Стоянка неандертальцев Крапина (Vmkxutg uygu;yjmgl,eyf Tjghnug)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Стоянка неандертальцев Крапина
46°09′56″ с. ш. 15°51′47″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Крапина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стоянка неандертальцев Крапина, также известная как холм Хушняково (хорв. Hušnjakovo brdo), — палеолитический археологический памятник, расположенный недалеко от Крапины, Хорватия. Является крупнейшим известным захоронением человеческих останков и предметов материальной культуры периода верхнего плейстоцена. Обнаружена на рубеже XIX и XX веков Драгутином Горьянович-Крамбергером.

История раскопок[править | править код]

Драгутин Горьянович-Крамбергер проводил раскопки между 1899 и 1905 годами и впоследствии опубликовал две монографии, которые стали первыми публикациями о найденных скелетах неандертальцах. Место раскопок находится в пещере, расположенной на скале из песчаника с видом на реку Крапиница в Хрватско Загорье[1].

Установлено, что возраст стоянки составляет около 120-130 тыс. лет[2].

Музей крапинских неандертальцев

Материальная культура[править | править код]

За столетие исследований был обнаружен 1191 каменный артефакт на десяти геологических уровнях. Каменные орудия наиболее распространены на уровнях 3 и 8, на которых также были обнаружены окаменелости гоминидов[3].

Согласно типологии среднего палеолита, предложенной Франсуа Бордом, крапинский комплекс относится к мустьерскому периоду. Среди найденных орудий преобладают скребки, составляющие более половины всех находок. Находки верхнего палеолита редки, как и леваллуазские заготовки. В производстве каменных орудий использовались шесть типов горных пород: вулканический туф, окремненный туф, кремни, кварцевые агрегаты, опалы или халцедоны и породы эффузивного происхождения. Чаще всего использовались туфы и окварцованные туфы (65%), а кремни составляют ~23% артефактов[4].

Гипотезы о ритуалах[править | править код]

Каннибализм и захоронения[править | править код]

Горьянович-Крамбергер был первым, кто предположил возможное существование каннибализма среди крапинских неандертальцев. Это предположение он основывал на трех факторах: смешивании останков животных и человека, переломе длинных костей (чтобы получить доступ к костному мозгу) и том факте, что ни один череп не был найден в неповрежденном состоянии. Идея возможного каннибализма была поддержана рядом последующих учёных, таких как Мирко Малез, Х. Ульрих и К. Томич Карлович[5] Чрезвычайная фрагментация, а также случайные следы горения и черепные фрагменты позволили предположить, что крапинские неандертальцы практиковали каннибализм. Следы расщеплений на фрагментах большеберцовой кости, открытые костномозговые каналы в плечевой, лучевой, локтевой и бедренной костях указывают на извлечение костного мозга. Кроме того, характер переломов и следы ударов на фрагментах черепа указывают на прижизненный пролом черепа для извлечения мозга[6][7][8][9].

Другие ученые считали, что повреждения костей были результатом вторичного захоронения или других ритуальных действий, которые могли включать каннибализм[10]. Фактически, надрезы на некоторых людях не соответствуют ни снятию скальпа, ни каннибализму, ни снятию кожи, ни какой-либо другой посмертной деятельности. Возможно, они были результатом символической маркировки в рамках пока неизвестного неандертальского ритуала. Таким образом, вопрос о том, занимались ли неандертальцы Крапины каннибализмом, остается открытым[11].

Уход за ранеными[править | править код]

На останках 11 человек имелись следы травм, которые зажили при жизни, что было бы невозможно без заботы сообщества[12].

Украшения[править | править код]

Когти орлана-белохвоста из Крапины

Были найдены восемь когтей орлана-белохвоста и одна фаланга стопы, датированные по уран-ториевому методу возрастом 130 000 лет назад. Все они содержат признаки модификации медиального и латерального краев в виде порезов, насечек и полировки. У них нет просверленных отверстий, что позволяет предположить, что когти носили привязанными к их проксимальным краям. На поверхности обнаружены пигменты охры.

На том же участке удалось обнаружить остатки двадцати девяти различных видов птиц, большинство из которых составляли орлы и совы[13].

Существует мнение, что перья птиц могли использоваться в декоративных целях, или иметь символическое значение. На такое предположение наводят найденные в ходе археологических раскопок кости крыльев неких птиц, которые были аккуратно отделены каменными орудиями. Сторонники этой версии аргументируют ее тем, что такие кости принадлежат к малосъедобным частям крыла, и, следовательно, обрабатывали их не для употребления в пищу, а ради перьев, которые, возможно, применялись в декоративных целях[14][a].

Скелетные останки[править | править код]

В песчаных отложениях пещеры было обнаружено около девятисот останков окаменевших человеческих костей – ископаемые останки принадлежали нескольким десяткам разных особей разного пола в возрасте от 2 до 40 лет. По мнению антрополога Герберта Ульриха, подсчет минимального числа особей (MNI minimum number of individuals) для Крапины вызывает большие затруднения из-за фрагментарности и трещиноватости костей, а также неполных данных о точном стратиграфическом расположении большинства фрагментов. Большинство человеческих останков Крапины представляют собой расколотые и разбросанные кости без каких-либо связанных элементов: нет нижней челюсти с соответствующим черепом, нет бедренной кости с соответствующей большеберцовой костью, нет плечевой кости с соответствующей локтевой костью и т. д. Приблизительный MNI изменяется от 10 до 75-82 , но наиболее достоверная минимальная опубликованная численность особей составляет 23–35[6][7].

Некоторые учёные полагают, что представлено около 80 особей, а найденные окаменелости были накоплены за относительно короткий период времени — 130 тысяч лет назад[16]. Другие оценивают количество особей всего в 27 человек[17].

Останки неандертальцев Крапины представляют собой самую большую и наиболее полную известную коллекцию гоминид, причем найдены почти все части человеческого скелета[18].

Черепа[править | править код]

Около 80 особей представлены черепно-зубными остатками. На основании реконструкции фрагментированных останков посредством 3D-моделирования средняя емкость черепа была установлена в пределах 1326–1359 гг. см 3[16], что несколько больше, чем у современного человека[19]. Также были обнаружены черепные останки нескольких детей, реконструкция которых показывает, что крапинские неандертальцы демонстрируют тот же образец вторичной альтрициальности, что и современные люди, хотя у них была меньшая скорость роста мозга[20]. Крапинские неандертальцы имеют морфологию затылочной кости, общую для большинства других неандертальцев[21].

Крапина 3 -- череп раннего неандертальца

Объем улиткового лабиринта был успешно реконструирован и у крапинских неандертальцев. Сила слуха аналогична той, что встречается у современных людей, что позволяет предположить, что крапинские неандертальцы также имели схожий с ними диапазон слышимых частот[22].

Позвоночник[править | править код]

Среди крапинского неандертальца найдены три образца первого шейного позвонка. Два из трех образцов представляют анатомические вариации, отличающиеся от анатомии современного человека. Распространенность различных анатомических вариантов у гоминид связана с рядом заболеваний, низким генетическим разнообразием и инбридингом[23].

Зубы[править | править код]

Некоторые передние зубы неандертальцев имеют следы необычного и чрезмерного сильного износа, что обычно указывает на непищевое использование зубов. Наиболее распространенным объяснением такого износа зубов является сценарий, согласно которому зубы используются как «третья рука» для захвата материалов, требующих дополнительной обработки инструментами. Примерами такого использования являются подготовка шкур животных, плетение корзин, смягчение древесины, а также производство инструментов[24]. Сколы, обнаруженные как на передних, так и на задних зубах, еще раз подтверждают теорию о том, что крапинские неандертальцы использовали свои зубы для нежевательных задач[25].

Образец КДП 20 (Krapina Dental Person 20), представлен четырьмя зубами нижней челюсти. На всех четырех зубах имеются различные следы бороздок и царапин на эмали, что означает, что неандерталец пытался облегчить зубную боль механическими средствами[26].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. При раскопках неандертальской стоянки на юге Испании археологи нашли продырявленные ракушки, которые можно было носить как ожерелье или подвешивать. На ракушках и рядом с ними были обнаружены остатки минеральных пигментов, в частности натроярозита. Находки датируются периодом примерно 150 000–120 000 лет до н.э., что много раньше того времени, когда в Европе появились верхнепалеолитические «современные» люди. Существует мнение, что неандертальцы использовали пигменты для украшения лиц и тел[15].
Источники
  1. Simek, Jan F.; Smith, Fred H. (1997). "Chronological changes in stone tool assemblages from Krapina (Croatia)". Journal of Human Evolution. 32 (6): 561—562. doi:10.1006/jhev.1996.0129. PMID 9210018. Дата обращения: 18 января 2021.
  2. Monge, Janet; Kricun, Morrie; Radovčić, Jakov; Radovčić, Davorka; Mann, Alan; Frayer, David W. (2013-06-05). Kelso, Janet (ed.). "Fibrous Dysplasia in a 120,000+ Year Old Neandertal from Krapina, Croatia". PLOS ONE (англ.). 8 (6): e64539. Bibcode:2013PLoSO...864539M. doi:10.1371/journal.pone.0064539. ISSN 1932-6203. PMC 3673952. PMID 23755126.
  3. Simek, Jan F.; Smith, Fred H. (1997). "Chronological changes in stone tool assemblages from Krapina (Croatia)". Journal of Human Evolution. 32 (6): 565. doi:10.1006/jhev.1996.0129. PMID 9210018. Дата обращения: 18 января 2021.
  4. Simek, Jan F.; Smith, Fred H. (1997). "Chronological changes in stone tool assemblages from Krapina (Croatia)". Journal of Human Evolution. 32 (6): 566. doi:10.1006/jhev.1996.0129. PMID 9210018. Дата обращения: 18 января 2021.
  5. Karavanić, Ivor (1993). "Kanibalizam ili mogućnost religijske svijesti u krapinskih neandertalaca". Obnovljeni Život: Časopis za filozofiju i religijske znanosti. 48 (1): 100—102. Дата обращения: 18 января 2021.
  6. 1 2 ULLRICH, HERBERT (2005). "Cannibalistic Rites within Mortuary Practices from the Paleolithic to Middle Ages in Europe" (PDF). Anthropologie. 43 (2/3): 249—261. JSTOR 26292739.
  7. 1 2 W. Frayer, David; Radovčić, Jakov; Radovčić, Davorka (2020). "Krapina and the Case for Neandertal Symbolic Behavior". Current Anthropology. 61 (6): 713—731. doi:10.1086/712088. S2CID 230544843.
  8. W. Frayer, David; Orschiedt, JÖRG; Cook, Jill; Doria Russel, Mary (2006). "Krapina 3: Cut Marks and Ritual Behavior?" (PDF). Periodicum Biologorum. 108: 519—524. ISSN 0031-5362.
  9. Trinkaus, Erik (1985). "Cannibalism and burial at Krapina". Journal of Human Evolution. 14 (2): 203—216. doi:10.1016/S0047-2484(85)80007-5.
  10. Karavanić, Ivor (1993). "Kanibalizam ili mogućnost religijske svijesti u krapinskih neandertalaca". Obnovljeni Život: Časopis za filozofiju i religijske znanosti. 48 (1): 102. Дата обращения: 18 января 2021.
  11. Frayer, David W.; Orschiedt, Jorg; Cook, Jill; Russel, Mary Doria; Radovčić, Jakov (2006). "Krapina 3: Cut Marks and Ritual Behavior?" (PDF). Periodicum Biologorum. 108 (4): 523—524. Дата обращения: 18 января 2021.
  12. Spikins, Penny; Needham, Andy; Wright, Barry; Dytham, Calvin; Gatta, Maurizio; Hitchens, Gail (August 2019). "Living to fight another day: The ecological and evolutionary significance of Neanderthal healthcare". Quaternary Science Reviews. 217: 3—4. Bibcode:2019QSRv..217...98S. doi:10.1016/j.quascirev.2018.08.011.
  13. Radovčić, Davorka; Sršen, Ankica Oros; Radovčić, Jakov; Frayer, David W. (2015-03-11). Petraglia, Michael D. (ed.). "Evidence for Neandertal Jewelry: Modified White-Tailed Eagle Claws at Krapina". PLOS ONE (англ.). 10 (3): e0119802. Bibcode:2015PLoSO..1019802R. doi:10.1371/journal.pone.0119802. ISSN 1932-6203. PMC 4356571. PMID 25760648.
  14. Хайэм, 2024, с. 63.
  15. Хайэм, 2024, с. 62.
  16. 1 2 Cofran, Zachary; Boone, Madeleine; Petticord, Marisa (January 2021). "Virtually estimated endocranial volumes of the Krapina Neandertals". American Journal of Physical Anthropology. 174 (1): 117—128. doi:10.1002/ajpa.24165. PMID 33111974. S2CID 225099129. Дата обращения: 18 января 2021.
  17. Arsuaga, Juan-Luis; Bocquet-Appela, Jean-Pierre (March 1999). "Age Distributions of Hominid Samples at Atapuerca (SH) and Krapina Could Indicate Accumulation by Catastrophe". Journal of Archaeological Science. 26 (3): 327—338. doi:10.1006/jasc.1998.0370. Дата обращения: 18 января 2021.
  18. Martinčić, Ozana (2017). "Materijalni tragovi prapovijesnih kultura na području Hrvatskoga zagorja". Studia lexicographica. 19/20: 163. Дата обращения: 18 января 2021.
  19. Cosgrove, Kelly P.; Mazure, Carolyn M.; Staley, Julie K. (October 2007). "Evolving Knowledge of Sex Differences in Brain Structure, Function, and Chemistry". Biological Psychiatry. 62 (8): 847—855. doi:10.1016/j.biopsych.2007.03.001. PMC 2711771. PMID 17544382.
  20. Coqueugniot, Hèlène; Hublin, Jean-Jacques (2007). "Endocranial Volume and Brain Growth in Immature Neandertals". Periodicum Biologorum. 109 (4): 379, 384. Дата обращения: 18 января 2021.
  21. Caspari, Rachel (2006). "The Krapina Occipital Bones". Periodicum Biologorum. 108 (3): 306. Дата обращения: 21 января 2021.
  22. Beals, Michaela E.; Frayer, David W.; Radovčić, Jakov; Hill, Cheryl A. (January 2016). "Cochlear labyrinth volume in Krapina Neandertals". Journal of Human Evolution. 90: 176—182. doi:10.1016/j.jhevol.2015.09.005. PMID 26603101. Дата обращения: 21 января 2021.
  23. Palancar, Carlos A.; Garcia-Martínez, Daniel; Radovičić, Davorka; Llidó, Susanna; Mata-Escolano, Federico; Bastir, Markus; Sanchis-Gimeno, Juan Alberto (September 2020). "Krapina atlases suggest a high prevalence of anatomical variations in the first cervical vertebra of Neanderthals". Journal of Anatomy. 273 (3): 579—586. doi:10.1111/joa.13215. PMC 7476204. PMID 32436615.
  24. Krueger, Kristin L. (2012). "Anterior dental microwear texture analysis of the Krapina Neandertals". Central European Journal of Geosciences. 4 (4): 651—652. Bibcode:2012CEJG....4..651K. doi:10.2478/s13533-012-0111-1. S2CID 16886798.
  25. Belcastro, Maria Giovanno; Mariotti, Valentina; Riga, Alessandro; Bonfiglioli, Benedetta; Frayer, David W. (October 2018). "Tooth fractures in the Krapina Neandertals". Journal of Human Evolution. 123: 96—108. doi:10.1016/j.jhevol.2018.06.009. PMID 30025871. S2CID 51701484. Дата обращения: 18 января 2021.
  26. Frayer, David W. (2017). "Prehistoric dentistry? P4 rotation, partial M3 impaction, toothpick grooves and other signs of manipulation in Krapina Dental Person 20". Bulletin of the International Association for Paleodontology. 11 (1): 8. Дата обращения: 18 января 2021.

Литература[править | править код]

  • Том Хайэм. Мир до нас. Новый взгляд на происхождение человека = Tom Higham. The World Before Us: How Science is Revealing a New Story of Our Human Origins. — М.: Альпина нон-фикшн, 2024. — С. 396. — ISBN 978-5-00139-672-7.