Линия Хренина (Lnunx }jyunug)

Перейти к навигации Перейти к поиску

«Линия Хренина»[1][2][3][4] — распространённое белорусскими государственными и оппозиционными СМИ название по имени министра обороны Виктора Хренина для укрепрайонов на границах Белоруссии, созданных в 2023—2024 годах.

Официально в Вооружённых силах Белоруссии«узлы сопротивления»[5][6].

История[править | править код]

Имеется богатый исторический опыт наличия укрепрайонов на территории Белоруссии. В 1930-е годы в БССР по «линии Сталина» возведены четыре укрепрайона. В 1940—1941 годах, перед началом Великой Отечественной войны, развёрнуто строительство новых сооружений, на этот раз по «линии Молотова». Однако на момент начала немецкого вторжения укрепрайоны до конца обустроены не были[2][5].

Возведение оборонительных сооружений в 2020-х обусловлено напряжённой обстановкой в регионе и анализом опыта войны в Украине[2].

Первый укрепрайон был создан под Гомелем (деревня Калинино) в мае 2023 года, всего в 20 км от границы и 10 км от самого города[7]. Фортификации военные возвели вдоль одной из важнейших транспортных коммуникаций вблизи областного центра, у трассы М20[8] в Украину. На полях выставлены противотанковые сооружения, так называемые «драконьи зубы». Данный укреплённый район изначально создавался для тренировки территориальной обороны, но позже его заняли действующие военные[9]. Общая длина оборонительной линии составляет около двух километров (400 метров — западная часть, 1600 метров — восточная)[7].

К началу октября[2] проведены работы в Брестской области, под Кобрином[10] и Жабинкой (деревня Саки[4]), в 28 км от польской границы[11]. Большую часть сооружений расположили под землёй. Созданы столовые, бани, автономная система питания[2]. Оборудованы места для укрытия личного состава и военной техники, вооружения. «Узлы сопротивления» создавались для деятельности полностью автономно либо изолированно[6].

В январе 2024 года началось возведение укрепрайона под Гродно[6].

Оборудованием «узлов сопротивления» в большей степени занимаются местные органы власти. Они числятся на балансе Вооружённых сил и используются как объекты учебно-материальной базы[12].

Анализ[править | править код]

Со слов министра обороны Виктора Хренина, идея создания укрепрайонов основана на опыте российско-украинского конфликта. Он заявил, что на тех направлениях, где заблаговременно готовилась оборона, украинская армия была наиболее устойчива, и наступающие группировки российских войск испытывали наибольшие затруднения. В качестве примера министр привёл полосы обороны в районе Бахмута и Авдеевки, за счёт которых боевые действия на данных участках шли более года. Со стороны российской армии заблаговременная подготовленная оборона на запорожском направлении позволила успешно отразить контрнаступление противника[2].

Военно-политический обозреватель Юрий Фёдоров связывал возведение сооружений с угрозой победы Украины в войне с Россией и последующего вторжения в Белоруссию[7].

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил, что возведение оборонительных сооружений проходит на определённой удалённости от границы. Масштабных работ украинская сторона не зафиксировала. По мнению пресс-секретаря, укрепрайоны по большей части являются «демонстрацией»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Магда: «Лінія Хрэніна» — гэта не болей чым дэманстрацыя салідарнасці з Расіяй // Новы Час, 24.05.2023
  2. 1 2 3 4 5 6 «Линия Хренина – значит, хрен вы что получите». Лукашенко изучил учебный объект Минобороны // СТВ, 06.10.2023
  3. З'явілася відэа з супрацьтанкавымі ўмацаваннямі пад Гомелем // Хартыя'97, 20.05.2023
  4. 1 2 Лукашэнка паехаў на Брэстчыну. Яму паказваюць «Лінію Хрэніна» // Наша Ніва, 06.10.2023
  5. 1 2 Лукашэнка: «Будзем загадзя рыхтавацца да абароны сваёй Радзімы на напрамках верагодных атак на нашу дзяржаву» // Звязда, 06.10.2023
  6. 1 2 3 «Глубоко эшелонированная оборона имеет значение». В 2024 году в Гродненской области создадут третий в Беларуси «узел сопротивления» // Зеркало, 16.01.2024
  7. 1 2 3 «Зубы цмока» і іншыя ўмацаваньні пад Гомлем расьцягнуліся на два кілямэтры. Фота са спадарожніка // Радыё Свабода, 29.05.2023
  8. "Линии хренина": появились спутниковые снимки "укрепрайона" под гомелем
  9. Министр обороны осмотрел укрепрайон под Гомелем – фотофакт // Sputnik Belarus, 26.05.2023
  10. «Мы взяли всё лучшее». Как оборудованы укрепрайоны и узлы сопротивления в Беларуси?
  11. 1 2 «Линия Хренина»: украинские пограничники назвали строительство укреплений в Беларуси «демонстрацией»
  12. В приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии создадут узел обороны // ТАСС, 16.01.2024