62°09′18″ с. ш. 19°30′01″ в. д.HGЯO

Ботнический залив (>kmuncyvtnw [glnf)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботнический залив
фин. Pohjanlahti, швед. Bottniska viken
Закат над Ботническим заливом у финского побережья
Закат над Ботническим заливом у финского побережья
Характеристики
Площадь117 000 км²
Наибольшая глубина295 м
Средняя глубина60 м
Впадающие рекиТурне-Эльв, Далэльвен
Расположение
62°09′18″ с. ш. 19°30′01″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияБалтийское море
Страны
РегионыЛапландия, Северная Остроботния, Центральная Остроботния, Остроботния, Сатакунта, Варсинайс-Суоми, Аландские острова, Норрботтен, Вестерботтен, Вестерноррланд, Евлеборг, Уппсала, Стокгольм
Балтийское море
Точка
Ботнический залив
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ботни́ческий зали́в (фин. Pohjanlahti, швед. Bottniska viken) — залив в северной части Балтийского моря, расположенный между западным побережьем Финляндии, восточным побережьем Швеции, отделённый от основной части моря Аландскими островами. Является самым крупным и самым глубоким заливом Балтийского моря.

Солёность залива значительно падает с юга на север. Если в южной части она соответствует солёности Балтийского моря, то в северной она столь низка, что не различается на вкус, и там живут многие пресноводные рыбы.

Ботнический залив в ряде новгородских источников назывался Каяно море. На новгородской карте середины XVII века Ботника подписана как Подсеверная губа морская, в одном документе XVII века (в росписи из Соловецкого монастыря) она упомянута как Свитцкое (Шведское) море[1].

Залив расположен в северной части Балтийского моря, с основной частью которого соединен проливом Сёдра-Кваркен и акваторией, называемой Архипелаговым морем, между которыми расположены Аландские острова. Ботнический залив разделяется на две части Ваасийскими шхерами и мелководьем: Боттенвик (северная) и Боттенхав (южная). Боттенвик и Боттенхав сообщаются проливом Норра-Кваркен[2].

Залив имеет вытянутую в меридиональном направлении форму. Длина составляет 668 км, максимальная ширина — 240 км. В средней части имеет сужение до 75 км (пролив Норра-Кваркен). Максимальные глубины — 295 м в южной части и 124 м в северной части[2].

Берега залива изрезаны, вдоль них расположено множество островов и шхер. Крупнейшие острова — Аланд (на границе), Хайлуото, Реплот и Эугму в Финляндии и Гресё, Хертсён и Хольмён в Швеции.

На поверхности имеется течение против часовой стрелки. На глубине — движение воды из Балтийского моря в сторону Ботнического залива. Средняя температура воды в феврале составляет 0 °C, в августе — 9—13 °C. Вода имеет низкую солёность (1—3 ‰ на севере и 4—5 ‰ на юге) из-за большого поступления пресных вод (181 км³ в год). Ледостав с ноября до начала июля[2].

Крупнейшие реки, впадающие в залив — Кокемяэнйоки, Кюрёнйоки, Оулуйоки, Иййоки, Кемийоки, Турнеэльвен, Каликсэльвен, Лулеэльвен, Питеэльвен, Шеллефтеэльвен, Умеэльвен, Онгерманэльвен, Индальсэльвен, Юнган, Юснан, Далэльвен.

Основные порты: Раума, Пори, Вааса, Коккола, Оулу, Кеми (Финляндия) и Евле, Худиксвалль, Сундсвалль, Умео, Лулео (Швеция).

Уменьшение залива

[править | править код]

В районе залива, в особенности в его центральной части, наблюдается один из наиболее значительных на Земле эффектов постледникового подъёма земной коры, в результате чего море отступает и из воды появляются новые шхеры. Измерения показывают, что подъём суши происходит со скоростью приблизительно 90 см за сто лет в северной части Ботнического залива и 20 см в южной[3]. Причиной подъёма является 3-километровый слой льда, в ледниковый период продавивший своим весом земную кору. Максимальный прогиб, около 1000 метров, пришёлся на северную часть Ботнического залива. Подъём продолжается в настоящее время и оценено, что суша поднимется ещё на 150 метров и примерно через 2000 лет Ботнический залив превратится в озеро[3]. Аналогичная ситуация, но более масштабная, наблюдается в Северной Америке в районе Великих Озёр.

Залив не был известен древним и средневековым географам и не был указан ни на карте 1427 года датского картографа Клаудиуса Клавуса, ни на карте Хартмана Шеделя, напечатанной в 1493 году. Первая карта, на которой был очерчен залив, хотя и без указания названия, принадлежит Николаусу Германусу с 1482 года[4].

В Новгородских документах XIV века Ботнический залив известен как Каянское море, на берегах которого расположена Каянская земля (Эстерботния) и живут каянцы[5]. Под каянцами могли пониматься карелы, шведы или финны-квены[6]. Северо-восточная часть Ботнического залива на протяжении нескольких столетий (в первой половине 2-го тыс. н. э.) входила в сферу влияния Великого Новгорода.

Ботнический залив внутри Шведского королевства в XVI-XIX вв.

С XIV века западную часть Ботнического залива начинают осваивать шведы. Здесь на территории, получившей название Вестерботния, строится город Умео. К 1560 году Швеция устанавливает контроль над всем побережьем залива. В 1605 году на восточном берегу появляется город Улеаборг.

С XVII в. залив упоминается в некоторых европейских источниках под латинским названием Sinus Bothnicus.[7] Компонент bothnicus образован от названия Botten, которое по мнению ряда исследователей относилось к северной части Ботнического залива и, возможно, от которого образованы названия исторических провинций Вестерботния, Норрботния и Эстерботния.

В ряде новгородских источников середины XVII века Ботнический залив обозначен как Подсеверная губа морская, в одном документе XVII века (в росписи из Соловецкого монастыря) она упомянута как Свитцкое (Шведское) море[8].

Однако Русско-шведская война 1809-1809 года делает акваторию границей двух государств. В марте 1809 года русская армия совершает переход через Кваркен. По результатам Фридрихсгамского мира Эстерботния входит в состав России как Улеаборгская губерния. Во время Крымской войны в Ботническом заливе действовал британский флот, угрожая побережью российской Финляндии.

В 1917 восточный берег Ботнического залива входит в состав вновь образованной Финляндии как Похьянмаа.

Примечания

[править | править код]
  1. Федотова П. И. «Названия Балтийского моря в русских средневековых источниках» : монография / Библиотека РАН; отв. ред. Н. В. Колпакова. — СПб.: БАН, 2022. — 120 с.
  2. 1 2 3 Ботнический залив // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 95. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  3. 1 2 Подъём суши. www.geologia.fi. Дата обращения: 5 марта 2020. Архивировано из оригинала 3 января 2018 года.
  4. Erkki Fredrikson: Suomi 500 vuotta Euroopan kartalla. Gummerus, 2005. Страницы 12-16, ISBN 9789512061877
  5. ГРАНИЦА, УСТАНОВЛЕННАЯ ОРЕХОВЕЦКИМ МИРНЫМ ДОГОВОРОМ. Дата обращения: 9 апреля 2023. Архивировано 7 сентября 2019 года.
  6. Берестяные грамоты как источник по внешнеполитической истории Новгорода XIV—XV веков. Дата обращения: 9 апреля 2023. Архивировано 9 апреля 2023 года.
  7. Ångermanlandsrötter för forsking i och om Ångermanland. Дата обращения: 29 августа 2023. Архивировано 7 сентября 2019 года.
  8. Федотова П. И. «Названия Балтийского моря в русских средневековых источниках» (Санкт-Петербург, 2022)

Литература

[править | править код]
  • Ботнический залив // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Ботнический залив // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.