Заикин, Олег Анатольевич ({gntnu, Klyi Gugmkl,yfnc)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Заикин
Фотография О. А. Заикина из уголовного дела
Фотография О. А. Заикина из уголовного дела
Имя при рождении Олег Анатольевич Заикин
Прозвище «Бурятский Чикатило»,
«Доставщик смерти»,
«Жестокий квартирант»,
«Плотник»,
«Уральский потрошитель»,
«Уральский Чикатило»,
«Уфимский Чикатило»,
«Черниковский маньяк»
Дата рождения 18 ноября 1972(1972-11-18)
Место рождения Заиграево, Бурятская АССР
Гражданство
Национальность Русский
Дата смерти 20 ноября 2006(2006-11-20) (34 года)
Место смерти СИЗО №1, Уфа, Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ, Россия
Причина смерти Самоубийство
Отец Анатолий Заикин
Мать Людмила Заикина
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 9
Количество выживших 3
Период 20012006
Основной регион Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Казань, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа
Способ Нанесение колото-резаных ран, удушение
Оружие Охотничий нож, верёвка
Мотив Сексуальный, корыстный
Дата ареста 6 октября 2006
Наказание Не понёс

Олег Анатольевич Заикин (18 ноября 1972, Заиграево, Бурятская АССР[1] — 20 ноября 2006, Уфа, Башкортостан) — российский серийный убийца, совершивший 9 убийств в 6 городах России.

Биография[править | править код]

Олег Заикин родился 18 ноября 1972 года в посёлке Заиграево Бурятской АССР. Рос в благополучной семье: его отец (Анатолий Заикин) работал на заводе, а мать (Людмила Заикина) в школе. Но уже с детства он отличался «трудным» характером: рос замкнутым, был склонен ко лжи и воровству; также имел склонность к совершению неадекватных поступков: поджигал соседские двери, рвал школьные учебники. В школе учился плохо, оставался на второй год, но увлекался радиотехникой, мог собрать и починить любую аппаратуру. Это увлечение и толкнуло его на первое преступление — в 12 лет, чтобы добыть дефицитную деталь, украл у соседа импортный магнитофон, за что был поставлен на учёт в детской комнате милиции[2]. После этого случая отец стал постоянно следить за сыном. После 8 класса Олег перешёл в вечернюю школу, отец всегда сопровождал его на учёбу и присутствовал на занятиях[3].

В 1992 году был призван в армию. По намёкам самого Заикина, его изнасиловали сослуживцы, после чего он попытался покончить с собой и был комиссован.

После армии Заикин, и без того имевший «трудный» характер, стал склонен к агрессии. Однажды он жестоко избил свою подругу. В этот момент, по его словам, он почувствовал неведомое ранее удовольствие и с тех пор каждую любовницу подвергал истязаниям.

Убийства[править | править код]

После армии Заикин не желал работать, но его заставил отец. В 1999 году он привёл сына на завод, где сам проработал всю жизнь. Через месяц Заикин с сообщниками совершил на работе кражу инструментов на крупную денежную сумму[2]. После ареста сына и его сообщников Анатолий Заикин не выдержал позора и повесился. В это время Олег Заикин находился под подпиской о невыезде. В конце 1999 года он бежал из Заиграево и был объявлен в федеральный розыск.

Заикин приобрёл фальшивые документы и начал скрываться от правосудия, переезжая из одного региона страны в другой. Промышлял квартирными кражами. Для совершения преступлений выбирал квартиры на первых этажах, куда проникал через окна. Чтобы не оставлять отпечатков, обматывал свои пальцы скотчем. Во избежание ареста старался менять внешность. При контакте с местными жителями говорил, что работает плотником и приехал на заработки (впоследствии под прозвищем «Плотник» Заикин фигурировал во множестве милицейских сводок)[4].

В 2001 году в Челябинске Заикин совершил первое убийство, жертвой стала его собственная сожительница Динара Круглова; он избил её, но не рассчитал силу ударов, и Круглова скончалась.

12 октября 2005 года Заикин совершил тройное убийство в Екатеринбурге, жертвами стали 35-летняя Светлана Фирсова, её 3-летняя дочь Яна Фирсова и 4-летняя Дарья Овечкина, дочь подруги Светланы (все они были изнасилованы, а затем задушены); добычей убийцы стали 45 000 рублей. 1 апреля 2006 года Заикин совершил убийство в Оренбурге. В мае 2006 года Заикин совершил 2 убийства в Казани; жертвами стали 49-летняя женщина и 16-летний подросток. В Уфе Заикин изнасиловал 13-летнюю Ирину Краснобаеву; девочка осталась жива, хотя и получила 9 серьёзных ножевых ранений. Дело получило широкую огласку, поскольку Краснобаева указала временное местопребывание убийцы, после чего его попытались арестовать.

Также маньяк совершил ещё по 1 убийству в Тюмени и Улан-Удэ. Также маньяк ещё несколько раз совершал нападения с целью убийства, но довести начатое до конца у него не получилось. Помимо этого, Заикин совершил несколько изнасилований.

Арест и самоубийство[править | править код]

Заикин был опознан после совершённого им убийства в Оренбурге, однако ввиду его гастролирующей преступной деятельности арестовать его долгое время не удавалось. За поимку маньяка милицией была назначена награда.

6 октября 2006 года Олег Заикин был арестован на съёмной квартире в Орджоникидзевском районе Уфы[5], в его квартире были обнаружены охотничий нож длиной 26 сантиметров, пачка презервативов (ими Заикин пользовался во время изнасилований) и икона[6]. Во время следствия он без эмоций рассказывал обо всех совершённых за 5 лет преступлениях.

По совокупности преступлений Олегу Заикину грозило пожизненное лишение свободы, но 20 ноября 2006 года в СИЗО №1 города Уфы он повесился на простынях[5]. Уголовное дело было прекращено 30 декабря 2006 года в связи со смертью обвиняемого.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]