Боццини, Филипп (>keenun, Snlnhh)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Боццини
нем. Philipp Bozzini
Филипп Боццини, автопортрет
Филипп Боццини, автопортрет
Дата рождения 25 марта 1773(1773-03-25)
Место рождения Майнц
Дата смерти 4 апреля 1809(1809-04-04) (36 лет)
Место смерти Франкфурт-на-Майне
Страна  Священная Римская империя
Научная сфера медицина
Известен как изобрететаль предшественника эндоскопа

Фи́липп Боцци́ни (итал. Philipp Bozzini; 25 мая 1773, Майнц, Майнцское курфюршество — 4 апреля 1809, Франкфурт-на-Майне) — доктор медицины, изобретатель «световода» — предшественника эндоскопа.

Биография[править | править код]

Филипп Боццини был потомком старинного дворянского итальянского рода. Его отец, Николаус Мария Боццини де Бозза, был вынужден бежать в Германию в 1760 году из-за дуэли. В Майнце он основал бизнес и женился на Анне Марии Флорентин де Краватт. Их сын Филипп родился 25 мая 1773 года, учился в школе в Майнце и начал там медицинское образование. Одним из его первых учителей был анатом и хирург Томас Самюэль Зёммеринг. В 1794 году Боццини изучал медицину в Майнцском, с 1796 года — в Йенском университетах. В 1796 году он вернулся в Майнц и получил звание доктора медицины[1], с сентября работал врачом общей практики. Многие из его путешествий, особенно в Нидерланды и Францию, способствовали его дальнейшему медицинскому обучению. Два года спустя он женился на Маргарете Кек, дочери первого советника Майнца. В браке родилось трое детей. Принимал участие в Войне второй коалиции в качестве военного врача. Коалиционные войны между Наполеоном I и австрийским императором Францем I в Европе с 1799 по 1802 годы изменили его судьбу: чтобы не получать французское гражданство, Боццини переезжает из Майнца во Франкфурт-на-Майне в 1802 году. С 1803 года он работал там врачом, имея небольшую медицинскую практику[2][3].

Боццини обладал значительными познаниями в области математики, философии и химии. Он проводил исследования в области воздухоплавания, но эскизы летательного аппарата, который он изобретал, были утеряны. Интерес к эндоскопии был вызван тем, что он практиковал акушерство. В 1808 году Боццини был назначен экстраординарным практиком — одним из четырёх городских врачей Франкфурта, на которых были возложены низкооплачиваемые официальные обязанности по охране здоровья населения. Новая обязанность не только требовала больших усилий (это были времена чумы и других эпидемий), но и была опасной. В 1809 году Боццини заболел брюшным тифом и умер от этой инфекции 4 апреля 1809 года в возрасте 35 лет. Его жена последовала за ним через полгода, троих маленьких детей усыновили друзья[3].

История изобретения[править | править код]

Начиная с 1804 года Боццини практически полностью посвятил себя разработке своего инструмента — «световода» (нем. Lichtleiter), примитивного эндоскопа, позволяющего осматривать внутренние органы пациентов. Филипп Боццини на свои скромные средства изготовил прибор. Историки сходятся во мнении, что его инструмент, использующий искусственный свет, различные зеркала и воронки, положил начало большому семейству эндоскопов. Спустя десятилетия, в 1876 году, изобретение Боццини упоминалось как первый ларингоскоп[4].

Основными компонентами инструмента были свеча из пчелиного воска в качестве источника света и серебряное зеркало для отражения света, в которое доктор смотрел через небольшое отверстие в центре. Начинание Боццини положило начало эре жёстких эндоскопов[5].

Первоначально Боццини задумал «световод» как инструмент, наиболее подходящий для акушерства. В 1804 году Боццини впервые продемонстрировал своё изобретение, которое он называл «световодом» — это был предшественник эндоскопа, затем в течение нескольких лет занимался его усовершенствованием. Вскоре он предположил, что прибор может служить для различных диагностических процедур при исследовании мочевыводящих путей, прямой кишки и глотки. Прибор доктора Филиппа Боццини стал основой современной эндоскопии[6].

Впервые идея светоскопа была представлена публике в 1804 году (официально — 7 февраля 1805 года). Первая научная статья была опубликована в 1806 году в «Журнале практической медицины» Гуфеланда под названием «Светопровод, изобретение для осмотра внутренних органов и болезней с иллюстрацией». В июле 1806 года прибор был испытан в клинических условиях профессором Людвигом Фридрихом фон Фрорипом, который высоко оценил изобретение Боццини. На научной сессии во Франкфурте он был оценён по достоинству: было отмечено, что его применение для осмотра глотки и носовых полостей действительно замечательно[4]. Автор послал в Вену эрцгерцогу Карлу сообщение о своём изобретении, и тот добился от императора покупки одного образца световода, который был направлен на испытания в медико-хирургическую академию и на медицинский факультет университета.

Прибор вызвал противоречивые реакции в научном сообществе. С одной стороны, было много восторгов и похвал, с другой — посыпались критические замечания. Некоторые специалисты сочли его изобретение неосуществимым, бесполезным и даже опасным. В декабре 1806 года, а затем в январе 1807-го инструмент был испытан вначале на трупах, потом исследования проводили на пациентах Венской Медицинской академии. Профессоров Медицинского факультета возмутило самостоятельное апробирование прибора без предварительного согласования. Они составили рапорт императору Францу II, в котором изложили своё мнение: инструмент Боццини для практической медицины бесполезен, так как даёт узкое поле зрения, пациенты испытывают болезненные ощущения и усовершенствование инструмента вряд ли возможно, поэтому он представляет собой не более чем игрушку — «волшебный фонарь в человеческом теле»[7]. Несмотря на удачно прошедшие испытания, световод был оценён как «простая игрушка» и надолго забыт[2]. Использование Lichtleiter запретили. Достоверно не установлено, применял ли доктор своё изобретение в дальнейшей практике. Эндоскопические исследования возобновились спустя 20 лет[8].

Во время Второй мировой войны Bozzini Lichtleiter, хранившийся в музее венской медико-хирургической академии Йозефинум (англ. Josephinume) более 100 лет, пропал в 1945 году во время оккупации Вены союзными войсками[9]. Впоследствии доктор Ирвинг Буш из больницы округа Кук, Чикаго, нашёл инструмент в картонной коробке вместе с другими хирургическими инструментами в подвале старой штаб-квартиры Американского колледжа хирургов в Чикаго. Он принёс его домой, почистил и несколько лет демонстрировал в различных телевизионных программах. В 1971 и 1992 годах Bozzini Lichtleiter был предоставлен во временное пользование коллегам из Американской урологической ассоциации (AUA) — на ежегодных собраниях ассоциации его демонстрировали на нескольких выставках. Просьбу о возврате прибора в Вену Ирвинг Буш категорически отклонил. Световод Боццини был возвращён в Музей эндоскопии Нитце-Лейтер в Вене в мае 2002 года, через шесть лет после смерти Ирвинга Буша[10]. Взамен инженерами Mercedes-Benz по оригинальным чертежам Филиппа Боццини была сделана рабочая копия эндоскопа, а оригинал передан в венский музей. Репродукция хранится в штаб-квартире Американского колледжа хирургов[9].

Помимо этого, Боццини автор ещё нескольких трудов: об искусственном вскармливании младенцев, о кожном загаре, о репозитории при выпадении пуповины и о конструкции летательного аппарата. Он также собирал материалы для историко-физического описания деревень в районе Франкфурта. В 1809 году Боццини участвовал в борьбе с эпидемией тифа во Франкфурте-на-Майне, вскоре сам заразился и умер[2].

Память[править | править код]

С 2002 года оригинал световода Боццини представлен в музее венского Института истории медицины[2].

Примечания[править | править код]

  1. Verger-Kuhnke AB, Reuter MA, Beccaria ML. Biography of Phillip Bozzini (1773-1809) an idealist of the endoscopy (англ.) // Actas Urol Esp. — 2007. — No. 31(5):. — P. 437-445. — doi:10.1016/s0210-4806(07)73666-5.
  2. 1 2 3 4 Sabine Hock. Bozzini, Philipp (нем.). Frankferter Personenlexicon. Дата обращения: 25 мая 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  3. 1 2 Philipp Bozzini (1773-1809) (англ.). European Association of Urology. Дата обращения: 21 июня 2022.
  4. 1 2 Philipp Bozzini (1773 – 1809) (англ.). The William P. Didusch Center for Urologic History. Дата обращения: 21 июня 2022.
  5. W Sircus. Milestones in the evolution of endoscopy: a short history (англ.). Journal of the Royal College of Physicians of Edinburgh. Дата обращения: 21 июня 2022.
  6. D. Ramai, Karl Zakhia, M. Reddy. Philipp Bozzini (1773–1809): The earliest description of endoscopy (англ.) // Journal of Medical Biography. — 2018. — Vol. 26, no. 2. — P. 137 - 141. — doi:10.1016/S0016-5107(00)70165-9.
  7. Marsh Bernard. Historic development of bronchoesophagology (англ.) // Otolaryngology - Head and Neck Surgery : Official Open Access Journal. — Vol. 114, no. 6. — P. 689-690.
  8. И. М. Годков. История развития нейроэндоскопии // Нейрохирургия : Научный журнал. — 2014. — № 2. — С. 3-4. — ISSN 1683-3295.
  9. 1 2 The Bozzini Endoscope (англ.). American College of Surgeons. Дата обращения: 21 июня 2022.
  10. Bozzini and the Lichtleiter (англ.). European Association of Urology. Дата обращения: 21 июня 2022.