объявлена в розыск по обвинению в убийстве, в действительности совершённом GR-13. Выясняется, что биология унисолов несовершенна: их физическая активность вызывает резкое повышение температуры тела, после чего их нужно принудительно охлаждать. Люк уже перегрет, поэтому его помещают в ванну со льдом, где его раны заживают на глазах у Вероники. Командование устраивает облаву на беглецов, но те прячутся под одеялами любовников в соседнем номере и уезжают на их машине. На автозаправке Люк просит Веронику найти датчик слежения на его теле и вспарывает себе икроножную мышцу, после чего Вероника вытаскивает датчик. Приехавшие унисолы штурмуют автозаправку по сигналу с датчика, но попадают в ловушку — автозаправка взрывается, а унисолы массово гибнут от перегрева. Спрятавшиеся Люк и Вероника уезжают на той же машине, а спрятавшийся в ней GR-13 хватает Люка, но тому удаётся избавиться от него. Позже полковник Перри, осознавая, что операция зашла в тупик, отдает солдатам приказ возвращаться на основную базу. Однако GR-13 осознает, что он — сержант армии США Эндрю Скотт. Скотт, считая всех военных предателями страны, убивает полковника и нескольких сотрудников программы, и объявляет себя командиром. Таким образом, Скотт теперь ведет личную вендетту с давним врагом.

День 3. Тайлер. Штат Юта. Оставшиеся в живых врачи пытаются стереть память Скотта, но тот устраняет одного врача и продолжает действовать, массово убивая полицию и мирных жителей. Единственный уцелевший врач, прекрасно понимая, на что способны вышедшие из-под контроля унисолы, жертвует собой, взрывая мобильную базу гранатой. Скотт тащит тела GR-74 и GR-55 в морозильную камеру в супермаркете. Он не смог оживить 55-го, но у него остался 74-й. Скотт произносит речь, говоря покупателям супермаркета о предателях, и расстреливает прибывших полицейских.

Люк вспоминает доктора Кристофера Грегора, создателя программы универсальных солдат. Они едут к нему в городок ветеранов, и доктор рассказывает обоим про саму программу, предполагавшую лишь реанимацию давно умерших. Выясняется, что Пентагон не был заинтересован лишь в «воскрешении ветеранов», а сама процедура преобразования мёртвой плоти в живую ткань осложнялась тем, что её побочным эффектом является быстрое нагревание. Также Грегор поясняет, что психопортрет «воскрешённых» формируется на основании их предсмертных мыслей: Люк мечтал о возвращении домой, что и сохранило ему рассудок, в то время как Скотту кажется, что он всё ещё на войне во Вьетнаме. Позже Люк сажает Веронику на автобус, но она не уезжает. Их обоих арестовывает и увозит полиция.

По дороге полицейскую машину атакует Скотт на мобильной базе (трейлере), Люк выстрелом из пистолета убивает водителя GR-74, трейлер со Скоттом падает в пропасть и взрывается.

День 5. Меро. Луизиана. Вероника привозит Люка к его родителям. Старики потрясены, увидев своего умершего сына, и Люк плачет, обнимая мать и отца. Вероника решает уехать, но её берёт в заложники выживший Скотт. Люк выходит на переговоры с сержантом, пытается с ним драться, но Скотт вколол себе стимулятор, резко увеличивающий его мускульную силу. Отбросив Люка, Скотт кидает гранату в сторону убегающей Вероники, и Люк, вспомнив Вьетнам, яростно набрасывается на психопата-изувера. Введя себе тот же стимулятор, Люк берет над противником верх, убивая его на месте. После этого он видит, что Вероника жива, и они обнимаются.

Альтернативная концовка[править | править код]

На DVD-издании типа Special Edition представлен альтернативный финал. Действие начинается тогда, когда Скотт захватывает в заложники родителей Люка. Деверо берёт ружьё на кухне, затем открывается дверь и он видит свою мать, которую затем убивает Скотт. В бою между Деверо и Скоттом Люк не использует усилители мускулов Скотта для собственного усиления; после того, как Скотта заживо измельчают, Деверо падает после выстрела, произведённого его же отцом. Доктор Кристофер Грегор и его люди прибывают на место.

Грегор объясняет, что специально заманил в ловушку Скотта и Деверо, а двое людей лишь притворялись родителями Деверо. Грегор приказывает застрелить Деверо, однако тут же появляются полиция и журналисты с телеканала Вероники. Журналисты тушат огнетушителем Деверо, чтобы охладить его, а доктора Грегора арестовывают. Вероника должна комментировать в прямом эфире арест, однако уже не в состоянии контролировать себя и бросается к Люку, чтобы поддержать его.

Спустя несколько дней Люк воссоединяется со своими настоящими родителями. В конце фильма от лица Вероники сообщается, что Люк отказался от всех процедур по поддержанию жизни и предпочёл встретить смерть по-настоящему.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан-Клод Ван Дамм Люк Деверо  (англ.) / Люк Деверо  (англ.) / GR44

Дольф Лундгрен Эндрю Скотт / Эндрю Скотт / GR13

Элли Уокер Вероника Робертс, Вероника Робертс, репортер CNA

Эд О’Росс Перри полковник Перри

Джерри Орбах Кристофер Грегор доктор Кристофер Грегор

Леон Риппи Вудворт Вудворт

Тико Уэллс Гарп Гарп

Ральф Мёллер GR74

Томми «Тайни» Листер GR55

Саймон Ри GR61

Эрик Норрис GR86

Лилиан Шовен Деверо миссис Деверо

Майкл Джей Уайт солдат

Камель Крифа Эйч Ти Эйч Ти

Кристофер Ван Варенберг Люк Деверо юный Люк Деверо

Продолжения и другие фильмы[править | править код]

Кинофильмы[править | править код]

Телефильмы[править | править код]

В 1998 году вышли два телефильма — «Универсальный солдат 2: Братья по оружию» и «Универсальный солдат 3: Неоконченное дело» с другими актёрами в главных ролях: Мэтт Батталья в роли Люка Деверо и Джефф Уинкотт в роли Эрика Деверо, старшего брата Люка.

Примечания[править | править код]

  1. David Wallace (1991-08-20). "A Man of Action: Will Van Damme Have Schwarzenegger's Kick? DAVID WALLACE SPECIAL TO THE TIMES". Los Angeles Times (англ.). Архивировано из оригинала 27 декабря 2010.
  2. "U.S. pics at home and abroad". Variety. January 4, 1993. p. 56.
  3. Groves, Don (February 22, 1993). "Hollywood Wows World Wickets". Variety. p. 85.