Раджаи, Мохаммад Али (Jg;'gn, Bk]gbbg; Gln)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохаммад Али Раджаи
перс. محمد علی رجائی‎)
Официальный портрет, 1981 год
Официальный портрет, 1981 год
2 — 30 августа 1981
Глава правительства Мохаммад Джавад Бахонар
Высший руководитель Рухолла Хомейни
Предшественник Абольхасан Банисадр
Преемник Али Хаменеи
11 августа 1980 — 4 августа 1981
Президент Абольхасан Банисадр
вакантный
Предшественник Шапур Бахтияр,
Мехди Базарган (и. о.)
Преемник Мохаммад Джавад Бахонар
Флаг
Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Ирана
11 марта — 15 августа 1981
Глава правительства Он сам
Предшественник Мохаммад-Карим Ходапанахи
Преемник Мир-Хосейн Мусави

Рождение 15 июня 1933(1933-06-15)
Казвин, Пехлеви
Смерть 30 августа 1981(1981-08-30) (48 лет)
Место погребения Бехеште-Захра, Тегеран
Супруга Атеге Седиджи
Дети 3
Партия Исламская коалиционная партия
Исламская республиканская партия
Образование
Отношение к религии Ислам, шиитского толка
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мохаммад Али Раджаи (перс. محمد علی رجائی‎; 15 июня 1933, Казвин, Пехлеви30 августа 1981, Тегеран, Иран) — иранский революционер и государственный деятель, президент Ирана (1981).

В возрасте четырех лет потерял отца, рос в семье со своей матерью и братом, который был на десять лет старше его. Окончил начальную школу в возрасте 13 лет, после чего перебрался в Тегеран к своему брату, который работал на базаре.

Затем поступил на военное обучение, которое закончил в должности сержанта ВВС. В период обучения стал членом фундаменталистского тайного общества «Федаины ислама», также посещал вечерние занятия «Исламского общества» (Dschāme’e Eslāmi) в мечети Хедаят, которые вел аятолла Махмуд Талегани. Параллельно посещал вечернюю школу, которую окончил в августе 1953 года. В 1954 году покинул военную службу и отправился в Биджар, где работал учителем английского языка.

В 1956 году вернулся в Тегеран, в 1959 году окончил Университет Тарбиат-Моаллем с дипломом «преподаватель математики», работал по специальности в Хансаре, провинция Исфахан.

В 1960 году вернулся в Тегеран, чтобы жениться и создать семью. С 1960 года работал учителем в нескольких школах в Тегеране, а в 1961 году стал членом основанного Мехди Базарганом «Освободительного Движения Ирана». Также являлся членом Центрального комитета Ассоциации исламских учителей.

В июне 1963 года принимал участие в демонстрациях против «Белой революции», был арестован, но освобожден через 50 дней. Во время содержания под стражей познакомился с Худжат аль-исламом Мохаммадом Джавадом Бахонаром. После освобождения из-под стражи они вступили в Исламскую коалиционную партию (ИКП). Раджаи руководил подготовкой сотрудников милиции к вооруженной борьбе. В сферу его ответственности входили контакты с вооруженными группами палестинцев, поскольку там боевики проходили соответствующую военную подготовку в тренировочных лагерях.

В 1971 году посетил Францию, Турцию и Сирию, чтобы установить дальнейшие контакты с повстанцами. В 1974 году он был арестован за свою руководящую должность в ИКП и освобожден только в 1977 году в ходе внутренней либерализации, инициированной премьер-министром Джамамидом Амузегаром в рамках политики «открытого политического пространства».

После победы Исламской революции (1979) был назначен министром образования. Лидер так называемой Иранской культурной революции — программы по закрытию университетов и других учреждений, которые, по мнению властей, способствовали распространению культурного влияния Запада. Его программа заключалась в справедливом распределении средств в отрасли и оплате труда сотрудников, реформировании центров обучения учителей, создании особой педагогической системы для мусульманского общества, развитии исламской этики среди учителей и учеников, установление хороших отношений между родителями и учителями и повышении уважения к достоинству учителей в соответствии с исламской традицией. Он также пытался изменить содержание учебных книг, а также предпринимал попытки исламизации их содержания.

Был одним из лидеров Исламской республиканской партии. В августе 1980 года был назначен премьер-министром, в марте-августе 1981 года также занимал должность министра иностранных дел. Его политический курс базировался на форме конституционного права, которая подчёркивала привилегированное положение для ислама. Он настаивал на том, что те, кто контролируют государство, должны быть мусульманами, подчёркивал роль исламского руководства (Velayat-e Faqih) и считал необходимым, чтобы правительство сотрудничало с такими институтами как Корпус Стражей Исламской революции и Исламский революционный суд.

В конце июля 1981 года, набрав 88 % голосов, был избран на пост президента Ирана.

30 августа 1981 года, спустя две недели после инаугурации, Раджаи был убит в результате взрыва во время встречи с премьер-министром и секретарем Высшего совета национальной безопасности. Взрыв унёс жизни самого Раджаи, главы правительства Бахонара и ещё трёх человек.