Коза ностра (Tk[g ukvmjg)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Коза ностра
Основана XIX век
Место базирования
Территория Италия, в основном Сицилия, Ломбардия, Пьемонт, Лигурия, Лацио
Криминальная деятельность Наркоторговля, игорный бизнес, сутенёрство, вымогательство, рэкет, торговля оружием, мошенничество, убийства, ростовщичество
Союзники Некоторые кланы каморры, Ндрангета, Сакра Корона Унита, корсиканская мафия, некоторые мексиканские наркокартели, Банда делла Маглиана
Противники Некоторые кланы каморры, Стидда
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Схема организации

Ко́за но́стра (на сицилийском языке Cosa Nostra — «наше дело», произношение, характерное для Сицилии — коса ностра с глухим звуком с[1]) — сицилийская преступная организация, итальянская мафия[2].

«Наше дело» свободная ассоциация преступных групп, которые имеют общую организационную структуру и кодекс поведения. Основная группа, известная как «семья», «клан» (cosca)[3]. «Наше дело» выстроено в виде иерархической пирамиды.

История[править | править код]

«Наше дело» действует на Сицилии с начала XIX века, превратившись в начале XX века в международную организацию. Первоначально организация занималась защитой (включавшей самые жестокие методы) владельцев апельсиновых плантаций и дворян, владевших крупными земельными участками, в основном от самих же бандитов. Это были зачатки рэкета. Позже Коза ностра расширила арсенал своей деятельности, став преступной группировкой во всех отношениях. С XX века главным направлением деятельности Коза ностры стал бандитизм.

Организация состояла из групп, называемых «семьями» (famiglia). Сама «семья» имеет жёсткую иерархическую структуру, подчинённую так называемому «крёстному отцу» (padrino). Территорию деятельности «семьи» разделяли на своеобразные округа, которые могли состоять из улиц, районов или даже целых провинций. Каждый округ контролировали обычно три семьи, которые избирали своего лидера (такого лидера называют иногда capo di capi — «голова голов»). Этот лидер выбирал своего заместителя и ещё одного — трёх «советников» (консильери).

Термин был популяризован во всём мире Марио Пьюзо в его романе «Крёстный отец». Термин «Коза ностра» сейчас относят исключительно к сицилийской мафии, а также выходцам из Сицилии в США. Используют для того, чтобы отличить международные преступные структуры от традиционной сицилийской.

16 января 2023 года в Палермо после 30 лет розыска был арестован главарь «Коза ностра» Маттео Мессина Денаро[4].

Некоторые кланы[править | править код]

В состав Коза ностры входят следующие кланы и семьи:

Отражение в кино[править | править код]

Деятельность и нравы «Коза ностры» были реалистично изображены в знаменитом гангстерском фильме «Крёстный отец», в сериале «Сопрано», в фильме Теренса Янга «Бумаги Валачи», созданном по мотивам знаменитого дела гангстера Джо Валачи, создавшего сам термин «коза ностра», и в популярном итальянском телесериале «Спрут», итальянском сериале «Дон Корлеоне», а также в фильме режиссёра Марко Беллоккьо «Предатель» («Il traditore»).

Взаимоотношения с другими преступными группировками[править | править код]

Коза ностра по причине своей криминальной харизмы поддерживает взаимоотношения со всеми крупными криминальными организациями, как итальянскими, так и зарубежными.

Мафии всех стран мира объединяются и сотрудничают, продвигая свою характерную преступную деятельность, такую как наркоторговля, незаконный экспорт оружия, проституция, вымогательство и азартные игры, создавая проблему для человечества, гражданского порядка в обществе и спокойной жизни.

В 1920-е годы правящая Национальная фашистская партия развязала войну[en] против Коза ностры, которую вёл префект Палермо и сенатор Чезаре Мори по прозвищу «Железный префект». Многие из лидеров мафии бежали в США, где продолжили свою преступную деятельность, при этом называя себя «жертвами репрессий» со стороны итальянских фашистов; немногие остались на острове, поддерживая любое сопротивление.

В 1994 году сообщали о русской мафии на территории США в Атланте и их сотрудничестве с Коза нострой[5].

К 1998 году у солнцевской организованной преступной группировки в Москве появился свой лидер в Риме, который координирует инвестиции русской мафии в Италию. Как выяснилось из расследования, авторитетные западные банкиры давали российскому боссу очень полезные советы о том, как «отмывать» грязные деньги из России в Западной Европе, чтобы это выглядело легально[6].

В 2008 году было оформлено сотрудничество между русской мафией и Коза нострой, Ндрангета и Каморра. Под надзором русской мафии находятся итальянские фермы, грузовые перевозки, как на международном уровне, так и в стране. Русская мафия в мире насчитывает около 300 000 человек и является третьей преступной организацией после итальянской и китайской[7].

2 октября 2012 года в докладе Капонетто было озвучено о проникновении русской мафии в Республику Сан-Марино и Эмилия-Романья.

Примечания[править | править код]

  1. https://forvo.com/word/cosa_nostra/#it Архивная копия от 22 января 2018 на Wayback Machine — аудио с ита (с глухим s)
  2. Processo Dell’Utri, Spatuzza in aula: «Graviano mi parlò di Berlusconi». Дата обращения: 12 сентября 2010. Архивировано 14 октября 2019 года.
  3. Raab, Selwyn. Five Families: The Rise, Decline and Resurrection of America's Most powerful Mafia Empire. — Thomas Dunne Books, May 13, 2014. — p.14 с. — ISBN ISBN 978-0-312-36181-5..
  4. Кирилл Сарханянц. В Италии задержан босс Коза-ностры, Коммерсантъ (16 января 2023).
  5. Archivio Corriere della Sera. Дата обращения: 4 декабря 2018. Архивировано 3 октября 2015 года.
  6. I vecchi padrini scalzatida messicani, cinesi e russi — La Stampa. Дата обращения: 4 декабря 2018. Архивировано 5 декабря 2018 года.
  7. Архивированная копия. Дата обращения: 5 июля 2022. Архивировано 5 июля 2022 года.

Ссылки[править | править код]